Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Volvo позволит своим клиентам каждые два года менять машину на новую
Политика
ИГИЛ могло получить все необходимое для создания «грязной бомбы»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ИГИЛ могло получить все необходимое для создания «грязной бомбы»

    8:04  18 Февраля 2016
    111

    ИГИЛ могло получить все необходимое для создания «грязной бомбы»

    Багдад, 18 февраля. Террористы из «Исламского государства»* могли получить достаточное количество радиоактивного вещества для создания мощного оружия, применение которого приведет к катастрофическим последствиям. Ранее террористическая группа неоднократно использовала для терактов химическое оружие.

    Правительство Ирака в настоящее время пытается найти контейнер с радиоактивными веществами, который был украден в ноябре из хранилища в районе города Басра. По словам иракского чиновника, который предпочел остаться анонимным, расследование показало, что похитивший радиоактивные материалы прекрасно знал систему их хранения: «Ни вскрытых замков, ни выломанных дверей, никаких свидетельств взлома», — заявил чиновник.

    По сведениям Daily Mail, этот контейнер принадлежал американской компании Weatherford, которая занимается обслуживанием буровых вышек в Ираке. Радиоактивный иридий-192 используется для гамма-спектроскопии нефте- и газопроводов. Существуют опасения, что в случае, если материалы были похищены террористами, они могут быть использованы для создания так называемой «грязной бомбы» — неядерного взрывного устройства, которое рассеивает радиоактивные материалы по значительной площади. 

    Высокопоставленные представители иракской администрации и представители Weatherford отказались дать комментарии по данному вопросу. Сам радиоактивный иридий принадлежит турецкой компании SGS Turkey, несколько чиновников подтвердили эти сведения агентству Reuters. Турецкая компания также никак не комментирует эту информацию.

    Данный материал относится к источникам радиации второй категории по классификации IAEA. При неправильном обращении радиоактивный иридий может нанести непоправимый ущерб здоровью и даже привести к гибели человека, который будет находиться рядом с ним от нескольких часов до нескольких дней. 

    Напомним, ранее террористы из «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда) обещали устроить теракты в Европе с использованием оружия массового поражения. В опубликованном осенью докладе Европарламента также подтверждалось, что исламисты уже завезли на территорию Европы материалы и специалистов, необходимых для подготовки оружия массового поражения.

     

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях