Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Глава АНБ оценил идею создания рабочей группы по кибербезопасности с Россией
Политика
Миф ПРО США: Вашингтон снова признал слабость своей военной защиты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Миф ПРО США: Вашингтон снова признал слабость своей военной защиты

    18:31  19 Февраля 2016
    1841

    Миф ПРО США: Вашингтон снова признал слабость своей военной защиты

    Главное контрольное управление США опубликовало доклад, согласно которому система американской ПРО не способна защитить страну от любого мало-мальского ракетного удара. Секретом Полишинеля такие данные не стали, но корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, приведет ли такое громкое заявление к каким-либо последствиям для национальной обороны.

    Ядерный взрыв

    Речь держал эксперт по ядерным технологиям и бывший советник начальника штаба ВМС США Теодор Постол. Он особенно акцентировал внимание общественности на том, что ПРО привела к возрастанию напряженности в отношениях между Вашингтоном и другими государствами, в частности, Россией. По его словам, стало понятно, что система никогда не заработает, сколько в нее денег ни вкладывай. И не по причине технических ошибок, просто изначально решение развивать систему было ошибкой.

    Постол отметил, что деньги можно было бы потратить с большим умом и на другие цели, чем на подтверждение слабостей перед ракетами Ирана или Северной Кореи. Так-то оно так, но, как отметил в беседе с ФАН военный эксперт Виктор Литовкин, Пентагон никак не отреагирует на доклад, просто еще больше увеличит средства на развитие этой системы. В целом, механизм действий до боли напоминает тот, который реализуют Штаты, заявляя о борьбе с мировым терроризмом.

    В чем же основные слабости американской системы, почему она не способна обеспечить профильную защиту?

    «Во-первых, никогда ни одна американская система ПРО не может гарантировать защиту от стратегических ракет. Тем более таких, какие есть у России. Во-вторых, для того, чтобы перехватить полет ракет, нужны очень точные вычисления. У американцев этого пока не получается. Во время испытаний половина, а то и больше ракет просто не попадают по цели. Ну и еще важная вещь. Можно перехватить одну ракету, которая летит в сторону цели, но если их много и летит много боеголовок, то вычислить, где реальная боеголовка, а где ложная цель, пока не удается», — загибает пальцы эксперт.

    Американская система в идеале предназначена для защиты от стратегических ракет и их боеголовок, летающих на дальностях, превышающих 5500 км. Но на деле ее подводят не самые точные расчеты.

    «Вспомните, например, как работает ПРО Москвы, А-135. Она была построена на встречном заатмосферном ядерном взрыве. Этот ядерный взрыв может разрушить все облако с реальными и ложными целями, включая металлическую «стружку» и другой мусор. При этом определенное количество радиоактивных осадков может выпасть на землю, но, тем не менее, все остальное будет защищено», — продолжает Литовкин.

    То есть, перефразируя: перехват стратегической ракеты, отделяя зерна от плевел, возможен только с помощью определенной модернизации всей системы. Пока же американцы пытаются размещать в атакующих частях своих ракет определенные «маячки», и в цель из них попадает каждая вторая. То есть результат, как мы сами понимаем, неутешительный. 

    Удар по Америке

    Современный вариант системы ПРО появился в 1999 году, когда тогдашний президент США Билл Клинтон подписал проект о ее создании. Согласно плану, компоненты системы должны были разместиться как на территории Штатов, так и за их пределами. Сейчас в нее входят наземный комплекс перехвата МБР, мобильные пункты слежения за стартом ядерных ракет, мобильный комплекс с ракетой для перехвата баллистических ракет средней дальности и наземные комплексы для этой же цели в Польше. 

    Система ПРО работает быстро: ракету нужно уничтожить, пока она не набрала высоту и скорость. Уже потом в действие вступают системы перехвата, которые рассчитывают траекторию и пытаются поразить цель перехватчиков вроде SM-3. Но одна беда: испытывали эти системы на ракетах американского образца, которые не обладают улучшенными характеристиками, как российские. Потому и шансов поразить истинную, а не ложную, цель у перехватчиков мало. Да, система может отследить несколько сотен целей, навести на них перехватчики и сколько-то сбить. При условии, что обратная сторона не включит радиоактивное подавление и не создаст помехи в эфире. Чего, конечно, тоже не тренировали.

    Получается, что в условиях войны такая работа системы ПРО обозначала бы сильный удар по американским позициям. И уж точно нельзя говорить, что ПРО обладает какими-то особенными возможностями, что превосходят ядерное оружие России в техническом плане. Не будем забывать о нашей стратегической авиации, самолетах Ту-160 и Ту-95, мобильных комплексах «Тополь» и «Ярс», не говоря уже об оперативно-тактических комплексах «Искандер» с его радиусом действия более чем в 500 километров. Скорость полета ракеты «Искандера» составляет примерно 2100 м/с, а время разворачивания его в боевой режим — всего четыре минуты. Понятно, что за такое время ни одна система ПРО просто не успеет подготовить точных расчетов. Так что лучше уж США Россию не злить. На всякий случай.

    Автор: Максим Вручный
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях