Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Доклад ООН: США врут об окончании участия в войне в Афганистане

Доклад ООН: США врут об окончании участия в войне в Афганистане

12:13  19 Февраля 2016
274

Доклад ООН: США врут об окончании участия в войне в Афганистане

Американское издание Breitbart опубликовало материал Эдвина Моры U.N. Contradicts Obama: Americans in ‘Direct Combat Situations’ in Afghanistan, в котором приводятся свидетельства того, что США, несмотря на официальное завершение военной кампании в Афганистане, все еще ведут боевые действия. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

Недавний доклад ООН содержит информацию о том, что возглавляемая США международная коалиция в Афганистане продолжает вовлекаться в боевые действия, хотя с начала 2015 года она официально выполняет исключительно миссию, связанную с консультированием и информационной поддержкой афганских вооруженных сил.

В то же время, генерал Джон Кэмпбелл, отставной командир американских и международных войск в Афганистане, в начале текущего месяца сообщил законодателям, что американская армия не уполномочена атаковать «Талибан», наиболее активную террористическую группировку, базирующуюся на территории страны, если только та не нанесет удар первой. Генерал Кэмпбелл подчеркнул тот факт, что изменение вовлеченности в боевые действия стала неотъемлемой частью перехода к миссии по консультированию и информационной поддержке, которую запустил президент Барак Обама, пообещавший окончить войну в Афганистане.

31 декабря 2014 года президент Обама и НАТО объявили об окончании военной миссии, проводимой Международными силами содействия безопасности (ISAF), что ознаменовало собой начало перехода возглавляемой США коалиции к стратегии консультирования и оказания информационной поддержки, а также – принятие вооруженными силами Афганистана полной ответственности за безопасность в стране.

К тому моменту, когда Обама и НАТО объявили, что международные войска завершили свои военные миссии, присутствие американского контингента на территории Афганистана было уже сильно сокращено: от 100 тыс. человек осталось 9,8 тыс. Они пребывают в стране и сейчас.

«Несмотря на формальное завершение миссии НАТО/ISAF, международные вооруженные силы продолжают оказывать активную военную помощь своим афганским партнерам: как только конфликт обостряется, солдаты международных сил продолжают участие в боевых действиях», – отмечается в последнем отчете Миссии ООН по оказанию помощи в Афганистане (UNAMA) за 2015 год, касающемся защиты мирного населения в ходе вооруженного конфликта.

Комментарии, сделанные UNAMA, во многом схожи с недавним квартальным отчетом, составленным для Конгресса офисом Особого инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR). Представители данного контрольного органа также отметили, что американские и возглавляемые ими войска столкнулись с действующими подразделениями «Талибана» и были вынуждены вступить в бой уже после объявления президентом Обамой об окончании миссии.

«Год спустя коалиция передала ответственность за обеспечение безопасности в Афганистане Национальной службе по обороне и безопасности (ANDSF), после чего американские и британские солдаты несколько раз были вынуждены поддержать войска ANDSF, участвуя в операциях против движения «Талибан», – заявили в SIGAR.

Как утверждают в организации, «было получено несколько отчетов о том, что бойцы американских подразделений особого назначения сражались бок о бок со службой обеспечения безопасности Афганистана и оказывали поддержку во время проведения антитеррористических операций против «разрозненных бойцов» «Аль-Каиды». Солдаты США были также вовлечены в военные действия против «Талибана».

Тем не менее, отчеты SIGAR и UNAMA позволяют сделать выводы о растущем присутствии «Исламского государства»* (организация признана террористической и запрещена в РФ – прим. ФАН) в части Афганистана, которая известна, как «Вилаят Хорасан». Также ИГ* создало форпост в восточной провинции Нангархар, примыкающей к границе с Пакистаном.

В прошлый четверг бригадный генерал Уилсон Шоффнер, официальный представитель вооруженных сил США, сообщил журналистам в Пентагоне, что американские войска значительно усилили авиаудары по позициям ИГ в Афганистане после того, как в прошлом месяце президент предоставил командирам более широкие полномочия для борьбы с джихадистскими группировками.

В начале января пресс-секретарь Пентагона Питер Кук не был готов признаться в том, что американские солдаты участвуют в военных операциях, даже в ситуации, когда один солдат был убит, а еще двое – ранены при попытке защитить себя в ходе захвата форпоста движения «Талибан» в провинции Гильменд (Южный Афганистан). В итоге Кук предположил, что ситуация, в которой оказался солдат, могла включать боевые действия, однако сделал акцент на том, что единственной миссией американских войск в Афганистане является «консультирование, обучение и информационная поддержка» афганских партнеров, а не намеренное участие в боевых действиях.

После того, как президент Обама завершил военное вмешательство в события в Афганистане и запретил американской армии первой атаковать талибоы, афганские власти и служба безопасности столкнулись с рекордным количеством нападений со стороны джихадистов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics