Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Это нужно не мертвым, это нужно живым: генерал Черняховский вернулся домой

Это нужно не мертвым, это нужно живым: генерал Черняховский вернулся домой

16:53  18 Февраля 2016  /обновлено: 22:40  18 Февраля 2016
659

Это нужно не мертвым, это нужно живым: в Москве открыт памятник генералу Черняховскому

В тихом московском сквере за станцией метро «Аэропорт» утром 18 февраля было торжественно и людно. Плотный кордон видеокамер не оставил шанса случайным прохожим в идеальном ракурсе запечатлеть происходящее на телефоны и гаджеты. Под звуки военного оркестра Москва получила новый памятник, увековечивший героический образ самого молодого в истории советских вооруженных сил генерала армии и командующего фронтом, дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского.

Это нужно не мертвым, это нужно живым: в Москве открыт памятник генералу Черняховскому

Он берег солдат и выигрывал сражения

Бронзовый бюст полководца работы московского скульптора Виталия Шанова создан при поддержке Военно-исторического общества на народные пожертвования и был выбран семьей героя из пяти вариантов, поступивших на конкурс.

Дата открытия памятника была выбрана неслучайно – 18 февраля 1945 года генерал Черняховский погиб при освобождении Польши от фашистов. Шелковый покров с бронзового бюста своего великого предка торжественно сняли внучка генерала Анастасия Орлова и правнучка Неонила.

Современникам генерала Черняховского запомнились незаурядные личные качества Ивана Даниловича, воспоминания о которых передаются из уст в уста – от сослуживцев и близких героя-освободителя к молодому поколению. Лучший стрелок, лучший командир, открытый, жизнелюбивый и дружелюбный человек. Маршал Александр Василевский, вспоминая об Иване Даниловиче, говорил, что солдаты и офицеры любили командующего за человечность и заботу, за отвагу и выдержку, прямоту и простоту в общении, за требовательность к себе и подчиненным – об этом рассказала в своем выступлении внучка генерала Черняховского Анастасия Орлова.

«В нашем архиве хранятся письма Ивана Даниловича с фронта к детям и жене, в них он подробно рассказывает о храбрости солдат и офицеров, воевавших с ним, об их успехах. При этом очень мало говорит о себе, – поведала Орлова. – Будучи профессиональным военным, безупречным офицером, он был еще и очень открытым, любящим жизнь и людей человеком. Обладал талантом не только военной стратегии, но и талантом общения с людьми». Требовательность к себе и определила успех Ивана Черняховского как полководца, считает его внучка. Он старался сберечь каждого солдата, но это не мешало ему выигрывать все сражения.

Это нужно не мертвым, это нужно живым: в Москве открыт памятник генералу Черняховскому

Память не уйдет

Историю можно познавать по-разному: можно читать учебники и художественную литературу, изучать архивные документы, но еще история – это и то, что рассказывают нам в наших семьях, отметила в своем выступлении директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

«Памятники – это визуализированная история, проходя мимо которых наши дети спрашивают нас: мама, кто это? И так, рассказывая о наших героях, мы передаем нашим детям память о них, – поделилась переживаниями спикер российского внешнеполитического ведомства. – Чтить эту память – наша святая обязанность, это то, что делает нас людьми. Поэтому сегодня нам надо меньше говорить о тех, кто не хочет помнить нашу историю, – главное, что эту историю помним мы и делаем все для того, чтобы ее знали и будущие поколения».

Как известно, народы, не выучившие уроков истории, расплачиваются за это дорогой ценой. Русофобия, захлестнувшая Восточную Европу, ударила по самому святому – именно в Польше, обязанной советским освободителям самим своим существованием, вошло в моду громить могилы и памятники красноармейцам. От вандализма действия польских властей отличает лишь наличие официальных решений о ликвидации памятников.

В течение 2015 года стало известно о пяти случаях ликвидации памятников красноармейцам по решению польских властей, а также о 24-х актах вандализма на мемориальных объектах, 17 из которых – на кладбищах.

Так, вопреки соглашению между Россией и Польшей о захоронениях и местах памяти, памятник генералу Ивану Черняховскому, простоявший в польском Пененжно несколько десятилетий, был демонтирован по решению муниципальных властей города в сентябре прошлого года. Сейчас барельеф генерала хранится на муниципальном складе Пененжно. Ожидается, что он будет передан российской стороне. В декабре прошлого года был демонтирован и отправлен в «Музей минувших эпох» памятник Неизвестному Солдату в польском городе Мелец, примерно в то же время – уничтожено 16 надгробий и вырван из земли деревянный православный крест в Гарволине.

«Прискорбно, что сегодня польские власти того самого города Пененжно, в боях за который и погиб Иван Данилович, приняли решение о демонтаже памятника в его честь, – сказал первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов. – Мы помним, что именно близорукая политика Польши до войны стала одной из предпосылок, вызвавших Вторую мировую войну. Мы помним, какую кровавую жертву принес советский народ за освобождение и выживание польского народа. И мы видим, что сегодня в Польше многие повторяют те же самые ошибки, способствуя насаждению нацизма на Украине».

Это нужно не мертвым, это нужно живым: в Москве открыт памятник генералу Черняховскому

Самый молодой командующий

Дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский погиб 18 февраля 1945 года в возрасте 38 лет при освобождении Польши, став одним из 600 тысяч красноармейцев, отдавших жизнь за свободу польского народа. Он был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории Вооруженных сил СССР.

Свою первую Звезду Героя Советского Союза Черняховский получил в октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм. В 1944-м, за год до гибели, Черняховский стал генералом Красной армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне – польский Пененжно) Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда и скончался в тот же день. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а в 1992 году его прах был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Екатерина Чалова
Закрыть