Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
На волоске от войны: турецкие обстрелы Сирии в объективе корреспондентов ФАН

На волоске от войны: турецкие обстрелы Сирии в объективе корреспондентов ФАН

13:09  18 Февраля 2016  /обновлено: 11:03  19 Февраля 2016
2760

На волоске от войны: турецкие обстрелы Сирии в объективе корреспондентов ФАН

До конца недели, отведенной в ходе переговоров в Мюнхене на мероприятия по прекращению огня между силами правительства и оппозиции, осталось меньше двух суток. Особенно тревожной в политическом и военном смыслах остается ситуация на севере провинции Алеппо. В Минтаке (районе) Африн продолжаются бои между отрядами Демократических сил Сирии (ДСС) и запрещенными в России террористическими группировкам «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам».

Основной целью ДСС и, в частности, входящих в их состав курдских отрядов, является окончательное вытеснение отсюда остатков группировки «Джабхат ан-Нусра» и последующее прямое огневое соприкосновение с отрядами запрещенного в России «Исламского государства»*.

На волоске от войны: турецкие обстрелы Сирии в объективе корреспондентов ФАН

Корреспонденты Федерального агентства новостей — единственные российские журналисты, сумевшие снять результаты обстрелов мирных населенных пунктов Африна со стороны Турции и увидеть работу турецких САУ. Съемка производилась с укрепленных позиций курдских отрядов народной самообороны (ОНС) с дистанции в три километра. С возвышенности была хорошо видна территория турецкой погранзаставы южнее города Килис, откуда и вела огонь турецкая артиллерия.

На волоске от войны: турецкие обстрелы Сирии в объективе корреспондентов ФАН

Хроника преступления

Обстрелы продолжаются уже пять дней, и жертвами их становится преимущественно мирное население Африна. Помимо курдских бойцов, укрепляющих позиции на авиабазе, от обстрелов пострадало мирное население в населенных пунктах Марьямайн и Телль-Рифъат.

17 февраля с 12.00 до 13.27 одна из пяти увиденных репортерами установок произвела пять выстрелов по территории Сирии. Точное направление стрельбы выявить не удалось, но по косвенным признакам и свидетельствам курдских ополченцев оно остается неизменным. Турецкие артиллеристы якобы пытаются нанести ущерб тренировочным лагерям ДСС. Однако, большинство этих лагерей в данный момент безлюдны — все солдаты на фронте.

На волоске от войны: турецкие обстрелы Сирии в объективе корреспондентов ФАН

Точность этой провокационной стрельбы также не выдерживает критики. Три дня назад жертвами обстрела стали дети: маленькая девочка, обезглавленная осколком снаряда, ее шестилетний брат, получивший осколочное ранение внутренних органов, а также их мать, раненая в ногу и руку.

На волоске от войны: турецкие обстрелы Сирии в объективе корреспондентов ФАН

Все пострадавшие от обстрелов, встреченные корреспондентами ФАН на главной улице городка Марьямайн, — гражданские. В одном месте снаряд попал в дорожное полотно. Владелец кондитерской, расположенной на центральной улице, получил осколочное ранение локтевого сустава, находясь за прилавком.

На волоске от войны: турецкие обстрелы Сирии в объективе корреспондентов ФАН

Еще три снаряда попали в жилые дома и дворы. Мелкий осколок повредил правую кисть полуторагодовалого мальчика. Малолетняя дочь одной из жительниц была ранена в ногу. Несколько построек были сильно повреждены осколками и взрывной волной.

На волоске от войны: турецкие обстрелы Сирии в объективе корреспондентов ФАН

Ранее ФАН публиковал репортаж о первых пострадавших, поступивших в больницу города Африн, — единственное лечебное заведение одноименного кантона.

Кто урезонит турок?

Мирное население воспринимает обстрелы, не прекращающиеся уже пятые сутки, как акцию устрашения. Анкара же трактует эту затянувшуюся варварскую акцию как заботу о безопасности государства. Турецкая сторона пытается принудить курдское ополчение покинуть территорию авиабазы и прекратить атаки на позиции террористов «Ахрар аш-Шама».

Настаивая на связях вооруженных курдских отрядов Африна с партизанами Рабочей партии Курдистана, действующих на юге Турции и официально внесенных Анкарой в список террористических организаций, турецкие власти утверждают, что удары артиллерии должны вынудить курдов покинуть окрестности города Аазас, а равно и территорию авиабазы.

