Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Опыт Вьетнама и Египта подсказал американцам, что делать с Яценюком

Опыт Вьетнама и Египта подсказал американцам, что делать с Яценюком

12:19  18 Февраля 2016  /обновлено: 12:21  18 Февраля 2016
1088

Опыт Вьетнама и Египта подсказал американцам, что делать с Яценюком

 

Во вторник Верховная рада Украины не смогла отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. Резолюцию о недоверии правительству поддержали 194 депутата из необходимых 226. При этом деятельность кабинета министров Радой была признана неудовлетворительной. До этого Петр Порошенко призвал генерального прокурора и премьер-министра сложить свои полномочия.

 

Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о причинах политической турбулентности на Украине и ее возможных последствиях.

Кукловоды оставляют кукол

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», видит причину происходящего в том, что любые политические решения на Украине принимаются в результате компромисса олигархических кругов. «Украина с самого момента обретения независимости является олигархическим государством, — подчеркивает политолог. — Решения принимаются точно так же, как и в 90-х, как и в 2000-х. Ничего с тех пор не изменилось».

По мнению Алкснис, провал голосования против Яценюка никак не повлияет на дальнейшую ситуацию: «С одной стороны, налицо процессы деградации украинского общества, эта тенденция сохранится и в дальнейшем. С другой стороны, продолжается разграбление страны, всего ценного, что еще осталось. Вполне логично в данной ситуации сохранение баланса сил среди украинских властей. Тем более что за нынешним руководством Украины стоят представители западных стран, прежде всего, США».

Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман также указывает на западных покровителей Киева. По его словам, именно их воля оставила Яценюка у власти: «Американцы по опыту Вьетнама и Египта пришли к выводу, что как бы ни была плоха их марионетка, заменять ее бессмысленно, все пойдет еще хуже. И они правы. По мере устранения марионеток, следующие марионетки поймут, что с ними поступят так же, поэтому будут меньше заботиться об интересах своих нанимателей».

По убеждению Вассермана, президентские выборы, по результатам которых Петр Порошенко стал президентом, юридически ничтожны. «У него не больше прав называться президентом, чем у меня, — заверил наш собеседник. — Тем не менее, американцы велели считать Порошенко президентом, а Яценюка — премьером. И они будут на этом настаивать, поскольку другие варианты, с их точки зрения, ничуть не лучше».

Яценюк останется крайним

В свою очередь, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко полагает, что Яценюка оставили для того, чтобы взвалить на него весь груз ответственности за происходящее в стране. «Это событие, которое имело место не в первый раз. У Арсения Яценюка уже были попытки уйти в отставку, — напоминает политолог. — Тот факт, что его оставили, говорит о том, что других желающих занять его пост нет».

Войко указывает на то, что в политических кругах Украины Яценюк имеет репутацию самого радикального и несговорчивого политика. «Будучи в статусе премьер-министра, Яценюк активно реализует политику сворачивания российско-украинских проектов, включая и те, которые приносили ощутимую прибыль в казну Украины, — отмечает Войко. — Его критиковали также за проект «Стены», на который были потрачены большие средства».

По мнению политолога, власть премьер-министру сохранили политические силы, действующие в интересах президента. В дальнейшем это поможет сделать из Яценюка козла отпущения и оставить президентскую репутацию незапятнанной.

Читайте также: Побег кролика из жаркого: почему Яценюка не отправили в отставку. Колонка Максима Равребы

Двоецарствие на Руине

По мнению профессора НИУ ВШЭ Олега Матвейчева, ситуация вполне закономерна и предсказуема: «Это условное двоевластие всегда было на Украине. Виктор Ющенко был премьером при Леониде Кучме, он и стал президентом после него. Виктор Янукович, в свою очередь, был главой правительства при Ющенко. Юлия Тимошенко тоже пыталась «съесть» Ющенко, но у нее не вышло».

Как рассказал наш собеседник, такая ситуация была изначально заложена в политическую систему Украины. Дело в том, что по конституции у президента мало полномочий. «Президент и премьер-министр будут и дальше бороться, расшатывая и без того слабое государство. Политическую ситуацию на Украине вообще ничего не спасет. Дальше будет только хуже», — заключает политолог.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов уверен, что подобное «двоевластие» не может быть долгим. «Если отношения президента и премьера находятся в таком состоянии, то стабильности не будет, — подчеркивает эксперт. — Либо Порошенко добьется отставки Яценюка, либо премьер сделает так, что президент не сможет предъявлять ему претензии. В любом случае, ситуация изменится».

По мнению Коновалова, политический взрыв неизбежен, но при этом он не обязательно примет форму Майдана. «Как бы то ни было, кто-то должен будет уйти», — подытоживает эксперт.

Герман Парло
Закрыть