Сторонникам ИГ, готовившим теракт в мечети ХМАО, дали 36 лет тюрьмы на двоих

Сторонникам ИГ, готовившим теракт в мечети ХМАО, дали 36 лет тюрьмы на двоих

18.02.2016 11:03
116

Сторонников ИГ, готовивших теракт в мечети ХМАО, приговорили к колонии

Сургут, 18 февраля. В Сургуте сегодня вынесли приговор двум боевикам, которые хотели взорвать мечеть города Пыть-Ях в ХМАО-Югре. Сторонники «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) Абдула Магомедалиев и Ризван Агаширинов проведут в колонии строгого режима 20 и 16 лет соответственно.

Как сообщается на портале генпрокуратуры РФ, в течение полугода осужденные вместе с сообщниками разработали план теракта в городе Пыть-Ях на Крайнем Севере. 25 апреля 2014 года они собирались привести в действие самодельную бомбу и оборвать жизни представителей мусульманской общины города. Однако злоумышленники так и не осуществили задуманное. 

Также надзорные органы установили, что Магомедалиев хранил пять единиц огнестрела и боеприпасы. В мае 2014 года полицейские Нижневартовска попытались проверить у него документы, но он открыл по ним огонь и скрылся в чужой квартире, где несколько часов держал в заложниках семью с младенцем. Мужчину удалось задержать в ходе спецоперации.

«Уголовное дело в отношении четырех их соучастников, скрывающихся от следствия, выделено в отдельное производство», — добавили в пресс-службе. Напомним, ранее приверженцев радикального ислама Валеха Амиралиева, Шамиля Кадашова и Илью Плотникова, которые тоже входили в преступную группировку, объявляли в международный розыск.

Алексей Громов
Российские ученые работают над созданием инновационной электронной памяти
Закрыть