Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Минфин рассказал, чего ждать бюджету РФ при нынешних ценах на нефть

Минфин рассказал, чего ждать бюджету РФ при нынешних ценах на нефть

13:52  19 Февраля 2016
183

Минфин рассказал, чего ждать бюджету РФ при таких ценах на нефть

Красноярск, 19 февраля. Инфляция в России в текущем году при сохранении цен на нефть может составить 7,5-8%. Такой прогноз озвучил заместитель главы Минфина РФ Максим Орешкин в кулуарах Красноярского экономического форума, отметив, что дефицит бюджета может составить 4%.

По словам Орешкина, если предположить, что цены на нефть сохранятся на текущем уровне до конца года, уровень инфляции составит от 7,5 до 8%. При этом он подчеркнул, что министерство просчитывает несколько разных сценариев с учетом разных цен нефти.

Кроме того, замглавы Минфина сообщил, что при сохранении цен на нефть на сегодняшнем уровне можно будет говорить о дефиците бюджета выше 4%.
 
Напомним, цены на нефть продолжают стремительно падать с середины 2014 года — тогда за баррель нефти давали примерно 100 долларов. Одной из причин падения цен стало увеличение нефтедобычи странами ОПЕК. Ожидается, что когда после снятия санкций о себе в полную силу заявит Иран, разрыв между спросом и предложением увеличится еще сильнее.

Ранее в пятницу вице-премьер России Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме заявил, что в случае достижения договоренности по заморозке нефтедобычи между государствами-членами ОПЕК и странами, не входящими в картель, дальнейшего падения цен быть не должно.

Глава министерства финансов Антон Силуанов накануне заявил, что задача ведомства — удержать дефицит бюджета в 2016 году в пределах 3% ВВП при цене нефти в 40 долларов за баррель.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics