Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Прибалтика окончательно прогибается под НАТО — Россия должна действовать

Прибалтика окончательно прогибается под НАТО — Россия должна действовать

18:18  18 Февраля 2016  /обновлено: 20:24  19 Февраля 2016
4434

Постеленная соломка: НАТО перенесет военные тяготы на плечи простых прибалтов

Советник президента Латвии Янис Кажоциньш позволил себе особенно яростные высказывания в адрес России, не стесняясь в образах и выражениях. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом о том, что стоит за новыми приступами русофобства со стороны Прибалтики.

Монолог прибалта

Кажоциньш в интервью местному СМИ рассказал о том, как, по его мнению, надо разговаривать с Россией. Мол, учитывая, что Москва часто использует армию в военных целях (был приведен пример Крыма), с русскими нужно разговаривать не только на языке дипломатии. Но Латвия и другие страны Запада «готовы приложить усилия, чтобы сделать из России нормальное государство».

Потом советника понесло, и он пришел к выводу, что именно Россия спровоцировала те враждебные настроения НАТО, что сейчас царят по отношению к Москве. Резюмировал Кажоциньш репликой о том, что Россия обязательно изменится в лучшую сторону, и это лишь вопрос времени.

Не сказать, что монолог прибалта, достойный шекспировского Гамлета, стал божественным откровением, особенно учитывая последние политические тенденции. В начале февраля директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией и другими странами Европы. В феврале же вышел фильм телекомпании BBC под названием «Третья мировая война: в командном пункте», в котором был весьма замысловатый сюжет: пророссийские повстанцы захватывают латвийский город Даугавпилс, американо-британская коалиция не может остаться в стороне, а планета оказывается на грани ядерной катастрофы, от которой ее в итоге спасают члены британского кабинета министров. 

Еще свежи предания и о том, как в конце прошлого года страны Балтии пытались взыскать с России ущерб за «советскую оккупацию». Информационных поводов Прибалтика давала много, но сейчас ее лидеры высказываются в особенно ожесточенном ключе. Совпадение?

Соломка от НАТО

Не считает случайным такие заявления и старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко. «НАТО готовится к июльскому саммиту, и центральной темой там будет вопрос размещения на постоянной основе несколько тысяч военнослужащих и военной техники в странах Восточной Европы, в частности, в Прибалтике, — комментирует Оленченко в беседе с корреспондентом ФАН. — И все эти заявления служат пропагандистской подготовкой к решению разместить там войска на постоянной основе. Пентагон обычно консультирует крупная корпорация, и вот в ее аналитических отчетах уже написано, что идеальным для стран Балтии будет размещение около трех бригад с тяжелым вооружением».

Получается, заявка со стороны Штатов сделана, и британцы, в свою очередь, показали вышеозначенный фильм. На границах между Прибалтийскими республиками и Россией эти силы хотят расположить не национальные войска, а силы США и Великобритании.

«Им важно подготовить общественность балтийских стран. Это небольшие государства, в которых после размещения сил НАТО пострадает экология и вырастет социальная напряженность. Наконец, вырастут цены. Военнослужащим из США, Великобритании и Германии будут платить больше средней зарплаты во всех республиках. А потребление розничной торговли будет реагировать на это повышением цен. И это ляжет на плечи населения», — отмечает Оленченко.

НАТО так же уже «стелет соломку» и готовит население тех стран, откуда будут командированы военнослужащие. Там уверены, что их солдаты будут исполнять высокую миротворческую миссию. Наконец, силы альянса пытаются убедить Россию в том, что развертывание их сил неизбежно. 

«России нужно вскрывать эти планы, объяснять, что стоит за этими призывами и речевками. Нужно развенчивать прибалтийский пафос и называть вещи своими именами. Повторюсь, военнослужащие и тяжелая техника разместится, а нести тяготы будет местное население. А для России это будет означать прямую военную угрозу, и нужно принимать дополнительные меры», — резюмирует он.

Дмитрий Пятов
Закрыть