Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Патриарх Кирилл нашел идеальное место сосуществования людей

Патриарх Кирилл нашел идеальное место сосуществования людей

4:09  18 Февраля 2016
211

Патриарх Кирилл нашел идеальное место сосуществования людей

Станция «Белинсгаузен», (Антарктида), 18 февраля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Антарктиду образом идеального человечества и местом, имеющим особое духовно-гуманитарное значение для всего мира. Такое мнение он выразил в беседе с полярниками во время визита на российскую антарктическую станцию «Белинсгаузен». 

«Антарктида — это единственное место, где нет оружия, никакой военной деятельности, не ведется никаких научных исследований, направленных на появление новых средств уничтожения людей», — сказал патриарх.

По его словам, Антарктида является образом идеального человечества и свидетельством того, что «люди могут так жить — без границ, без оружия, без враждебной конкуренции, что они могут сотрудничать и чувствовать себя членами одной семьи». Он пояснил, что здесь люди, независимо от того, какую страну представляет каждый из них, протягивают друг другу руку помощи в трудные минуты, тем самым подавая пример сотрудничества.

Предстоятель РПЦ также пожелал полярникам «сохранять антарктическое братство и работать на благо всего человечества».
Патриарх обратил внимание на символичность того, что единственный постоянно действующий храм Антарктиды, открытый на станции «Белинсгаузен» назван в честь Святой Троицы — «идеального образа единства».

При этом, как передает РИА Новости, он напомнил слова основателя главного духовного центра Руси — Троице-Сергиевой лавры - Сергия Радонежского: «взирая на Святую Троицу, мы способны преодолеть разделения мира сего». 

По окончании встречи патриарх Кирилл поблагодарил полярников за «пример, который они являют миру» и вручил каждому образ князя Владимира с патриаршим благословением.

Напомним, 17 февраля глава РПЦ вылетел в Антарктиду из Чили. По прибытии он совершил богослужение в православном храме Святой Троицы на станции «Беллинсгаузен», а затем пообщался с полярниками.

Российская антарктическая станция «Беллинсгаузен», расположенная на острове Ватерлоо (Кинг Джордж), названа  в честь русского мореплавателя, первооткрывателя Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена. Станция основана советской антарктической экспедицией 22 февраля 1968 года и является самой северной антарктической станцией РФ. По состоянию на 2015 год здесь работает восемь человек круглогодичного состава и пять сезонных специалистов.

Алексей Громов
Закрыть