Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Новые эпизоды хищений выявлены на «Восточном» 

Новые эпизоды хищений выявлены на «Восточном» 

8:50  18 Февраля 2016
307

Новые эпизоды хищений выявлены на «Восточном» 

Москва, 18 февраля. Масштаб хищений бюджетных средств при строительстве космодрома «Восточный» с недавних пор вырос почти до 1,4 млрд рублей. Это произошло в результате того, что следствие вскрыло новые эпизоды по делу о мошенничестве при строительстве автодорог в городе Циолковский, где планируется поселить сотрудников космодрома.

По версии следствия, согласно заключению экономической экспертизы, на строительство дорог и инфраструктуры в городе Циолковский нижегородское ООО «Волго-Вятская строительная компания» (ВВСК) получило из бюджета несколько миллиардов рублей, из которых около 900 млн были выведены по фиктивным контрактам и потрачены на погашение долгов. Экс-главе ВВСК Евгении Дегтяревой несколько дней назад были предъявлены новые обвинения по статье 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы»). Адвокат Дегтяревой Хасан-Али Бороков рассказал, что размер ущерба по делу теперь оценивается в 1 млн 380 тыс. рублей.

Ведающая финансовыми вопросами ВВСК Дегтярева новые обвинения отрицает, утверждая, что она лишь исполняла поручения своего отца — Сергея Дегтярева, который является фактическим владельцем нижегородской строительной компании. ВВСК, как один из крупных субподрядчиков госконтракта ФГУП «Спецстройтехнология» при «Спецстрое России», получила аванс на строительство, после чего около 900 млн рублей были переведены на счета нижегородских фирм. В итоге строительством дорог и инфраструктуры в Циолковском пришлось заняться компании «Дальспецстрой».

Теперь в уголовном деле против руководства ООО «ВВСК» уже насчитывается три эпизода мошенничества. Фигурантами дела являются Сергей Дегтярев, его дочь Евгения и нынешний гендиректор ВВСК Александр Базанков. Все они были арестованы решением Люблинского суда Москвы 8 сентября 2015 года.

Как отмечает газета «Известия», нижегородские дольщики обвиняют компанию ВВСК в том, что она так и не достроила 25-этажный жилой дом и жилищный комплекс «Ренессанс Славянская».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics