Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: ИГ на мели, Канада устала бомбить, «террористы» в Анкаре

Новости Сирии: ИГ на мели, Канада устала бомбить, «террористы» в Анкаре

11:46  18 Февраля 2016
2522

Новости Сирии: ИГ на мели, Канада устала бомбить, «террористы» в Анкаре

Новости Сирии, 18 февраля. Кто заменит канадскую авиацию, почему обеднели террористы, как у Эрдогана «снесло крышу», чем помогут мирным жителям.

Шило на мыло

ВВС Канады официально прекратили наносить удары по террористам «Исламского государства»* (арабский вариант названия – ДАИШ, организация запрещена в РФ) в Ираке и Сирии. Больше Канада не намерена этого делать в принципе. В частности, она отзовет все шесть истребителей-бомбардировщиков F-18 и обслуживающий персонал, однако оставит на своей базе в Кувейте два самолета-разведчика и один самолет-заправщик. Кроме того, будет увеличено втрое, до 230 человек, число канадских инструкторов в Ираке.

Впрочем, судя по тому, как за время антитеррористической кампании прозападной коалиции разрослось ИГ*, вряд ли кто-то будет об этом сильно жалеть. Как говорится, помер Максим – да и черт с ним. Тем более что им на замену уже спешат ВВС Нидерландов, которые недавно нанесли первые удары по позициям исламистов. Правда, есть основания предполагать, что от перемены мест слагаемых сумма не изменится.

Прикрыли лавочку

Помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Дэниел Глейзер заявил, что «ИГ испытывает трудности с выплатами собственным боевикам в некоторых регионах». Как именно американская разведка залезла в карман к террористам и посчитала чужие деньги, он не уточнил.

Зато если вспомнить, что с недавних пор Соединенные Штаты практически перестали финансировать сирийскую «умеренную оппозицию» и  фиктивно бороться с ДАИШ, а также если убрать из должности господина Глейзера слово «борьба», все сразу станет на свои места.

Пан или пропал

Турецкое руководство во главе с Реджепом Эрдоганом, похоже, совсем потеряло голову в борьбе за свои политические интересы в Сирии. Трансграничных артиллерийских обстрелов позиций курдов, которые сейчас вместе с другими сирийскими подразделениями освобождают провинцию Алеппо на севере страны от джихадистов, им показалось мало. Поскольку лишь одна Турция считала курдов террористами, в то время как весь остальной мир, включая старших товарищей турок по НАТО США, требовал прекратить обстрелы (подробнее об этом см. в предыдущих выпусках «Новостей Сирии»), поступили «доказательства» турецкой правоты.

Вечером 17 февраля в столице Турции Анкаре прогремел взрыв, который привел к гибели примерно 30 и ранениям 60 человек. Власти страны не только расценили это как теракт, но и уже нашли (или, точнее, назначили) «виновного». Это, оказывается, был смертник, являвшийся: а) гражданином Сирии и б) членом курдской партии «Демократический союз». То есть даже не просто абстрактный курд, а именно из тех курдов, которых Турция обстреливает на севере Алеппо как террористов.

Как они смогли это так быстро вычислить (турецкие СМИ смутно упоминают некие «фрагменты тела» и отпечатки пальцев, совпавшие с базой), остается загадкой. Которая получает простую и непротиворечивую отгадку, если предположить, кто в действительности может стоять за этим «терактом».

Помимо этого, Турция продолжает засылать в Сирию боевиков, о чем пишет уже даже такая одиозная структура, как Syrian Observatory for Human Rights – под этим названием скрывается единственный человек, который перебрался из Сирии в Лондон и под псевдонимом Рами Абдул-Рахман ведет борьбу с «кровавым режимом» президента Башара Асада. Как он заявил AFP, около 500 бойцов пересекли турецко-сирийскую границу для противодействия курдским успехам в Алеппо. До этого, 14 февраля, была группа из 350 человек. Отметим, что ранее о том же самом заявляли и сирийские власти, добавляя, что в этих группах могут быть не только джихадисты, но и турецкий спецназ, но их слова не приняли во внимание.

Обещанного три года ждут

Наконец-то удалось наладить доставку в Сирию гуманитарной помощи ООН. Пару месяцев назад эту тропу проторила Россия, да и вообще это стало возможным благодаря нашим ВКС. Раньше это почему-то никого не беспокоило – Запад только разводил руками, когда видел десятки тысяч беженцев в Европе. Мол, чего же они бегут из этой благословенной страны, в которую превратили Сирию умеренные и неумеренные боевики при поддержке западных держав.

Теперь дело остается за малым – чтобы грузовики с «гуманитаркой» как можно меньше попадали в районы, остающиеся под контролем бандформирований. Местных жителей в таких местах уже почти не осталось, так что лучшей реальной помощью в этом смысле будет уничтожение боевиков.

* Организация запрещена на территории РФ.

Михаил Афанасьев
Закрыть