Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Цыганок: Асад немного заигрался в «войнушку»

Цыганок: Асад немного заигрался в «войнушку»

15:02  19 Февраля 2016
2932

Цыганок: Асад, решая свои задачи, немного заигрался в «войнушку»

Недавние заявления президента Сирии Башара Асада о конфликте на Ближнем Востоке внезапно не совпали с позицией российского руководства. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военным экспертом о том, стоит ли придавать этому несоответствию большее значение.

Два пути для Сирии

В начале этой недели Асад выступал в Дамаске, где высказался достаточно категорично: мол, правительственные войска будут воевать до последнего, и никто из дружественных и не очень сил не сможет прекратить огонь мирным путем. «Кроме оружия у Сирии нет другого пути в этой войне», — добавил президент. Чем немало озадачил своих союзников.

Озадачил потому, что 11-12 февраля в Мюнхене прошло заседание Международной группы поддержки Сирии, и ее участники (а это порядка 20 стран, включая РФ) пришли к соглашению открыть гуманитарный доступ в осажденные районы страны в самом ближайшем времени. Специальная группа в течение недели должна определить условия прекращения боевых действий на всей территории Сирии. 

Перемирие, которое должно вступить не позднее 19 февраля, было широко анонсировано, но сейчас находится под угрозой срыва не только из-за странного поведения Турции, но и из-за слов Асада. Впрочем, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин посоветовал не придавать особого значения этим высказываниям. Россия вложилась в процесс урегулирования конфликта в регионе самым серьезным образом, потратив средства и пойдя на определенные политические и дипломатические риски, потому Чуркин не склонен драматизировать слова Асада.

 «Важно не то, что он говорит, а что, в конечном счете, будет делать. Идя по одному пути с нами, можно выйти из кризиса достойно. В противном случае Сирия рискует оказаться в очень трудной ситуации», — резюмировал Чуркин.

 

Неопределенность в регионе

Подобного же мнения придерживается и руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. 

«Надо прислушаться к представителю министерства обороны. Мы находимся там по решению сирийского правительства и будем воевать с ИГИЛ* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) и прочими террористическими организациями. В окопах все равно вопросы стратегии не решаются. Они решаются путем переговоров», — считает он.

Цыганок сравнивает ситуацию на Ближнем Востоке с чеченским кризисом 1991 года: все страны, втянутые в конфликт, решают свои собственные задачи. Возможно, видя все это, Асад тоже решил немного поиграть в самостоятельность и «войнушку».

«Те же Турция и Саудовская Аравия во что бы то ни стало хотят снять Асада, создать зоны безопасности и поддержать туркоманов. Россия и Иран поддерживает его правительство. Страны НАТО, видимо, войдут в состав американской коалиции и будут заниматься проблемой иракских курдов. Интересную позицию занял и Израиль. Когда в Москву приехал президент Реувен Ривлин и решался вопрос с Голанскими высотами, на территории Израиля уже нашли нефть. И вмешиваться израильтянам уже неинтересно. 20% населения Иордании являются беженцами Сирии, и сейчас там тоже ситуация неопределенная с выработкой своей позиции. Все понимают эту неопределенность», — продолжает эксперт.

Читайте также: Мертвый Хомс: как прозападные и протурецкие боевики уничтожают города

Те же Штаты не могут понять до конца, поддерживать им турков или курдов, которым они поставляют вооружение. Дальняя цель США — создать Курдское государство в перспективе. Вероятно, события станут понятнее через неделю-две, когда прояснится позиция США, НАТО, Израиля, Саудовской Аравии. Видимо, будет организован дополнительный переговорный процесс. Тогда-то и станет понятно, что имел в виду Асад, и собирается ли он идти с Россией по одному пути.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics