Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украина выставила новый иск против «Газпрома»

Украина выставила новый иск против «Газпрома»

18:06  18 Февраля 2016
911

Антимонопольщики Украины выставили новый иск против «Газпрома»
Киев, 18 февраля. Антимонопольный комитет Украины выставил новый штраф «Газпрому». Иск на сумму почти на 3,165 миллиарда долларов в российский холдинг направили еще 12 февраля. Представители украинского ведомства уточняют, что решение направили «Газпрому» как ответчику и «Нафтогазу» как третьей стороне.

Согласно требованиям в иске, штраф «Газпром» должен уплатить в течение двух месяцев со дня получения им соответствующего решения. При этом и ответчик, и третье лицо имеют право обжаловать решение Антимонопольного комитета. Жалобу необходимо подать в Хозяйственный суд также в течение двух месяцев со дня получения решения. 

Ранее АМКУ уже потребовал оштрафовать «Газпром», упрекнув ОАО в злоупотреблениях монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Иск был выставлен на 3,4 миллиарда долларов. «Газпром» в ответ заявил, что подобные претензии несостоятельны, а Антимонопольный комитет Украины не имеет полномочий по регулированию транзита газа через Украину.

Напомним, накануне стало известно, что «Нафтогаз» намерен втрое поднять цены на транзит газа через территорию Украины. Об этом заявил директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко. Он подчеркнул, что транспортировка 67 млрд кубометров газа через Украину в минувшем году стоила «Газпрому» 6,1 млрд грн, а в этом году эта сумма возрастет в три раза. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics