Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Куртов: Теракт в Анкаре могли подстроить сами турецкие власти

Куртов: Теракт в Анкаре могли подстроить сами турецкие власти

17:38  18 Февраля 2016
658

Куртов: Теракт в Анкаре могли подстроить сами турецкие власти

В среду в столице Турции прогремел очередной теракт, в результате которого была подорвана военная автоколонна. Федеральное агентство новостей разбиралось в причинах произошедшего и нестыковках официальной версии.

Примерно в 18.30 по местному времени (в Москве было на час позже) по центру Анкары передвигалась транспортная колонна, которая перевозила военнослужащих. На одном из перекрестков неподалеку от зданий парламента и Генштаба перед колонной остановился джип, и сидящий в нем смертник привел в действие взрывное устройство. По имеющейся информации, погибло 28 человек (из них 27 солдат) и 61 получил ранение. Уже к ночи было установлено, что виновник – это некто Салих Неджар, гражданин Сирии и член курдской партии «Демократический союз» и ее боевого крыла — «Отрядов народной самообороны».

В общем-то, Турция и раньше винила курдов в терактах. Не секрет и то, что сравнительно небольшая радикально настроенная часть курдского населения самой Турции ведет партизанскую борьбу против армии и полиции на юго-востоке страны. Однако данный случай имеет некоторую особенность.

Во-первых, в последние дни турецкая артиллерия активно обстреливает приграничные районы на севере сирийской провинции Алеппо, где курды (как раз «Отряды народной самообороны») совместно с правительственной армией и другими дружественными формированиями ведут борьбу против террористов, освобождая от них родную землю. Турки же считают, что террористами являются как раз курды, и именно по их позициям ведется огонь. Никто из остальных стран, включая главного союзника Турции США, не разделяет убеждения турецких властей – их призывают прекратить обстрелы.

Реальная же причина турецкой агрессии заключается в том, чтобы не дать курдам развить успех и помешать заблокировать этот важный участок границы, через который джихадистам в Сирии приходит всяческая помощь (оружие, медикаменты и прочее), а в обратном направлении могут переходить раненые или нуждающиеся в отдыхе боевики.

И вот именно в эти дни в самом сердце Турции происходит теракт, требующий колоссальной подготовки – иначе придется допустить, что турецкие спецслужбы в условиях постоянной курдской угрозы и фактической войны работают просто отвратительно. Но этим дело не ограничивается – смертником, по удивительному совпадению, становится именно член сирийского «Демократического союза», организации отнюдь не радикальной. К вящей выгоде Реджепа Эрдогана сотоварищи, получающих идеальный козырь – мол, мы же вам всем говорили, что они террористы, а вы не верили. Это уже далеко не первый подобный случай, когда теракт крайне выгоден нынешнему режиму.

Читайте также: Глазова: Теракт в Стамбуле выгоден Эрдогану для легализации атак на курдов

Как же был опознан совершивший теракт? Как пишут местные СМИ, по «фрагментам тела», по которым удалось определить отпечатки пальцев (надо полагать, этими фрагментами были собственно пальцы, иначе все это выглядит как-то абсурдно) и сопоставить их с полицейской базой данных. Можно только восхититься своевременностью «свидетельств» курдского терроризма и блестящей работой турецких спецслужб, которые тут же обнаружили среди месива тел, горы мусора и огня террористический палец и, простите за каламбур, пришили его к делу.

Кстати, после того как по предыдущим терактам в Турции властям стали задавать слишком много вопросов, они просто ввели в СМИ цензуру на обсуждение подобных происшествий. А турецкие пользователи соцсетей пишут о том, что в первое время после теракта доступ в Интернет был крайне затруднен, и считают, что это было сделано намеренно.

ФАН попросило прокомментировать эту запутанную ситуацию главного редактора журнала Российского института стратегических исследований (РИСИ) «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова.

– Аждар Аширович, являются ли обвинения в адрес сирийских курдов во вчерашнем теракте в Анкаре совпадением с тем, что Турция сейчас им активно противодействует в Алеппо? Или это вызывает определенные подозрения?

– Дело в том, что когда в Турции происходят террористические акты, официальная версия в большинстве случаев увязывает их с деятельностью курдов. Прежде всего, с деятельностью «Рабочей партии Курдистана». А теперь они нашли новую привязку – сирийских курдов. Естественно, это делается, как правило, без всяких доказательств. Если бы эти доказательства были, то они были бы сразу представлены. Но, по всей видимости, их нет, а эти предположения являются следствием политической мотивации.

Читайте также: Куртов об артобстрелах Сирии: Турция – мелкий пакостник, ябедничающий в НАТО

Сейчас турецкое руководство активно борется против сирийских курдов, совершает их обстрелы артиллерийскими орудиями, осуществляет блокирование участия курдской части сирийского народа на международных переговорах по урегулированию конфликта. И, в общем-то, готовит вторжение в северные районы Сирии, стремясь препятствовать соединению двух курдских анклавов – северо-восточного и северо-западного, – и, как следствие, появления компактной, а не раздробленной территории. Хотя и в последнем случае большой трагедии нет – в смысле перспектив получения автономии или статуса субъекта федерации. Существует же Палестина, где есть Западный берег реки Иордан и Сектор Газа. Эти фрагменты и образуют единое палестинское государство, пусть и окончательно не оформленное в политико-международном смысле этого слова.

Что же касается непосредственно данного теракта, то, честно говоря, очень сомнительна версия привязки к курдам. Курды ведут вооруженную борьбу. У них есть, где воевать, у них есть противник, у них есть возможности воевать лицом к лицу со своими врагами. И устраивать теракты где-то далеко – это значит, надо иметь разветвленную сеть организаций. Я больше склонен к тому, что теракты в основном устраивают радикалы как исламского, так и неисламского толка, несогласные с политикой Реджепа Эрдогана.

В принципе, нельзя исключать и того, что этот теракт был сознательно подстроен властями, поскольку он играет на руку Эрдогану. Он и выборы выиграл после череды террористических актов, и в настоящее время он из кожи лезет вон, чтобы доказать, что он является единственно возможным защитником Турции. И что его политика, достаточно жесткая по многим направлениям, является единственно правильной. Так что все эти обстоятельства говорят о том, что Турция еще не раз будет сталкиваться с подобного рода ситуациями. Ну так она сама в этом виновата! Есть же пословица о том, что не надо плевать против ветра. И о том, что если ты сеешь ветер, то пожнешь бурю. Поскольку они поддерживают исламских террористов, эти террористы очень часто обращают оружие против своих хозяев, что, возможно, и в данном случае произошло.

– Еще появилась информация, что турецкие ВВС ударили по курдским позициям уже в северном Ираке. Что все это значит для Турции – это все та же борьба за свободные участки границы или нечто более серьезное, вплоть до некоего «окончательного решения» курдского вопроса в том или ином виде?

– Нет, об «окончательном решении» курдского вопроса речь не идет, потому что курдов десятки миллионов. Разгромить их, физически уничтожить просто невозможно, и вряд ли какое-либо государство будет ставить такую цель. Другое дело, что Турция ставит задачу воспрепятствовать формированию независимых курдских государств, будь то в Сирии или в Ираке. Потому что курды, хоть и имеют племенные различия, но, как показал случай с осадой Кобани (обобщенное названии террористических нападений в ходе гражданской войны в Сирии на преимущественно курдский город Кобани в провинции Алеппо на границе с Турцией – прим. ФАН), иракские курды оказывают поддержку своих соотечественникам из Сирии. И удары по Ираку, видимо, призваны воспрепятствовать консолидации курдов двух стран по достижению единых целей. Единых в смысле стремления к независимости или хотя бы к широкой автономии.

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics