Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Россияне вновь поверили в боеспособность своей армии

Россияне вновь поверили в боеспособность своей армии

10:02  18 Февраля 2016
135

Россияне вновь поверили в боеспособность своей армии

Москва, 18 февраля. В способность российской армии защитить страну в случае реальной военной угрозы верит подавляющее большинство россиян. Согласно недавнему опросу, проведенному «Левада-Центром», такого мнения придерживается 81% респондентов. Для сравнения в 2014 году этот показатель составлял 60%. 

Опрос также показал, что в существование в настоящее время военной угрозы со стороны других стран уверены две трети россиян (65%), с 2014 года этот показатель вырос на 9 пунктов. 

В связи с этим за сохранение в будущем воинской обязанности высказались 58% опрошенных. Этот показатель достиг максимального значения за все годы замеров (с 1998 года), утверждают социологи. В 2014 году сохранение обязательной службы в армии поддерживали 40% респондентов. Опрос, который проводился в октябре 2015 года, показал, что 42% считают, что отслужить должен каждый настоящий мужчина, 40% считают службу долгом, который нужно отдать государству, и всего 15% считают военную службу бессмысленным и опасным занятием, которого нужно стараться избежать. 

Значительный рост числа респондентов, убежденных в необходимости сохранения всеобщей воинской обязанности, произошел после начала «крымской кампании» и обмена санкциями, когда представление о том, что «у России есть враги», превысило 80%-ый уровень поддержки.

Однако, как отметила социолог «Левада-центра» Карина Пипия, среди молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет «пирамида оценок» перевернута. Среди опрошенных молодых россиян 51% считает, что необходимо формировать армию на контрактных началах, а 47% выступают за сохранение всеобщей воинской обязанности.

«Меньшую поддержку среди молодежи, вероятно, можно объяснить опасениями, касающимися возможного негативного личного опыта предстоящей службы в армии, среди жителей столичного региона поддержка всевозможных «принудительных» практик, как правило, всегда ниже», - передает слова социолога газета «Известия».

В ходе исследования были опрошены 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов в 48 регионах страны. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics