Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Трибуны «Зенит-Арены» залило сквозь закрытую крышу во время матча с «Рубином»
Общество
Чужой против Хищника: пепел Горбачева и сердце Михалкова. Колонка Олега Денежки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чужой против Хищника: пепел Горбачева и сердце Михалкова. Колонка Олега Денежки

    13:24  19 Февраля 2016  /обновлено: 0:05  20 Февраля 2016
    1241

    Чужой против Хищника: пепел Горбачева и сердце Михалкова

    Я очень уважаю Никиту Сергеевича Михалкова как режиссера, а уж как актера еще больше. Причем в математическом выражении раз в пять больше как актера, чем как режиссера. А вот его фильм «Утомленные солнцем-2» ненавижу. Так же как Михаила Сергеевича Горбачева и Бориса Николаевича Ельцина. И даже не знаю, кого больше. Нет, Горбачева все же больше: он у меня страну отнял. А фильм Михалкова меня просто насмешил. А сам Михалков несколько ошарашил. Предложением официально признать Ельцина и Горбачева преступниками.

    Но вообще-то он прав. Пепел Мишки стучит в его и мое сердца. Я с великим режиссером (без шуток) согласен. То, что сделали эти два деятеля, Горбачев с Ельциным, не просто преступление — это мега-преступление. Рядом с ним Чикатило — жалкий дилетант, и даже палачи Бухенвальда выглядят как-то жалко. Горбачев и Ельцин парой десятков поступков и одним росчерком пера упразднили не страну вовсе, а десятки миллионов семей, сломали миллионы судеб и отняли миллионы жизней. Кровь, войны, беженцы, крах экономики, нищета, унижение.

    И за все это одному — Нобелевскую премию мира, а второму — памятник. Справедливо это? Нет. Поэтому трудно не согласиться со словами Никиты Сергеевича.

    «Они совершили реальное преступление. Вольно-невольно, руководствуясь амбициями-не амбициями, сейчас не об этом речь. Их свершения привели к развалу нашей страны! И это самая великая геополитическая катастрофа, случившаяся за это столетие», — сказал Михалков, как бы невзначай процитировав Владимира нашего Владимировича, президента.

    Ну, как с этим спорить? А никак. Но я буду. Дело в следующем.

    Для Михалкова, потомственного, и, я не побоюсь этого слова, даже династического гуманитария от искусства, человека горячего и увлекающего, простительно не знать, что это такое — признать официально преступником. Но нам такой ошибки допускать нельзя. Поэтому давайте разберемся и немного поумничаем.

    Читайте такжеМихалков против Канделаки: игры русофобов. Колонка Романа Носикова

    Итак, если в бытовом плане преступник есть категория оценочная и ничто не мешает нам назвать своего ребенка преступником за невыученные уроки, то в официальном значении преступник —  понятие уголовно-процессуального права. Это категория правового кодекса. Причем именно уголовного, а не имущественного, гражданского или административного.

    А это значит, что назвать преступника преступником не могут ни гарант конституции президент, ни источник законов Дума, и даже ни источник власти — народ, хотя неофициально он Ельцина и Горбачева давно преступниками назвал. И, уж конечно, ни я и ни Никита Сергеевич. Назвать преступника преступником может только суд. Одни суд. Один-одинешенек, от словосочетания «больше никто».

    Что из этого следует? А следует из этого следующее. Для того чтобы реализовать смелое предложение Никиты Сергеевича, надо открыть уголовное дело, провести следственно-разыскные мероприятия, определить состав преступления, составить доказательную базу, передать дело в суд, провести предварительные слушания, затем судебное разбирательство и вынести судебное решение, то есть — приговор.

    Возможно ли это? В принципе, да. Но есть одна проблема.

    В законе есть объектная (кому нанесен ущерб) и субъектная (кто нанес) стороны.

    Ну, с субъектным аспектом все понятно, вот они, красавцы: алкоголик из Свердловска и комбайнер из Ставрополья. Правда, один уже в лучшей жизни — Лондоне, а второй — пока неясно. То ли в лучшей, то ли в худшей, что там апостол Павел решил, нам неизвестно. Хотелось бы, конечно, но неизвестно. Пути господни… Ну, вы в курсе.

    То есть, в принципе, они оба уже не подсудны. Британия преступников не выдает, а там, ну вы понимаете: там, может, и хотели бы, но не могут.

    И все же, допустим, остается заочный вариант для обоих. Это решаемая проблема. Но вот с объектной стороной…

    Ущерб оба бессознательно-гениальных политических деятеля нанесли СССР. Не современной России, а именно СССР. Которого с нами, увы, больше нет. То есть уголовное дело заводить просто негде. Разве что там, где СССР гипотетически есть хотя бы в одной вселенной с Ельциным — на небесах.

    То есть остается только суд божий. А это не наша земная компетенция. И, уж тем более, не компетенция Никиты Сергеевича. Финита ля трагедия.

    К чему я это все? Спешка хороша только в охоте, и то не всякой, а лишь на мелких паразитов. Я уважаю патриотизм Никиты Сергеевича, я сам себя считаю патриотом. Но выставлять патриотизм на посмешище неуемным энтузиазмом, подставлять его под насмешки либералов — это как бы не очень мудро. Вон, Горбачев в интервью британскому телевидению уже посоветовал Михалкову кино снимать, а не политикой заниматься. Хотя и было в его голосе нечто трусливо подрагивающее. Не исключает политический бродяга и такого исхода.

    Но все же… Нужно ли быть патриотом? Нужно. Несомненно. Каждый приличный человек должен быть патриотом, и плевать, что об этом говорят в утонченной богемно-хипстерской тусовке. Но не надо быть при этом хищником. Потому что хищник руководствуется эмоциями и инстинктами. А надо умом.

    Желательно, как говаривал Железный Феликс, холодным и трезвым.

    Автор: Олег Денежка
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях