Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Гуманитарный конвой пойдет до конца

Гуманитарный конвой пойдет до конца

15:31  12 Августа 2014  /обновлено: 2:18  28 Октября 2015
1759

Гуманитарный конвой на Украину

Колонна с гуманитарным грузом готова к отправке Блогосфера остро отреагировала на информацию СМИ об отправке на восток Украины российского гуманитарного конвоя. Ранее появилась информация, что колонна из 280 "КамАЗов", груженная двумя тысячами тонн гуманитарки, отправилась из подмосковного Наро-Фоминска на восток Украины. Сообщается, что помощь за несколько дней собрали жители Москвы и Московской области – туда входят детское питание, медикаменты, переносные генераторы и электростанции и другие грузы невоенного назначения.

Блогосфера: это странная миссия

«Это, наверное, самая необычная колонна с гуманитарной помощью, которую я видел, - пишет блогер Рустем Адагамов. - Никаких опознавательных знаков, регистрационных номеров на автомобилях — ничего». Автор пишет, что колонна заявлена, как принадлежащая МЧС, однако, судя по кадрам видеосъемки, грузовики ранее могли принадлежать Министерству обороны России, но были перекрашены в белый цвет. «Я далек от мысли, что конвой везет «гуманитарку» в виде оружия — для этого совсем не нужно городить такой огород», - пишет Адагамов. Реакция Запада на выход колонны с гуманитарной помощью уже последовала. Так, на сайте Белого Дома сообщается, что в ходе телефонных переговоров между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Италии Матео Ренци было заявлено, что отправка Россией гуманитарной помощи на Украину без согласования с официальным Киевом повлечет новые санкции против Москвы.

МИД РФ: под эгидой Красного Креста и согласия Киева

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что гуманитарный конвой направляется на Украину с согласия официального Киева и под эгидой международного Красного креста. Однако ни пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, ни Красный Крест официально эту информацию пока не подтвердил. Последняя информация на эту тему с сайта президента Украины касается телефонных переговоров Петра Порошенко с президентом Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером. «Петер Маурер отметил, что высоко ценит инициированную Президентом Украины международную миссию гуманитарной помощи. Он заверил, что Международный Комитет Красного Креста готов предоставлять этой миссии всяческое содействие. Стороны достигли договоренности о том, что Красный Крест берет на себя решение всех организационных и логистических вопросов международной миссии», - говорится в сообщении.

Где войдет колонна?

По последним данным, колонна с гуманитарной помощью пересечет границу Украины в среду до полудня, конвой должен войти на территорию сопредельного государства через КПП в Харьковской области, контролируем украинскими пограничниками. По словам экс-президента Украины Леонида Кучмы, помощь осуществляется под эгидой международного Красного Креста, а колонну сопровождают представители ОБСЕ.

Эксперт: Согласие Киева не требуется

Реакцию блогосферы на ситуацию с отправкой на Украину гуманитарного конвоя Федеральному агентству новостей прокомментировал генеральный директор Центра политической информации политолог Алексей Мухин. «Как говорил Филипп Филиппович в известной повести «Собачье сердце», не читайте советских газет перед обедом. Вот точно также не следует читать соцсети для того чтобы ориентироваться в международной ситуации, - отреагировал политолог. – Понятно, что Соединенные Штаты Америки и Великобритания сознательно нагнетают атмосферу вокруг так называемого гуманитарного конвоя со стороны России, прикрывая этим свое абсолютное бездействие в отношении официального Киева, который декларировал проведение так называемой антитеррористической операции, а, по сути, ведет военные действия и развязал гражданскую войну на юго-востоке Украины. Понятно, ситуация очень сложная, и как-то за рамками, к сожалению, остается то, что Россия точно такой же полноправный член международного сообщества и может реагировать, организуя так называемые гуманитарные конвои не спрашивая на это разрешения Вашингтона или Лондона. Попытки сознательно вывести Россию с международного правового поля являются нарушением ее законных прав и должны быть оценены, что называется, по достоинству. На вопрос корреспондента ФАН, возможно ли в принципе направление на Украину гуманитарной помощи без согласования с официальным Киевом, политолог ответил так: «Киев является воюющей стороной, причем заинтересованной в том, чтобы на территории, на которой ведутся военные действия, не присутствовали международные наблюдатели. Согласие, скорее всего, Киев не даст, но это не отменяет гуманитарной катастрофы, которая складывается на востоке страны, и которую Киев признает. В этой связи ситуация действительно очень тонкая, что называется, но попытки решить ее через Совбез ООН, как известно, блокируются Соединенными Штатами Америки, и в этой связи Россия вправе апеллировать к Евросоюзу и к ООН напрямую. Насколько мне известно, Россия неоднократно поднимала этот вопрос в рамках ООН, но понимания не встретила. Попытки обвинить Россию в намерении провести некую военную операцию под видом гуманитарной миссии нуждаются в доказательствах, иначе сложится та же ситуация, которая сложилась после падения "Боинга-777". Угрозы применить новые санкции против России, я так понимаю, последнюю уже не особенно беспокоят». Также Алексей Мухин прокомментировал опасения, что колонна с гуманитарным грузом может подвергнуться нападению на территории Украины. «В этом случае ответственность за подобного рода нападение ляжет полностью на официальный Киев», - отметил политолог. Как будет выглядеть ситуация в этом случае, эксперт предсказывать отказался. «Я не хотел бы делать прогноз на эту тему, это гипотетический вопрос», - ответил он.

Что делать, если конвой попадет под огонь?

Свое беспокойство по поводу сложившейся вокруг гуманитарного конвоя ситуации не стал скрывать военный эксперт, политолог, действительный член Российской академии наук Алексей Арбатов. «Меня очень беспокоит эта ситуация, хотя я сочувствую жителям Луганска и Донецка, - отметил эксперт, - но с другой стороны много непонятного в том, как этот конвой организован. Официальные заявление России состоят в том, что это согласовано с Киевом и с Красным Крестом, но ни со стороны Киева, ни со стороны Красного Креста пока официального подтверждения этой договоренности нет. В зоне продолжаются боевые действия, украинская армия готовит штурм, ополчение готовит контрнаступление с привлечением 250 единиц бронетехники – это большие боевые действия, это крупная война в данном районе. И как конвой пойдет без обеспечения перемирия, без обеспечения коридора, в котором будет поддерживаться соблюдаемый обеими сторонами конфликта мир, мне трудно даже себе представить. Если конвой попадет под огонь, с какой бы стороны он ни был открыт, то могут погибнуть люди. И вопрос состоит в том, что дальше делать России. Есть возможность военным путем прикрыть этот конвой, но надо себе отдавать себе отчет, что это будет не скрытый какой-то, не косвенный, - а открытый вооруженный конфликт между двумя государствами – Россией и Украиной».

Задание будет выполнено любой ценой

Вместе с тем политолог уверен, что разговоры, что гуманитарный конвой везет армия, а не МЧС, лишены серьезных оснований. «Скорее всего, это все-таки МЧС, а что МЧС еще не сделала по этому поводу официального заявления, говорит просто о несогласованности действий наших ведомств, - считает Алексей Арбатов. – То, какие грузовики показали, и людей, которые их поведут, скорее всего говорит о том, что это именно МЧС. А кроме того никто кроме МЧС не мог бы так быстро организовать этот конвой, а для них это обычная работа. Поэтому я не верю, что под видом этого конвоя военный персонал российских вооруженных сил проникает на территорию Украины. Другое дело, если этот конвой войдет на территорию Украины даже с самыми благородными целями, он может оказаться под огнем, и тогда Россия будет поставлена перед тяжелым выбором: или ничего не делать, или вводить армию для того, чтобы защитить этих людей». По мнению политолога, в настоящий момент уже нет шансов, что Россия, опасаясь новых санкций Запада, откажется от отправки на Украину гуманитарной помощи. «Нет, такого шанса нет, - считает эксперт. - Раз конвой отправили, - а это почти 300 грузовиков – они пойдут до конца. Было сказано, что они пересекут границу в месте, в согласованном с Киевом, но Киев это не подтверждает. Но я думаю, что колонна будет пересекать границу в районе, который находится под контролем ополчения, и поэтому этот конвой может оказаться на Украине вне зависимости от согласия киевского руководства». Елена Янкелевич

Алексей Громов
Закрыть