Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Мадуро девальвировал боливар и поднял цены на бензин на 1300%

Мадуро девальвировал боливар и поднял цены на бензин на 1300%

4:59  18 Февраля 2016
535

Мадуро девальвировал боливар и поднял цены на бензин на 1300%

Каракас, 18 февраля. Президент Венесуэлы Николас Мадуро 17 февраля с целью облегчения экономического кризиса в стране объявил о решении девальвировать национальную валюту и поднять цены на горючее. В итоге цена бензина, остававшаяся на протяжении десятилетия самой низкой в мире, поднялась на на 1300%.

В ходе своей четырехчасовой речи глава государства сказал, что меры необходимы для того, чтобы сбалансировать ситуацию в стране. «Я беру на себя ответственность за это», — добавил Мадуро.

По его словам, официальный курс доллара, который сейчас составляет 6,3 боливара, с 18 февраля возрастет до 10 боливаров. Меняется и система частично свободного обменного курса, который отныне будет плавающим. Новые торги в маржинальной системе валют SIMADI начнутся примерно с 200 боливаров за доллар. При этом курс «черного рынка» в Венесуэле уже сейчас превысил 1 тыс. боливаров за единицу американской валюты.

Цена бензина вырастет в десятки раз, однако, как передает Reuters, горючее субсидируется таким образом, что заправить небольшой автомобиль будет стоить около 0,23 доллара по курсу черного рынка.

«Пришло время установить систему, которая бы гарантировала доступ к продуктам переработки углеводородов по справедливым венесуэльским ценам, которые позволили бы компенсировать те средства, которые вкладываются в производство этого бензина», — отметил Мадуро. Из речи главы Венесуэлы также следует, что и в продовольственной сфере власти перейдут к «новой системе ценообразования». Однако президент заверил, что чиновники будут искать «справедливую цену» для населения.

Напомним, 5 января Мадуро объявил о введении в стране чрезвычайных экономических мер. Целью плана, как пояснил глава государства, является «увеличение фундаментальных показателей производства, распространения товаров, их коммерциализации и регулирования цен». 15 января президент Венесуэлы подписал указ о введении чрезвычайного экономического положения в стране сроком на 60 дней. 

Венесуэла столкнулась с тяжелым экономическим кризисом в связи с падением мировых цен на углеводороды. В стране наблюдается острая нехватка основных продуктов питания, а также товаров повседневного спроса и личной гигиены. Власти ввели ограничение на продажу продуктов до двух раз в неделю, у магазинов выстраиваются многочасовые очереди из сотен людей, которые надеются купить хоть какие-то товары.

Алексей Громов
Закрыть