Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Малеваный о срыве Украиной референдума по ЕС: Как в ЦРУ решат, так и будет

Малеваный о срыве Украиной референдума по ЕС: Как в ЦРУ решат, так и будет

15:29  19 Февраля 2016
376

Малеваный о срыве Украиной референдума по ЕС: Как в ЦРУ решат, так и будет

Группа хакеров «КиберБеркут» опубликовала фотографии официального письма из Службы внешней разведки Украины (СВРУ) на имя президента, в котором предлагается сорвать референдум в Нидерландах по вопросу ассоциации ЕС и Украины. Федеральное агентство новостей разбиралось в подробностях этой истории.

Как говорится в письме СВРУ Петру Порошенко, «РФ развернула информационно-пропагандистскую кампанию, направленную на подрыв международного имиджа Украины и дискредитацию перед западными партнерами». С этой целью Россия, как утверждается, наладила контакты с общественными и политическими организациями Нидерландов, и с ее подачи был инициирован референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Удалось собрать нужное число подписей (300 тыс.), и в итоге волеизъявление голландского народа пройдет 6 апреля.

Малеваный о срыве Украиной референдума по ЕС: Как в ЦРУ решат, так и будет

Малеваный о срыве Украиной референдума по ЕС: Как в ЦРУ решат, так и будет

Отметим, что остальные страны (согласно правилам Евросоюза, ратифицировать данное соглашение должны все члены, а также ключевые органы власти ЕС) обходились без этой процедуры: вопрос решали парламент и глава государства. На данный момент Нидерланды – единственная страна, в которой ратификация еще не завершена. С другой стороны, референдум носит консультативный характер, и при желании его результаты можно будет не брать в расчет – вопрос лишь в том, как власть будет выглядеть в глазах народа, если пойдет наперекор его воле.

Добавим, что в Нидерландах сейчас инициативная группа снимает сериал о коррумпированной еврочиновнице, которая помогает украинскому олигарху протащить его страну в ЕС.

Читайте также: Новости Украины: Папа предал, Порошенко утерся, а в ЕС любят олигархов

Но вернемся к тексту письма. Его главная мысль заключается в предложении сорвать референдум «с вовлечением агентурных позиций в украинском обществе Нидерландов и общественных организациях этой страны.

Малеваный о срыве Украиной референдума по ЕС: Как в ЦРУ решат, так и будет

В частности, уже проработаны варианты подкупа региональных чиновников для бюрократизации процесса организации референдума». Украинские шпионы также планируют руками группы местных журналистов вести информационную войну. Помимо этого, «прорабатываются меры оказания давления (в том числе и физического) на инициаторов плебисцита и их окружения. В целях зашифровки наших мероприятий планируется действовать от имени арабских мигрантов и под лозунгом соблюдения принципов европейской толерантности».

ФАН попросило прокомментировать ситуацию вице-президента Ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», историка спецслужб Валерия Малеваного.

– Валерий Васильевич, насколько это все правдоподобно, и какие вообще возможности есть у СВРУ по осуществлению подобных мероприятий?

– Начнем с того, что спецслужбы Украины находятся полностью под контролем американских спецслужб. На шестом этаже здания СБУ в Киеве находятся 1700 инструкторов ЦРУ и АНБ. Из них 217 – представители кибервойск Америки. Надо понимать, что кибервойска США накрыли «сеткой Фарадея» (также «клетка Фарадея», металлическая конструкция, обычно сетчатая, предназначенная для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей; в данном случае имеется в виду защита зданий с установленным в них компьютерным оборудованием – прим. ФАН) весь земной шар. Поэтому никаких проблем с интерактивной войной в Интернете у американских кибервойск нет.

Естественно, они оказывают посильную помощь и руководят всеми действиями украинских спецслужб – в соответствии с теми установками, которые вырабатывает Пентагон. Без разрешения Пентагона сами украинцы что-то сделать вряд ли может. Даже офицерам СБУ вход на шестой этаж запрещен – только по отдельным спецпропускам. Поэтому это фактически операция американской разведки, и как она будет проходить, зависит от распоряжений из Лэнгли (пригород Вашингтона, в котором расположена штаб-квартира ЦРУ – прим. ФАН).

– А если говорить не только о кибероперациях и дистанционном воздействии на граждан Нидерландов, а о проводимых вживую мероприятиях, о физическом контакте с целью подкупа или чего-то еще – какие могут быть здесь возможности?

– Главная мысль здесь, повторюсь, что все зависит от действий американских спецслужб. Как они решат, так и будет. Подкупить – значит, подкупят. У самой Украины, а тем более у спецслужб денег как таковых нет. Поэтому все финансовые потоки идут из США, и все будет проводиться руками американской разведки. А что там и как они решат – это уже дело штаб-квартиры в Лэнгли.

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics