Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
России придется отказаться от шампанского и коньяка ради отмены санкций

России придется отказаться от шампанского и коньяка ради отмены санкций

15:48  18 Февраля 2016
348

России придется отказаться от шампанского и коньяка ради отмены санкций

Париж, 18 февраля. Французские власти пытаются заставить Россию отказаться от использования обозначений «шампанское», «коньяк» и «кальвадос». В обмен Париж предлагает пересмотреть санкции против Москвы, обещая «приложит все усилия для их отмены».

Идею такой «сделки» озвучил ранее министр экономики Франции Эммануэль Макрон в ходе заседания Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам еще в январе. Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий заявила журналистам, что ведомству уже предложили провести исследование на предмет того, как отказ от использования этих наименований повлияет на рынок. 

По итогам этого анализа эксперты скажут, насколько экономика РФ готова уйти от родовых терминов при маркировке спиртного, хотя уже понятно, что переделать придется массу документов. Так, множество товарных знаков зарегистрировано с использованием слова  «шампанское» как неохраняемый элемент. Переписать нужно будет и всю техдокументацию по этим напиткам.

Если РФ примет это предложение, отношения Москвы и Парижа значительно улучшатся, убежден глава рабочей группы по интеллектуальной собственности российско-французского Совета Марион Гют.
Французская сторона указывает на то, что эти названия имеют прямую отсылку к территориям с их историческими корнями: провинции Шампань, департамента Кальвадос и города Коньяк.

Во Франции границы производства шампанского, коньяка и кальвадоса строго регламентируются так называемыми «Правилами подлинности происхождения».
 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics