Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Российские туристы прилетели в Москву после трех суток ожидания в Бодруме
Политика
Ком в горле Грибаускайте: Литва нашла способ напакостить журналисту из РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ком в горле Грибаускайте: Литва нашла способ напакостить журналисту из РФ

    16:11  19 Февраля 2016  /обновлено: 16:39  19 Февраля 2016
    598

    Ком в горле Грибаускайте: Литва нашла способ напакостить журналисту из РФ

    История в парижском аэропорту, где отказались впускать во Францию российского журналиста Станислава Бышка, стремительно набирает обороты. Сам пострадавший намерен подавать жалобу в литовский суд и потом идти дальше в случае необходимости. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с журналистом и юристами-международниками о поведении Литвы и правовых основаниях для такого запрета.

    Размялись на Кочеткове

    Аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прилетел в Париж, чтобы по приглашению организации «Ассоциация журналистов в борьбе за мир» принять участие в конференции по свободе печати. Как специалисту, посвятившему творчество изучению украинской проблематики и зарождения там фашизма, Бышку было что рассказать.Однако журналист не смог пройти парижский паспортный контроль: ему заявили об аннулировании шенгенской визы. Проведя несколько часов в полицейском участке, Бышок был вынужден вернуться в Москву. 

    На каком основании? По просьбе литовского государства, ему запретили въезд в страны ЕС потому, что у него нет вида на жительство. 

    «Такая формулировка делает меня единственным человеком на Земле, которому отказывают во въезде в Шенген не потому, что нет визы, а потому, что нет вида на жительство. Уже на паспортном контроле у меня родились сомнения. Единственный вопрос, который задал офицер, как раз касался вида на жительство. Я много раз был за границей, и обычно спрашивали про цели визиты и времени пребывания в стране. Но тут что-то пошло не так», — вспоминает в беседе с корреспондентом ФАН он.

    Сам пострадавший объясняет такую ситуацию маленькой местью Литвы за его деятельность. 

    «Литва здесь действует по своей старой схеме. Около полугода назад мой коллега и соавтор Алексей Кочетков был депортирован из Варшавы, где он часто бывал и жил несколько лет, и тоже по литовскому запрету. Мы с ним никогда не были в Литве, но долго работали над украинскими темами и раскрытием роли президента Литвы Дали Грибаускайте, которая была и является одним из основных адвокатов украинской евроинтеграции. И наша деятельность. вскрывающая неприятные подробности украинского кризиса, ей встала комом в горле. Повлиять на нас она не может, мы граждане России. Ну вот литовцы и нашли, за что зацепиться», — говорит Бышок.

    Читайте по теме: Порошенко поделил страну, чтобы остаться у власти

    До встречи в литовском суде

    Но были ли у Вильнюса правовые основания для введения подобных запретов, действовали ли литовцы согласно международному закону?

    «Если какая-то из стран закрывает персональный въезд в шенгенскую зону, то никакая другая страна не может выдать ему визу. Нужно обжаловать этот запрет и решение литовских властей в литовском суде. Понятно, что исход будет предсказуем, но зато потом можно идти в разные другие международные инстанции. Но, повторюсь, только после того, как будет пройден литовский этап и будут исчерпаны национальные средства для обжалования. Перескочить нельзя. Можно жаловаться в Люксембургский суд, и в суд по правам человека в Страсбурге, и там уже будут искать расхождения с правом ЕС. Другое дело, что политические вопросы не всякий суд захочет рассматривать», — считает юрист-международник, эксперт Московской юридической академии Пауль Калиниченко.

    Примерно похожего мнения придерживается и вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Владислав Гриб, который обращает внимание на странную формулировку отказа во въезде.

    «Сама формулировка действительно удивительна. В моей юридической практике я сталкиваюсь с ней впервые. Литва допустила юридическую и этические ошибки. Пограничники любого государства могут не пускать на свою территорию любого человека с визой. Это право есть и у РФ. Государство имеет право отказать без объяснения причин, а потом доказывать разумность основания в суде. Но данный запрет противоречит принципам действия ЕС и Шенгенского соглашения, оно надуманное. Удивляюсь уровню юридической мысли литовских коллег. Эти основания должны быть обжалованы, литовцы сами дали достаточный повод для этих оснований, серьезного рассмотрения абсурдности формулировки», — комментирует Гриб.

    Он выразил сочувствие Бышку, которого теперь ждут литовские суды и непременно иные комитеты по защите прав человека. 

    «Решил действовать пока через литовский суд. Несмотря на то, что я был выслан из Франции, французское государство ко мне никаких претензий не имеет. Шенгенская виза была сделана финская, но Финляндия претензий не предъявляет также. У меня сегодня уже были переговоры с литовским юристом, и мы будем действовать в рамках закона. Пусть Вильнюс разъяснит, в чем меня обвиняют, снимет странный запрет или хотя бы объяснит для всех остальных членов европейской семьи. Затем, в случае необходимости, подам иск в суд в Страсбурге», — серьезно настроен журналист.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях