Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Jaguar представил конкурента Mercedes-AMG S63
Экономика
Капитонов: Нефть подорожает до $60 за баррель во второй половине года
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Капитонов: Нефть подорожает до $60 за баррель во второй половине года

    15:10  18 Февраля 2016
    526

    Капитонов: Сокращение добычи нефти – единственный выход для РФ и ОПЕК

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о том, что необходимо создать новый альянс нефтедобывающих стран, входящих в ОПЕК, и нефтедобывающих стран, которые в Организацию стран – экспортёров нефти так и не вошли. По мнению главы Венесуэлы, необходимо вносить коррективы в форму производства, выхода на рынок и ценообразование «черного золота». Федеральное агентство новостей обсудило перспективы нового альянса со старшим научным сотрудником в секторе топливно-энергетического комплекса Института экономики РАН Иваном Капитоновым. По мнению эксперта, нужно не строить новые организации, а сокращать добычу.

    Мадуро заявил, что рынком, на который попадает продукт, владеют спекулянты, которые «на свое усмотрение устанавливают на «черное золото» цены.

    «С одной стороны, создание альянса позволило бы более эффективно влиять на физический рынок нефти. С другой стороны, вопрос достаточно философский – пойдут ли туда страны… Призывать мы можем к чему угодно, а пойдут ли туда страны, это загадка. Россию неоднократно приглашали сталь членом ОПЕК, но мы отказывались. Схожую политику могут проводить и другие страны, которые не входят в состав ОПЕК», – рассказал в интервью ФАН Капитонов.

    Напомним, что с 1998 года Россия является наблюдателем Организации стран – экспортёров нефти (ОПЕК). Мы имеем право участвовать в сессиях Конференции, совещаниях экспертов и других мероприятиях организации с представителями стран, не входящих в неё. В 2015 году России поступило очередное предложение войти в состав организации, однако руководство страны приняло решение остаться на позиции наблюдателя. В ОПЕК официально входят 13 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар (нынешний председатель), Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия.

    «Решения, которые принимаются коллегиально, могут противоречить национальным интересам. Достаточно вспомнить, что РФ шла вразрез с ОПЕК в 2007-2008 гг, когда ОПЕК сокращала добычу, а Россия наоборот увеличивала. Были бы мы в составе ОПЕК, приняли бы эти рекомендации к действию. Отмечу, что коммюнике стран ОПЕК имеет рекомендательный характер, но страны-участники стараются их придерживаться. Если бы мы придерживались такой же политики, то не изменили бы долю на мировом рынке в этот период, – уверен собеседник. – А по факту, именно то, что мы не вступили в этот альянс, помогло нам изменить в нашу пользу расклад на рынке. В связи с этим мы видим, что противоречия между национальными интересами и мировыми есть. Очень сомнительно, что страны договорятся о создании новой организации».

    Отмечается, что отношения между РФ и ОПЕК оказывают значимое влияние на всю организацию. Тот факт, что Россия может увеличить свою долю на рынке, заставляет Организацию стран – экспортёров нефти  отказаться от снижения объемов добычи «черного золота». Собственно, РФ тоже не спешит с этим.

    Позиция ОПЕК, на данный момент, является основным препятствием к восстановлению мировой цены на нефть.

    Кроме того, в Дохе между Саудовской Аравией, Венесуэлой, Россией и Катаром, было подписано соглашение по заморозке добычи нефти. Однако может ли это повлиять на ценообразование в этом секторе?

    «Заморозку нельзя назвать более эффективными методами. Эта мера позволяет отыграть цену на нефть на финансовом рынке, и она будет очень временной. Дело в том, что финансовый рынок нестабилен, и маржа получается только в результате резких колебаний. На информационном фоне выгодно повысить цену, но в дальнейшем нужно ее понизить, чтобы получить большую маржу. Если не будет положительных новостей именно с физрынка, никакой положительной динамики мы не увидим – будет отскок. Нефть может вырасти до 36-40 долларов за баррель, потому опять будет серьезный отскок, – объясняет научный сотрудник. – Заморозка текущих уровней нефтедобычи не в состоянии повлиять на тот дисбаланс между спросом и предложением, который присутствует».

    Для сравнения: в январе 2016 добыча нефти в РФ составила 10 млн 800 тыс. баррелей в день, в то время, как крупнейший член ОПЕК Саудовская Аравия производит всего около 10 млн баррелей ежедневно.

    «Речь идет о порядка 1 миллиона баррелей в сутки перепроизводства. На данный момент – это очень серьезная сумма, – продолжает мысль Капитонов. – Если мы посмотрим на последние данные аналитиков ОПЕК, этот дисбаланс при хорошем раскладе может быть потенциально ликвидирован только в начале следующего года, – резюмирует эксперт. – Вот такой прогноз в случае заморозки. По-хорошему, было бы здорово, если бы страны ОПЕК встретились между собой и решили сократить добычу нефти. И мы бы к ним присоединились, кстати. Но для этого не нужно создавать новые альянсы. Идея о сокращении витает в воздухе около полутора лет».

    Что касается прогнозов, то Капитонов придерживается тех, что «во втором полугодии мы выйдем в 60 долларов за баррель и выровняемся».  

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях