Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Китайский Новый год и праздник Фонарей Юаньсяо: дата, традиции, поздравления

Китайский Новый год и праздник Фонарей Юаньсяо: дата, традиции, поздравления

16:49  18 Февраля 2016
592

Китайский Новый год и праздник фонарей Юаньсяо: дата, традиции, поздравления

Продолжается празднование китайского Нового года, который в 2016 году по восточному календарю наступил 8 февраля. Напомним, в ночь с 7 на 8 февраля на смену году Деревянной козы пришел год Красной (огненной) Обезьяны, который начался после завершения первого полного лунного цикла от дня зимнего солнцестояния.

А завершается празднование китайского Нового года (который еще называют праздником Весны) праздником Фонарей.

Когда в 2016 году отмечается окончание китайского Нового года

В Китае Новый год отмечается целый месяц, начиная с 1 февраля. Заканчиваются новогодние празднования завершающим праздником Фонарей, который приходится на 15-й день первого месяца по лунному календарю. В 2016 году праздник Фонарей (Юаньсяо) приходится на 22 февраля.

Обычай зажигать в этот день красные фонари очень древний, согласно легенде, он ведет свое начало с 180 года до н.э. Традиция повелась со дня провозглашения императором представителя династии Западная Хань по имени Вэньди. В честь этого события новоявленный император повелел везде развесить красные фонари, радоваться, пить, есть и веселиться. Постепенно праздник Фонарей стал традиционным, а со 104 году до н.э. – государственным.

Китайский Новый год и праздник фонарей Юаньсяо: дата, традиции, поздравления

Традиции праздника Фонарей в Китае

Помимо уже упомянутого украшения улиц и жилищ красными фонарями, жители Поднебесной в этот день едят специальные традиционные блюда. Это «юаньсяо» – суп со сладкими клецками или специальные отварные шарики-«пирожные», которые делаются из рисовой муки со сладкой начинкой, для которой обычно используют ягоды боярышника, финики, фасоль, кунжут, шоколад и т.д. Эти шарики являются символом дружной семьи (в Китае новогодние праздники – традиционное время сбора всей семьи).

Необходимость собраться в эти дни всей семьей связана с поверьем, что в Новый год души умерших предков спускаются на землю, чтобы отметить праздник со своими родными и близкими. А в праздник Фонарей души умерших возвращаются обратно в загробный мир, и, чтобы они не заблудились и не засиделись среди живых, путь им освещают миллионы красных фонариков.

В праздник Фонарей в Китае издревле также проходят традиционные фольклорные представления: танец Янгэ, танец львов и драконов, хождение на ходулях, яркие фейерверки и т.д.

Праздник Фонарей в России и в других странах

Каких-либо специальных традиций празднования на Западе праздника Фонарей нет, но любители Китая или просто те, кто еще не устал от новогодних застолий и развлечений, могут 22 февраля собраться еще раз по этому поводу, украсив жилище красными фонариками и сделав трапезу с китайским колоритом. Можно также отметить праздник в одном из многочисленных китайских ресторанов, где уж точно удастся отведать аутентичные китайские лакомства.

Китайский Новый год и праздник фонарей Юаньсяо: дата, традиции, поздравления

Поздравления с китайским Новый годом и с праздником Фонарей

***

Давайте снова весело

Отметим Новый год!

Неважно, что февраль уже,

К нам праздник в дом идет.

Давай китайский Новый год

Мы встретим, как в Китае,

Петарды будем мы взрывать,

Салюты запуская.

Устроим праздник Фонарей,

И танцы и застолье,

Чтоб Новый год нам всем принес

Китайское здоровье!

***

***

Мы конечно не китайцы,

Но встречаем Новый Год.

Пусть побольше будет счастья,

И по-русски повезет.

Денег полные карманы,

Ну а лучше в банке счет.

С удовольствием встречаем

Мы китайский Новый год!

***

Я хочу поздравить вас

С Новым годом, но китайским!

Пожелать хочу, друзья

Много радости и счастья!

Пусть китайский Новый год

Вам удачу принесет.

И здоровья, и любви.

И, конечно, красоты!

Ольга Василенко
Новости партнеров