Первый Украинский: сдача Зайцево, «монка» из Песок, апокалипсис в Донецке

Первый Украинский: сдача Зайцево, «монка» из Песок, апокалипсис в Донецке

18.02.2016 18:28
2524

Первый Украинский: сдача Зайцево, «монка» из Песок, апокалипсис в Донецке

Донецк / Луганск / Киев, 18 февраля. Жители Донецка полностью доверяют свою жизнь удаче: на переговоры в Минске надежды нет. В Зайцево бьют тревогу: населенный пункт собираются сдавать Киеву? ВСУ в это время проводят мастер-класс, как дешево и сердито стать «героем АТО».

«Ваше благородие, госпожа удача…»

Жизнь под украинскими бомбардировками в Донецке напоминает фильм о постапокалиптическом мире. Дончанин Максим Фадеев рассказывает о переезде в новую квартиру, окна которой выходят на одну из самых горячих точек конфликта — донецкий аэропорт.

«Рассказываю ей (жене. — Прим. ФАН) о всех возможных нюансах прилетов. Мол, Девятку на Взлетной долбили-долбили, так и не раздолбили. Танковый снаряд даже если в квартиру выше попадет, ничего страшного не случится, а кумулятивный — может и насквозь пролететь», — вспоминает Матвеев. Он признался, что от прилетов не застрахован и двор, где супруга будет гулять с ребенком. «Малой сидел, слушал внимательно, потом выдал: «Новичкам везет, нас не убьет!» — удивил родителей сын.

Детей Донбасса, выросших под обстрелами ВСУ, сложно будет чем-то в жизни напугать. Впрочем, как и молодых людей, которые ушли в ополчение защищать родных и близких.

К сожалению, на всех защитников не хватает, и иногда ополченцы не успевают вовремя отогнать силовиков от мирных жителей. Накануне, после пяти вечера, ВСУ минометами ударили по поселку Октябрьский. Население не ожидало такого раннего нападения, что привело к трагедиям: четыре человека получили ранения.

В следующий раз украинская армия вернулась к Донецку уже после десяти часов. Бои моментально активизировались по западному фронту. Главным яблоком раздора оказалась Старомихайловка. Несколько часов подряд этот район находился под массированным обстрелом ВСУ из минометов, РПГ, САУ и зенитных установок. По территории местной школы силовики безжалостно отработали из БМП. Шум стоял в радиусе девяти километров, на месте прилетов в поселении фиксировали возгорания.

К 11 часам активизировались Пески, Невельское, Опытное и район шахты «Бутовская». Под огнем оказались Спартак, донецкий аэропорт, территория «Вольво-центра». В районе разгорелись мощные бои. Отголоски противостояния слушала вся северная окраина Донецка и не только. «Запад — гремит непрерывно одиночными, очень мощно. Сити чувствует мощные с волной, звук глухой. И что-то типа пулемета», — передавали местные жители. Прилеты были зафиксированы в районе кирпичного завода Трудовских. Калининский район ещё долго считал бахи вдалеке.

Ополченцы зафиксировали одного убитого и двух раненых среди личного состава ВСУ. Однако бойцы ВС Новороссии добавили, что не причастны к этим потерям: украинские солдаты подорвались на «монке» — противопехотной осколочной мине направленного поражения. Ранения пострадавшие получили серьезные: у одного — отрыв нижних конечностей, у второго — осколочные ранения в живот.

Демилитаризация Зайцево

«А на Зайцево последнее время похлеще, чем в аэропорту. Это по отзывам тех, кто туда попал из аэропорта», — сообщил ополченец с позывным «Сват». Западная окраина Горловки снова оказалась под шквалом огня ВСУ. Украинские позиции из Дзержинска и Новгородского напрочь отказываются подарить городу хоть одну ночь спокойного сна. Цели силовиков остаются неизменными — Широкая Балка и Зайцево, особенно район школы № 15. БМП-1, СПГ, РПГ, автоматы — украинский набор тут пестрит разнообразием.

А вот на передовой ополчения «уже несколько месяцев там ни ротаций, ни пополнений — только 200-е и 300-е». На одной из позиций осталось всего три человека. «Чтобы более менее полноценно нести дежурство нужно три смены, — поясняет Сват. — Выходит, один человек в смену — это не реально». Военнослужащие ВС Новороссии были вынуждены перебраться поближе к основным силам.

В социальных сетях сразу же распространилось сообщение о сдаче позиции силовикам. Оно, как снежный ком, обрастало подробностями: сдают Зайцево, сдают Горловку... Ополчение оперативно расставило точки над «i». «Позиция, которую оставили ополченцы, не перешла под контроль ВСУ, а осталась буферной, вопреки слухам, которые понеслись в социальных сетях», — заявили горловские бойцы. 

Следующим витком информационных баталий стало обсуждение судьбы Зайцево: повторит ли оно судьбу демилитаризованного Ширкоино, которое впоследствии захватили силовики? «Если демилитаризуют, то плохо будет, — от себя добавил один из ополченцев. — Даже этой бабуле, которая на ОБСЕ вчера наехала. Да и сдать его — это получить подступы к Горловке. Очень сомневаюсь, что так будет».

В Минобороны ДНР ситуацию на окраине Горловки никак не прокомментировали. «Украинские силовики 102 раза обстреляли территорию республики в результате 26 нарушений режима прекращения огня», — лишь констатировал замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Лайфхак от ВСУ: как совершить подвиг

Нарушения перемирия со стороны ВСУ подтвердили и в народной милиции. Как оказалось, украинские силовики трижды атаковали район Т-образного перекрестка со стороны села Трехизбенка. В нападениях они использовали стрелковое оружие, автоматические гранатометы и минометы калибром 82 мм.

Однако местные жители сообщают и о чем-то «потяжелее». «Около 16 часов бахало типа гаубиц… Там в пяти километрах укры стоят», — пришло сообщение из Кировска. Население также видело украинскую колонну из семи тягачей с САУ, которая двигалась в сторону Артемовска.

«За минувшие сутки в результате боевых действий один украинский военный погиб, еще трое получили ранения», — подвели итоги в пресс-центре АТО. Спикер аппарата президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузянник подтвердил, что боец погиб от мины под Песками. Представители силовой операции Киева в Донбассе насчитали 47 обстрелов, якобы совершенных ополченцами. Они подтвердили, что серьезные столкновения произошли в районе Красногоровки. Обстрел ополчения на подавление огневых точек противника в Киеве в очередной раз преподнесли как «агрессию боевиков».

«На провокации и ложные обвинения со стороны ВСУ мы не отвечаем и строго соблюдаем «режим тишины», — опроверг это заявление заместитель начальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко и рассказал новую историю о «подвигах героев АТО». «Так, по данным нашей разведки, в Попаснянском районе Луганской области под железнодорожным полотном разведывательно-диверсионная группа ВСУ заложила взрывное устройство, потом «доблестно» сама же его и обнаружила», — сообщил луганский полковник. Ященко добавил, что украинская сторона как обычно обвинила в произошедшем ополчение.

Катерина Иванова
Цены на iPhone 7 рухнули в России
Закрыть