Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Сокуров: Европейцев разозлила моя позиция по беженцам

Сокуров: Европейцев разозлила моя позиция по беженцам

18:48  18 Февраля 2016
1175

Сокуров: европейцев разозлила моя позиция по беженцам

Прокат нового фильма Александра Сокурова «Франкофония» скоро начнется в кинотеатрах Петербурга и Москвы, а затем и в некоторых регионах России. Премьера новой картины состоялась на Венецианском кинофестивале, где фильм взял сразу двух «Золотых львов».

Фильм Сокурова представляет собой смесь документального, псевдодокументального и игрового кино. В основе сюжета — музей Лувр во время оккупации Франции нацистами. Музей как последнее пристанище цивилизации и человечности переживет особенно черную полосу в 1941-42 годах, когда фашисты оккупируют Париж. Тогда офицер Франц Вольфф-Меттерних с директором Лувра Жаком Жожаром начнут настоящую борьбу за музейные ценности.

В Петербурге фильм Сокурова этой осенью закрыл фестиваль «Послание к человеку» и вызвал настоящий аншлаг в кинотеатрах. На Венецианском фестивале зал рукоплескал Сокурову стоя до тех пор, пока режиссер не прервал овации, скромно удалившись за кулисы. Одновременно с восторгами «Франкофония» вызвала множество споров именно у западного зрителя. Фильм затронул болевые точки европейского и, в частности, французского общества.

Сокуров: европейцев разозлила моя позиция по беженцам

Как отметил сам режиссер, ситуация с беженцами в Европе во многом продвинула фильм в массы, и по этой причине картина привлекала внимание европейского зрителя. Однако Сокуров признался, что ему пришлось поспорить с французскими журналистами.

«У меня были дебаты с прессой из этих стран. Там были люди обиженные тем, что увидели. Французы мне сказали, что это связано с тем, что там не принято называть вещи своими именами», – говорит режиссер.

Как пояснил Сокуров в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, европейцев задело, что в фильме важность культуры была поставлена выше интересов и стратегий государства.

«У французов очень много проблем в этой области, потому что решение о сдаче страны немцам — до сих пор предмет дебатов французской общественности. Они до сих пор не могут понять, виноват ли Петен (Анри Петен — маршал Франции, воевавший с немцами в Первой мировой войне и возглавивший коллаборационистский режим в Виши 1940-1944 годах — прим ФАН.) Правильно ли он сделал, что стал главой правительства, правильно ли он сделал, что начал сотрудничать с немцами? Правильным ли было его решение о сохранении экономики, сельского хозяйства? Правильно ли было, что он не дал разразиться войне на всей территории Франции? Во Франции идут очень серьезные дебаты на эту тему. Одни говорят — да, другие называют его подлецом и предателем. Но надо спросить у тех, кто лежит под землей, что они думают по этому поводу», – размышляет режиссер.

Сокуров: европейцев разозлила моя позиция по беженцам

Сокуров отметил, что для французов весьма болезненны вопросы, связанные с защитой национальных интересов и всем, что имеет отношение к теме беженцев и отношений между различными религиями.

«Их раздражало, что я называл политику приема беженцев новым колониализмом, – продолжает режиссер. – Они принимают людей, но ничего им не дают и ничего не дадут. Они стимулируют отъезд людей из арабского мира. А кто там будет свои страны восстанавливать? Там остаются пустые города. Люди, приехавшие туда, не будут ассимилироваться. Они просто будут ждать пособий».

Сокуров отметил, что беженцы, приехавшие в европейские страны, не находят и, в общем-то, не ищут себе место в западном обществе.

«У них нет никакого развития, язык они не изучают. Молодые люди непонятно куда деваются, постоянно перемещаются. Я решительно не одобряю европейскую политику бесконтрольного приема беженцев. Путин три года назад говорил, что нельзя так поступать с Сирией, но никто его не послушал. А сейчас мир пришел к такому положению дел. Нужно прекращать войну и заниматься экономической помощью, как когда-то было на территории Европы. Нужно заниматься экономикой настолько, насколько это возможно», – подытожил Сокуров.

Диана Колобаева
Новости партнеров
mediametrics