Истина с небес: репортеры ФАН в агитационном полете над Алеппо

Истина с небес: репортеры ФАН в агитационном полете над Алеппо

18.02.2016 11:02
1568

Истина с небес. Репортеры ФАН в агитационном полете над Алеппо

Съемочная группа Федерального агентства новостей приняла участие в вылете сирийских вертолетчиков над Алеппо и его пригородами. Цель вылета – разбросать над территорией, контролируемой боевиками «Джабхат ан-Нусры», несколько десятков тысяч агитационных листовок.
Истина с небес. Репортеры ФАН в агитационном полете над Алеппо

«Победа близка!»

Не каждый день удается побывать в небе. А в не мирном небе – и подавно. Предложение «полетать» мы получили внезапно, приехав на военный аэродром Алеппо.  

Небо затянуто в плотную пелену кучевых облаков, на маленьком бетонном квадрате тоскуют несколько потертых жизнью Ми-24 и не менее потрепанных Ми-8. Боевых вылетов сегодня не предвидится. Российская авиация работает «на отлично», и сирийским вертолетчикам остается только пить мате и скучать по небу.

Впрочем, одна вертушка дежурит постоянно. Экипаж Ми-8 ежедневно раскидывает над позициями боевиков «ан-Нусры» (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ – прим. ред.) агитационные листовки.


Истина с небес. Репортеры ФАН в агитационном полете над Алеппо 
Содержание листовки таково:
 
«Дорогие жители Алеппо!

Сирийская армия уже начала операцию против терроризма и не остановится вплоть до уничтожения последнего террориста. Изгоните террористов из своих домов, деревень и городов.

Сирийская армия уже здесь и уничтожит всех террористов.

Уважаемые граждане, претерпевшие мучения!

Сирия – это ваша мать, готовая принять вас всех. Сирийская армия – крепость, которая вас защитит. Будьте храбрыми и скажите «нет» террористам.

Дорогие сирийцы! Все обманутые и сошедшие с пути!

Сирия предлагает вам сложить оружие и начать мирный диалог. Здесь вы встретите полное понимание и радушие.

Сирия дом для мусульман и арабов. Сирия дом для всех религий. Мы будем строить новую прекрасную Сирию рука об руку.

Победа близка!»
Истина с небес. Репортеры ФАН в агитационном полете над Алеппо

Надежда на мир

Вертолет стремительно набирает высоту. Полет длится примерно 40 минут. До земли – около километра. Сегодня облачно, и потертый МИ-8 надежно прикрыт от огня с земли. ПЗРК у террористов нет, и нам ничего не угрожает.

Листовки разбрасываются каждые пять минут. Подлетая к очередному укрепрайону, сирийский лейтенант выкидывает в пелену облаков сотни белых листков. В каждом из них – надежда на мир и жизнь.

Истина с небес. Репортеры ФАН в агитационном полете над Алеппо
 
Все сдавшиеся должны будут подписать документ, обязывающий их не выступать против Сирийской Арабской республики. И все! Судебное разбирательство начнется только в случае наличия доказательств каких-либо тяжких преступлений. Убийцы и палачи понесут заслуженную кару. Но люди такого рода вряд ли желают мира.
 
Сразу же по приземлении мы встретились с офицером политотдела Сирийской Арабской армии. Не все листовки успели приземлиться, а на его телефон уже поступают звонки.
 
Подробности – в видеорепортаже из неба над Алеппо.

 

Кирилл Оттер; Вячеслав Дружинин
Суд признал невменяемым экс-полицейского, пытавшегося создать «армию зомби»
Закрыть