Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: 102 обстрела, «Деду» мстят за Стрелкова, НЛО атакуют ВСУ

Новости Новороссии: 102 обстрела, «Деду» мстят за Стрелкова, НЛО атакуют ВСУ

14:21  19 Февраля 2016
4624

Новости Новороссии: 102 обстрела, «Деду» мстят за Стрелкова, НЛО атакуют ВСУ

Новости Новороссии, 19 февраля. 102 обстрела за сутки, Медведчук и Морозова согласовали обмен пленными, новая стела в Дебальцево вместо увезенной на ВДНХ, макеевский кошмар, «Дед» ответит за Стрелкова, НЛО атаковали ВСУ.

Ни мира, ни тишины

В Донбассе по-прежнему нет ни мира, ни спокойствия – обе стороны конфликта обвиняют друг друга в обстрелах и провокациях. Так, Минобороны Донецкой народной республики сообщает, что за минувшие сутки украинские силовики более ста раз обстреляли территорию ДНР.

ВСУ за прошедшие сутки 102 раза обстреляли прифронтовую территорию Донецкой республики, в результате есть раненые, уточнили в военном ведомстве. Кроме того, в результате обстрела западных окраин Донецка сгорел жилой дом, также там обесточено 20 подстанций. Украинская сторона выступает с аналогичными обвинениями в адрес ополченцев.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей из рубрики «Первый Украинский».

Согласован обмен пленными

Обмен пленными между ДНР и Украиной по формуле «3 на 6» должен состояться в субботу, 20 февраля. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«Представитель украинской стороны в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Виктор Медведчук подтвердил обмен пленными по формуле «3 на 6». Обмен состоится в субботу», — рассказала Морозова журналистам.

Сообщается, что согласование субботнего обмена было сделано на основании предложений омбудсмена ДНР, кроме того, Морозова подготовила для украинской стороны еще несколько предложений по дальнейшему обмену пленными. Омбудсмен выразила надежду, что новые обмены могут состояться уже в ближайшее время, если Киев не будет уклоняться от выполнения взятых на себя обязательств по минским соглашениям.

Ранее представители ДНР и ЛНР неоднократно обвиняли киевские власти в том, что они при обмене под видом пленных ополченцев пытались «втюхивать» политзаключенных, посаженных в украинские тюрьмы за свои политические взгляды.

Стела в Дебальцево

В Дебальцево в годовщину освобождения города от украинских войск была открыта новая стела с названием города. В открытии стелы принимали участие представители руководства ДНР и ЛНР, а также мэрии города.

Дело в том, что старая стела была сильно повреждена во время боев за город, которые шли зимой прошлого года. Позже стелу из Дебальцево перевезли в Москву на ВДНХ, где она стала частью экспозиции, посвященной войне в Донбассе.

Новости Новороссии: 102 обстрела, «Деду» мстят за Стрелкова, НЛО атакует ВСУ

«Новая стела конструктивно очень похожа на старую. Ее изготовлением занимались мастера из ЛНР и России», — рассказали в мэрии Дебальцево. Знак выполнен из металла и окрашен в цвета флага Донецкой народной республики.

Макеевский кошмар

Скончался второй мужчина, который пострадал при взрыве в маршрутном такси в Макеевке, сообщили в пресс-службе МВД ДНР.

Ранее появилась информация, что 17 февраля в центре Макеевки некий нетрезвый гражданин бросил гранату в маршрутное такси, с водителем которого у него, предположительно, произошел конфликт. Водитель погиб на месте, сам «гранатометчик» также пострадал – у него было тяжелое ранение ноги и травматическая ампутация кисти руки. К счастью, пассажиров в маршрутке не было.

«Один из пострадавших один погиб на месте, второй получил тяжкие телесные повреждения и машиной скорой помощи был доставлен в реанимацию, но жизнь ему спасти не удалось», — рассказали в полиции ДНР.

По данным МВД ДНР, оба погибших были водителями и напарниками, а в тот день около 16 часов они закрылись в автобусе, где распивали спиртные напитки. По предварительной информации, причиной взрыва стало неосторожное обращение с гранатой, сообщили в МВД.

«Со слов очевидцев никаких конфликтных ситуаций никто не заметил. По одной из версий причиной взрыва послужило неосторожное обращение с взрывоопасным устройством. По результатам экспертизы взрывным устройством оказалась граната РГД-5», – сообщили в ведомстве. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Схвачен завхоз Стрелкова

В контролируемом киевскими властями Славянске Донецкой области полицейские задержали предполагаемого завхоза бывшего главкома армии ДНР Игоря Стрелкова.

По версии украинской полиции, задержанный мужчина с позывным «Дед» в то время, когда армия ДНР контролировала Славянск, принимал активное участие в деятельности ополчения, в котором занимал должность заместителя по административно-хозяйственной части тогдашнего министра обороны Игоря Стрелкова.

Впрочем, даже украинская полиция не подтверждает, что «Дед» участвовал в боевых действиях. В его подчинении было всего 15 человек, людей вполне мирных профессий: слесари, сантехники, электрики, плотники и другие рабочие, которые, по версии украинских правоохранителей, кроме ремонтных работ, осуществляли досмотр граждан и транспорта. Сообщается, что «Деду» доверили пистолет «Макаров» с боеприпасами, также на его имя было выписано удостоверение стрелка ДНР.

После того как город заняла украинская армия, «Дед» еще несколько дней пробыл в Славянске, а затем уехал в Россию. Как только он вернулся домой, его сразу же задержали украинские правоохранители. Против мужчины собираются возбудить уголовное дело по ч.2 ст.260 УК Украины (создание военизированных или вооруженных формирований), «Деду» грозит до восьми лет лишения свободы.

НЛО против ВСУ

Склад ВСУ с боеприпасами в Запорожье атаковала стая неопознанных беспилотников. Эту апокалиптическую информацию в эфире одного из украинских телеканалов озвучил начальник пресс-службы генштаба ВСУ Владислав Селезнев. По словам Селезнева, неизвестные летательные аппараты сбросили зажигательные предметы на склады боеприпасов в Запорожской области. Сообщается, что в результате инцидента пострадал один человек.

«18 февраля в районе 20.20 начались разрывы на территории складов в Запорожской области. Неизвестные лица с помощью беспилотных летальных аппаратов сбрасывали зажигательные предметы на территорию объекта. В результате разрыва этих зажигательных объектов возникло около пятидесяти очагов возгорания. Насколько мне известно, дежурная служба применила средства ПВО, стрелковое оружие, но это происходило в темное время суток, так что что-либо зафиксировать было сложно», — рассказал Селезнев.

По словам представителя ВСУ, информации о том, откуда взялись загадочные беспилотники и удалось ли их сбить, у него нет.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics