Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Иностранные уголовники захватывают ВСУ: на подходе новые Минин и Пожарский

Иностранные уголовники захватывают ВСУ: на подходе новые Минин и Пожарский

19:57  18 Февраля 2016
2892

Потому что мы банда: наемники в ВСУ вызовут гнев новых Минина и Пожарского

На Украине вступил в силу «закон о наемниках»: отныне получение украинского гражданства для тех лиц, кто желает попасть на службу в ВСУ, будет проходить по упрощенной схеме. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами о том, к чему может привести такая недальновидная военная политика Киева и заигрывание с иностранцами и лицами без гражданства.

Потому что мы банда 

Известно, что на Украине ныне идет седьмая волна мобилизации. Но с новобранцами уже на подготовительном этапе возникли трудности: мало кто хочет идти воевать на юго-восток ради условных 300 долларов в месяц. Особенно, когда там относительное перемирие. Вот и решили в Раде создать так называемый «иностранный легион». Военная служба по контракту будет рассчитана на три года. То есть на Украину может приехать любой, кто не желает возвращаться на родину, и записаться в ряды ВСУ, начав новую жизнь в форме.

«Самый главный вопрос — кто захочет идти служить в ВСУ? Если туда и придут военные, то они вряд ли будут заинтересованы в украинских делах, а начнут решать свои личные вопросы. Условно говоря, наемники захотят поубивать на законных основаниях, люди с преступными и криминальными наклонностями захотят пограбить. Или прибудут те, кто скрывается от закона, хотят социальной жизни, им еще и оружие дадут. Состоявшийся человек в украинскую армию не пойдет: там ему денег не заработать и свой статус не поднять», — считает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

По его мнению, морально-психологическая обстановка с приходом таких новобранцев может окончательно развалить украинскую армию. Ведь там никто не будет следить за дисциплиной, грамотно управлять людьми: в Киеве относятся к армии как временному институту.

«Когда у наемников не будет социальных связей с этой страной, этими людьми, тогда жди беды. Власти думают, что они пойдут воевать в Донбассе против ополченцев, но они просто объединяется в банды и будут заниматься грабежами, выйдя из подчинения. Такая непродуманная кадровая политика в военной сфере к этому и приведет. Против конкретной власти, может, они и не пойдут. Но через территорию Украины выберутся на Запад, в условную Польшу, Венгрию, Прибалтику, просочившись с потоками мигрантов», — добавляет он.

Случаи формирования иностранных легионов встречались и в истории. Правда, заканчивались они плачевно. Достаточно вспомнить, как во время русско-шведской войны в начале XVII века отряд шведских и французских наемников уверял русских, что представляет интересы русского царя Василия Шуйского, а сам захватил крепость Старую Ладогу.

«Тогда-то русскому народу и пришло осознание, что никто не спасет их, кроме них же самих. Как бы что-то такое не произошло на Украине, когда люди соберутся в ополчение и пойдут гнать всех бандитов и власть из страны. Свой Пожарский и Минин могут появиться на Украине», — резюмирует Перенджиев.

Обиженные «идейщики»

А вот политолог Станислав Бышок склонен видеть в новобранцах ВСУ более идейных людей. 

«Сейчас власть на Украине такая, что правая рука не ведает, что делает левая. Не так давно, недели три назад, прошла целая серия телевизионных репортажей и постов в соцсетях о так называемых «политмигрантах» из России и Белоруссии, которые во время Майдана решили на Украину перебраться. Некоторые из них потом вступили в добровольческие батальоны по идейным соображениям — «воевать с монгольской и азиатской Россией». Потом они стали жаловаться, что в большинстве просьб о предоставлении гражданства им отказывали», — считает собеседник ФАН.

Он предполагает, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, курирующий тему с добровольцами, пролоббировал упрощение режима. Ведь эти люди, не получившие гражданства, могут озлобиться на Украину и причинить ей больше вреда. 

«Последнюю неделю активно обсуждалась блокада фур, проезжающих транзитом через Украину, и как раз ей занимались представители «Правого сектора»* (запрещенной в России организации) и подобных структур. Им на это дали добро. Власть понимает, что сейчас процент радикалов на Украине существенно выше, чем был до Майдана, и они уже почувствовали вкус крови и уже имеют боевой опыт и оружие на руках», — продолжает Бышок.

По его мнению, у киевской власти есть три варианта, как вести с ними работу.

«Первый — отправить воевать в Донбасс, но там сейчас относительное перемирие, и это сделать не получится. Второй — разоружить и подвергнуть репрессиям, но для этого у государства нет необходимого числа верных силовиков. Остается последний вариант — дать им коридор возможностей, в рамках которого они могут заниматься своими сомнительными делами вроде рэкета на дорогах», — резюмирует эксперт.

Читайте по темеВСУ как армия НАТО: мечте пока суждено остаться мечтой

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы