Россия
ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства
Общество
Центр Петербурга парализовали пробки
Следующая новость
Загрузка...

    ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства

    ФАС предложила повысить цены на дешевые лекарства

    Москва, 18 февраля. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство РФ предложение о проведении разовой индексации регулируемых цен на все препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Из письма ведомства следует, что для того, чтобы российские фармпроизводители не не сняли с производства дешевые лекарства из-за нерентабельности, необходимо поднять на 5 рублей цены на медикаменты стоимостью до 50 рублей.

    В ведомстве отмечают, что уже в настоящее время отечественные компании перестали выпускать 197 наименований лекарств перечня ЖНВЛП, а в скором времени с российского рынка могут уйти еще около 160 препаратов отечественного производства из этого сегмента. 

    Вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в конце 2014 года, когда Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента ЖНВЛП на 30%. В марте 2015 года он был внесен в правительство, но не был одобрен из-за «необоснованно большого размера увеличения». При этом большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. пишет газета «Коммерсантъ»

    На днях глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что для сохранения ассортимента дешевых препаратов тем производствам, которые сейчас испытывают трудности должен оказать определенную помощь Минпромторг. Скворцова подчеркнула, что нельзя поднимать и индексировать цены на нижний стоимостной сегмент в связи с тем, что еще не произошла окончательная индексация пенсий.

    В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг. Как отмечает источник издания, ведомство предлагает субсидировать российские компании, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене