Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Как ведут себя мигранты в Сербии: грабежи, нападения на полицейских и террор в кафе

Как ведут себя мигранты в Сербии: грабежи, нападения на полицейских и террор в кафе

15:44  18 Февраля 2016  /обновлено: 16:15  18 Февраля 2016
1811

Как ведут себя мигранты в Сербии: грабежи, нападения на полицейских и террор в кафе

Белград, 18 февраля. Сербию всколыхнуло очередное происшествие: мигрант из Ирака по имени Калифа Софи отобрал у пенсионера Ивана Митровича мобильный телефон и попытался скрыться, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). Полицейский Слободан Арсич, попытавшийся задержать грабителя, получил удар ножом. Сейчас 27-летний полицейский находится в хирургическом центре, ему проведена операция, но состояние его крайне тяжелое, врачи говорят про угрозу жизни. Коллеги полицейского задержали Калифу Софи, он сейчас тоже в больнице, так как оказал сопротивление и в результате этого получил легкие телесные повреждения.

Разумеется, далеко не все беженцы так контактируют с местным населением. Но и общение с обыкновенными неагрессивными беженцами в Европе производит неизгладимое впечатление. 

Как ведут себя мигранты в Сербии: грабежи, нападения на полицейских и террор в кафе
Так, корреспондент ФАН лично наблюдал, как общаются с местными жителями мигранты на центральном железнодорожном вокзале в Белграде. 
Ситуация на вокзале за последние месяцы очень изменилась – во-первых, сегодня бросается в глаза множество объявлений на арабском языке, которыми увешаны все стены вокзала. Во-вторых, если до мигрантского нашествия по перронам изредка проходили два полицейских с пистолетами в кобурах, то сейчас только у входа в полицейское отделение стоят по шесть полицейских, причем двое из них всегда с автоматами в руках. 

В минувшие выходные в ожидании своего поезда я посетил вокзальный ресторан. Внезапно немногочисленные посетители вдруг в спешке стали покидать ресторан. Официанты стали убирать со столов скатерти, приправы, бутылки с кетчупом, майонезом и горчицей. На холодильные стеклянные шкафы с пивом и безалкогольными напитками стали вешать цепи с висячими замками. 

Я поинтересовался причиной аврала и мне ответили, что скоро прибывает поезд из Македонии. Через несколько минут в ресторан вбежали смуглые юноши и, сметая стулья на своем пути, бросились к розеткам и подключили к ним свои мобильники и планшеты. Следом начала вваливаться толпа других дорогих гостей фрау Меркель. За считанные минуты зал ресторана оказался заполненным до предела, от моего столика забрали все три свободных стула, даже не взглянув на меня. 

На одних столиках беженцы разложили свою еду и напитки, бросая под стол упаковки и другой мусор, на других несколько женщин перепеленали младенцев, бросив использованные памперсы прямо на пол. Так как мой столик был возле стойки, то я смог точно установить, что вся это толпа купила только один сандвич и один маленький сок. Гвалт стоял, как в час пик на восточном базаре и от него через 20 минут разболелась голова. 

Тогда я решил выйти из ресторана. Возле туалета стояла очередь, но сидящая у входа сербка денег с мигрантов не брала. Она объяснила, что есть такое указание, поскольку раньше беженцы ароматизировали весь вокзал. Вскоре беженцы погрузились в поезд и он повез их дальше, в Хорватию. Из окна вагона вылетела 2-литровая пустая бутылка «Кока-колы» и упала на перрон - своеобразный салют благодарности Сербии.

Вернулся в ресторан, посмотрел, как официанты подметают пол, восстанавливают порядок и поговорил с работавшим там администратором по имени Драголюб Драганович. Он объяснил, что администрация не закрывает ресторан, потому что в этом случае беженцы начинают тупо выламывать двери. При этом полиция не вмешивается, так как при попытке задержать хоть одного беженца за него вступится десятки других, обстановка усложнится, а им приказано этого избегать. 
Раньше беженки забирали скатерти с собой, кетчупом и другими приправами поливали свою еду без ограничений и, разумеется, ничего не платили, отвечая по-английски: «Мы беженцы - у нас денег нет» или еще проще: «Мы пришли брать, а не давать». 

Драголюб Драганович рассказал еще про такой трюк мигрантов - женщина заказывает много всякой еды, а когда ее получает, то просто уходит, не заплатив. Если попытаться ей помешать, то сразу вскакивает толпа мужчин с криком: «Ты чего к нашей женщине пристаешь!». 
Теперь, если мигранты что-то заказывают, деньги у них берут вперед. 

Ресторан с начала кризиса с беженцами работает в убыток, но хозяева его не закрывают, так как место очень хорошее - обратно будет трудно вернуться. Ждут, когда же этот поток иссякнет. 

Интересно, что Драголюб Драганович спросил меня, не знаю ли я, когда беженцы перестанут приезжать в Сербию. Я честно ответил, что не знаю, но сказал ему в утешение: «К вам они приезжают только на 40 минут, а к немцам навсегда».

Владимир Тулин из Загреба
Как должны действовать страны Евросоюза, реагируя на поток мигрантов?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть