Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Совет Федерации призвал увеличить финансирование Росгидромета
Технологии
Импортозамещение ПО для госорганов не сработало
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Импортозамещение ПО для госорганов не сработало

    4:33  18 Февраля 2016  /обновлено: 4:33  18 Февраля 2016
    372

    Импортозамещение ПО для госорганов не сработало

    Москва, 18 февраля. Режим импортозамещения программного обеспечения (ПО) в госорганах, установленный согласно требованию постановления российского правительства, оказался неработающим. Чиновники продолжают свободно закупать зарубежный софт ввиду того, что Минкомсвязь не успела опубликовать подзаконные акты, регулирующие выполнение требований правительства.

    Положение об экспертном совете, который принимает решение о включении софта в реестр отечественного программного обеспечения, а также классификатор программ для ЭВМ и баз данных, содержащий характеристики софта, по которому его относят к определенному классу ПО, Минкомсвязи должно было утвердить к 16 января. Кроме того, ведомство должно было назначить официальный сайт реестра отечественного ПО и компанию-оператора, которая будет ответственна за ведение реестра.

    Проекты приказов об определении официального сайта оператора реестра и компании-оператора Минкомсвязи опубликовало в конце декабря прошлого года, однако до сих пор оба документа так и не были зарегистрированы и опубликованы. По данным источников газеты «Коммерсантъ», документы были не были зарегистрированы, поскольку в Минюст они были отправлены с нарушениями. Сейчас Минкомсвязь исправляет допущенные в них ошибки. 

    Госорганы же пока продолжают закупать софт иностранных вендоров. В настоящее время доля импорта клиентских и мобильных ОС составляет 95%, серверных ОС — 75%, систем управления базами данных — 86%, средств управления облачной инфраструктурой и виртуализацией — 93%, а пользовательского офисного ПО — 97%.

    Напомним, постановление «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 16 ноября 2015 года. Согласно документу, с 1 января 2016 года госорганы обязаны закупать российское ПО, информация о котором хранится в реестре отечественного ПО, а зарубежный софт могут приобретать в случае отсутствия российских аналогов в реестре или их недостаточной функциональности.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях