Шаповалов: Шойгу разрушил стереотип об отсталости российской армии

Шаповалов: Шойгу разрушил стереотип об отсталости российской армии

18.02.2016 14:31
2151

Шаповалов: Шойгу разрушил стереотип об отсталости российской армии

Согласно последнего опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), уровень доверия россиян к министру обороны Сергею Шойгу достиг 88%. Почти столько же людей одобряют и его деятельность на ответственном посту. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертами о том, из чего складывается такое доверительное отношение населения и смог ли Шойгу за время своей работы изменить имидж российской армии в лучшую сторону. 

Итак, если верить цифрам, 84% россиян одобряют деятельность Шойгу как министра обороны. При этом уровень доверия к армии достигает 82%. Обращает на себя внимание и тот факт, что 89% россиян (а это максимальный показатель за 15 лет) считают, что вооруженные силы смогут защитить Россию, если вдруг возникнет реальная угроза со стороны других государств.

«Сразу подчеркну, что у Шойгу уже 20 лет хороший рейтинг. За это время он ни разу не был замечен в «проколах», не было ни одного негативного упоминания о его деятельности. Когда он был министром по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, то фактически создал службу с нуля, и МЧС образцово работал. Сейчас занимается вопросами национальной обороны, и армия делает успехи в непростое время, учитывая ту военную повестку, что сложилась на том же Ближнем Востоке. Люди — конечно, не специалисты в военной отрасли, но они видят ролики в YouTube, когда летят вражеские ракеты и отскакивают от наших танков, улетая в другое место, и понимают эти чудеса нашей техники, что российской армией можно гордиться. И это понимание проецируется и на фигуру министра обороны», — полагает политтехнолог Олег Матвейчев.

Показательно, что улучшилось отношение россиян и к армии. Около 88% уверены, что армия является приоритетом для государства, а почти каждый второй (45 %) выступает за усиление влияния армии на общество. 

Шаповалов: Шойгу разрушил стереотип об отсталости российской армии

«Сергей Кужугетович является одним из самых популярных политических деятелей страны, и каждый опрос общественного мнения это фиксирует. Пожалуй, после президента он самая популярная фигура. Народ отмечает его личностные и деловые качества и не может не видеть те процессы, что происходят в вверенном ему ведомстве. Процесс модернизации вооруженных сил идет успешно, реформирование армии тоже. В Сирии мы продемонстрировали всему миру эффективность российских ВС и тот факт, что Россия обладает самым современным оружием», — комментирует директор Институт политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова, политолог Владимир Шаповалов.

Читайте также: Шойгу займется усилением и переоснащением ВДВ

Он подчеркивает, что так были разрушены складывавшиеся десятилетиями стереотипы об отсталости российской армии. Если даже в мировом общественном мнении наши действия в Сирии сформировали образ российской армии как высокотехнологичной и модернизированной, то уж внутри страны тем более. И люди понимают, что министр обороны является одним из творцов этого успеха.

«У них сложилась в голове устойчивая картинка: Шойгу — эффективный политик, человек дела, служит России. И его заслуги оценены по достоинству. Его предшественник Сердюков, и отношение к нему было в достаточной степени критичным. Потому само министерство обороны нисколько не создает высокий рейтинг. Напротив, это сложная и ответственная позиция в системе исполнительной власти, можно сказать, «расстрельная». К ней всегда повышенное внимание», — продолжает собеседник ФАН.  

Сейчас в российском обществе существует достаточно болезненная проблема призывников, и в этом контексте положительная фигура Шойгу может помочь. 

«Пришло время изменения отношения в обществе к ВС. Если в начале 90-х сложился стереотип к армии (дедовщина, плохая кормежка и все в таком же духе), то ныне все по-другому. Армия возвращает себе почетное место. Вспомните, как в нашей стране ценили вклад в службу военных, на этом держалось наше общество все столетие, в условиях сложных внешних вызовов. В дореволюционной, а после советской России статус военного и его моральный авторитет в обществе был высок. Сейчас существует потребность на восстановление этого статуса. А для этого Шойгу и его команда провели большую работу по оздоровлению ситуации в армии и повышения престижа воинской службы», — резюмирует Шаповалов.

Дмитрий Пятов
Встрече по Сирии в Астане уделят повышенное внимание
Закрыть