«ВКонтакте» ответит в Мосгорсуде за нелегальную литературу

6:41  18 Февраля 2016
168

«ВКонтакте» ответит в Мосгорсуде за нелегальную литературу

Москва, 18 февраля. Правообладатели впервые подали против соцсети «ВКонтакте» иск в Мосгорсуд. 
Поводом для искового заявления, которое подали юристы Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), стали нарушения прав на книгу Захара Прилепина «Обитель». 

Генеральный директор АЗАПИ Максим Рябыко рассказал, что в соцсети есть проблемные паблики и раздел «Мои документы», «чисткой» которых занимается АЗАПИ. «ВКонтакте» также отчитывается об удаленных по претензии ассоциации файлах. «Но по одному из случаев мы обнаружили, что контент на месте. Выходит, что «ВКонтакте» не предпринимает должных мер по защите», — отметил Рябыко.

Он добавил, что АЗАПИ намерена призвать «ВКонтакте» адекватно взаимодействовать с книжной отраслью. По словам, Рябыко, пока соцсети будут предъявляться иски без требования ее заблокировать. «Но если будет накоплено 10-15-20 решений, то придется блокировать», — сказал глава АЗАПИ, заметив однако, что, несмотря на то, что по закону можно требовать блокировки после второго решения суда, ассоциация этого делать не будет.

В свою очередь официальный представитель «ВКонтакте» Евгений Красников заявил, что истинной целью судебных претензий истца заключается не в защите своих прав, а в давлении на соцсеть. «Очевидно, только открытый диалог о моделях и способах монетизации контента для правообладателей поможет развитию рынка легального контента в России», — выразил мнение Красников, добавив, что подобное общение представителей соцсети с крупнейшими агрегаторами книг в Рунете уже велось. 

Стоит отметить, что ранее судебные споры решались через Арбитражный суд Петербурга. Однако, по словам Рябыко, эти процессы очень затяжные и могут длиться до года.

«У нас накопилась большая история взаимоотношений с «ВКонтакте», в том числе негативного опыта. Мы решили обратиться в Мосгорсуд, чтобы он принял меры, так как подавать иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и долго, и накладно, и не совсем для нас понятная процедура», — пояснил газете «Известия» гендиректор АЗАПИ. 

Автор: Алексей Громов