Отрицательная и довольно бурная реакция мирового сообщества на действия Турции в районе Африна до настоящего момента не получила должного отклика со стороны официальной Анкары. Даже обеспокоенность МИД РФ вкупе с публикацией заявления на официальном сайте министерства до настоящего момента остается без внимания.

«На фоне развернутой в адрес ВКС России пропагандистской кампании, обвинений в нарушении международного гуманитарного права, сообщений о якобы имеющих место жертвах среди гражданского населения в результате российских авиаударов, обратили внимание на информацию СМИ о гибели 15 мирных жителей в ходе осуществленного силами возглавляемой США так называемой «антиигиловской коалиции» налета на город Шаддади на северо-востоке Сирии, а также о жертвах обстрелов северных районов САР с территории Турции. У нас это вызывает самую серьёзную обеспокоенность», — заявлено на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Не помогают даже окрики из Вашингтона. Реакция Анкары на призыв вице-президента США Джо Байдена остановить обстрелы курдов в Сирии, высказанного последним в ходе телефонного разговора с вице-премьером Турции Ахметом Давутоглу три дня назад, напоминает истерику.

Анкара потребовала от Вашингтона сделать выбор между нею и сирийскими курдами, считающимися в Турции террористами. Давутоглу впоследствии заявил, что артудары — не более чем забота Турции о собственной безопасности.

Но даже этот пример агрессивного поведения турецкой стороны меркнет рядом с другим неопровержимым фактом — фактом симбиоза турецкой армии и двух террористических группировок: «Ахрар аш-Шам» и «Джабхат ан-Нусры». Репортеры ФАН стали свидетелями слаженного взаимодействия турок с террористами и попытались проанализировать его причины и возможные последствия.

На волоске от войны: турецкие обстрелы Сирии в объективе корреспондентов ФАН

Турция — пособник терроризма

За доказательствами не пришлось идти далеко. Всё было прекрасно видно с высоты, занятой курдским ополчением.

До сирийско-турецкой границы — примерно три километра. Пограничная застава и стреляющие турецкие Т-155 — как на ладони. Южнее турецкого города Килис линия границы представляет собой практически прямой угол. На острие этого «угла», с сирийской стороны, расположен поселок Баб-Ас-Салям — один из последних опорных пунктов террористов «Ан-Нусры». На другой стороне — турецкие артиллеристы. Двумя километрами западнее — в пятистах метрах от курдских ДОТов и БЗОТов — передовая.

На волоске от войны: турецкие обстрелы Сирии в объективе корреспондентов ФАН

Флаг исламистов, болтающийся на ленивом ветерке, виден даже без объектива. Через границу, по трассе, ведущей из турецкого Килиса в сирийский Аазас, небольшими колоннами идут грузовики. Курды заверяют нас, что в грузовиках — медикаменты, боеприпасы и продовольствие для террористов. Впрочем, ни для кого другого эти грузовики предназначаться не могут. Поставки курдам и сирийцам исключаются по очевидным причинам.

На волоске от войны: турецкие обстрелы Сирии в объективе корреспондентов ФАН

Почему же Турция сотрудничает с террористами? Почему подпускает их вплотную к границе? Почему снабжает их оружием и боеприпасами? И только ли снабжением ограничивается взаимодействие турок с «Ахрар аш-Шамом», «Джабхат ан-Нусрой» и остатками Свободной сирийской армии, засевшими в Баб-Ас-Саляме и более крупном населенном пункте Аазас?

На волоске от войны: турецкие обстрелы Сирии в объективе корреспондентов ФАН

Прежде всего, необходимо упомянуть, что из всех террористических группировок именно «Ахрар аш-Шам» и «Джабхат ан-Нусра» состоят в наиболее близких отношениях с Турцией. Последняя, входящая в списки террористических организаций, по версии Совета безопасности ООН, была признана таковой и турецким правительством. Однако еще в июле 2014 года «Аш-Шам» была исключена турецкими экспертами и государственными институтами из другого списка — перечня группировок, аффилированных с «Аль-Каедой».

На волоске от войны: турецкие обстрелы Сирии в объективе корреспондентов ФАН

Эксперты и разнообразные источники объясняют эту двойственную политику желанием Турции выстроить взаимоотношения с наиболее боеспособной и влиятельной (не считая ИГ*) структурой, противодействующей правительству Сирии и курдским военным формированиям. Более того, турецкие спецслужбы неоднократно пытались реструктурировать идеологический фундамент «Джабхат ан-Нусры» с целью придать группировке некоторое подобие «светскости».

Сливать и властвовать

Турки предпринимали и предпринимают попытки направить международные террористические группировки, принимающие участие в сирийской войне, в условно национальное русло. Официально поддерживать «воинов джихада», внесенных в свои же «черные списки», Турция, разумеется, не может. Но может ангажировать исламистов на рихтовку идеологии.

В частности, при посредничестве турецких экспертов велись переговоры между командованием «Ан-Нусры» и «Аш-Шама» об объединении двух группировок под флагом последней. К этому располагала неоднородность «Ан-Нусры». Ее отряды, воюющие на севере провинции Халеб, состоят преимущественно из сирийцев. В свою очередь «Ахрар аш-Шам», как явствует из его названия и политической программы, с момента создания претендовал на борьбу «за счастье свободных людей Шама» и против правительства Сирии.

Идеологическая «региональность» такого рода дает Турции возможность представить исламистов в амплуа оппозиционеров, «борцов с режимом» и т.п. И Турция, и Катар, будучи основными инвесторами и инициаторами дестабилизации в Сирии, готовы подпитать вышеописанную смену декораций дополнительной организационной и финансовой поддержкой.

«Джабхат ан-Нусра» ныне разделена на два лагеря. Первый представляют собой консерваторы — они апеллируют к необходимости всемирного халифата, активно вербуют иностранных добровольцев и не желают выходить из привычной юрисдикции «Аль-Каеды». Второй лагерь представлен «сирийскими оппозиционерами», в целом индифферентно относящимися к исламистской подоплеке этой войны. Именно на них и делает ставку правительство Эрдогана.

Таким образом, Турция пытается убить не двух, а сразу трех зайцев. Сформировать в приграничных районах лояльные Анкаре вооруженные формирования. Блокировать курдов и воевать с курдскими ОНС руками отрядов «оппозиции». И создать прецедент «перековки» террористов, надеясь на доброжелательную реакцию Совбеза ООН.

Иллюзии Эрдогана

Разнообразная поддержка террористам со стороны Турции оказывается, как минимум, с 2013 года. По Интернету гуляет снимок документа за подписью турецкого вице-премьера, посвященного «оказанию на основе обеспечения региональных интересов Турецкой республики всесторонней поддержки моджахедам «Джабхат ан-Нусры», ведущим борьбу на территории Сирии против усиления позиций сирийской прокурдской «Партии демократического союза» и препятствующим, таким образом, расширению сепаратистской организации «Рабочая партия Курдистана».

Действительно, активность курдов на фронтах севернее Алеппо — причина многокомпонентного стресса Анкары. Именно поэтому кабинет Эрдогана предпринимает абсурдные и крайне жесткие телодвижения, вплоть до окормления террористов.

Сейчас Турция пытается всячески помешать воссоединению Африна, считающегося кантоном самопровозглашенной курдской автономии Рожава, с основной территорией последней. Между Африном и кантоном Кобани проходит многокилометровый коридор, используемый террористами для маятниковой миграции в Турцию и обратно, для поставок оружия и продовольствия и т.п. Курды стараются ликвидировать этот зазор в теле автономии, раз за разом предпринимая успешные, пусть и короткие наступления с западного и восточного направлений. Потенциально возможное всемирное признание курдской автономии и связь сирийских курдов с турецкими — кошмар Анкары.

Второй же причиной турецкой головной боли является последовательная ликвидация боевиков «Джабхат ан-Нусры» в районе Алеппо. Курды хотят стереть в порошок «умеренных исламистов» и начать воевать с ИГ. 16 февраля курдские ОНС взяли город Таль-Рифат, не встретив серьезного сопротивления со стороны террористов «Ан-Нусры». Джихадисты предпочли вступить в переговоры, по завершении которых без единого выстрела мигрировали в сторону турецкой границы.

На волоске от войны: турецкие обстрелы Сирии в объективе корреспондентов ФАН

Если так будет продолжаться и дальше, то протурецкие силы в районе будут истреблены как класс. И тогда навешивание на курдов ярлыка «террористы» будет выглядеть очень бледно. Поддерживаемые силами коалиции в лице США и Германии, получающие помощь от российских ВКС, вступившие в прямое соприкосновение с ИГ курды никак не будут соответствовать иллюзиям Эрдогана и Давутоглу.

* Организация запрещена на территории РФ.

Кирилл Оттер
Закрыть