Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Экс-президента Польши Валенсу заподозрили в работе на спецслужбы

Экс-президента Польши Валенсу заподозрили в работе на спецслужбы

16:35  18 Февраля 2016  /обновлено: 17:07  18 Февраля 2016
220

Лех Валенса

Варшава, 18 февраля. Польские историки нашли в архивах доказательства работы бывшего президента Леха Валенсы на спецслужбы.

По словам директора института национальной памяти Лукаша Каминьского, документы хранились у бывшего главы МВД Польши Чеслава Кищака. В личном деле агента по кличке Болек нашли конверт с подписанным Валенсой обязательством сотрудничать со спецслужбами социалистической Польши. Эксперты пришли к заключения, что документ и подпись на нем являются подлинными.

Историк Славомир Ценцкевич, который изучил документы, заявил, что бывший руководитель Польши за деньги выдавал спецслужбам тайны своих друзей и коллег и проходил под прозвищем «Болек». Во время президентства Валенсы из архивом были украдены документы о темном прошлом главы государства, однако часть доказательств сохранилась, пишут польские СМИ.

Сам экс-президент опроверг информацию о его работе на спецслужбы, назвав подделкой найденные бумаги, а своих оппонентов — «мелочными лжецами». Отметим, что Валенсу уже не первый раз обвиняют в работе на разведку.

Алексей Громов
Закрыть