Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Европа находится на грани очередной волны беженцев

Европа находится на грани очередной волны беженцев

2:05  18 Февраля 2016
418

Европа находится на грани очередной волны беженцев

Евросоюз не сумел извлечь уроки из прошлогоднего кризиса, вызванного прибытием волны беженцев с Ближнего Востока. Аналитики предрекают вторую волну, которая может стать для ЕС последней. Федеральное агентство новостей представляет эксклюзивный перевод статьи Гриффа Уитта и Энтони Файолы «Europe on brink of new refugee swarm», которая была опубликована в издании The Washington Post.

После того, как на Европу обрушился беспрецедентный поток ближневосточных беженцев, европейские лидеры пообещали воспользоваться зимним спадом потока для того, чтобы навести порядок в этом хаосе.

Однако, учитывая, что до весеннего возобновления потока беженцев осталось всего несколько недель, мы видим, что континент ничем не лучше подготовлен к нем, чем был в прошлом году. Более того, ситуация обстоит еще хуже.

Идеи решения криза, озвучиваемые в прошлом году, либо не удалось реализовать, либо они застряли в подвешенном состоянии. Региональное единство Европы пошатнулось, в то время как страны, каждая в отдельности, пытаются найти свои собственные решения - часто таким решением становится колючая проволока. И даже те страны, которые изначально достаточно гостеприимно отнеслись к беженцам сейчас заявляют, что они близки к точке предела, а некоторые и вовсе ее уже прошли.

В результате этого, согласно мнениям аналитиков, континент совершенно не подготовлен к предсказываемому возобновлению самого крупного потока беженцев со времен окончания холодной войны.

«Это очень опасная ситуация», сказал Крис Полле, старший сотрудник по вопросам политики Европейского совета по делам беженцев и изгнанников. «Все может случиться».

На этой неделе в четверг, у европейских лидеров появится последняя возможность подумать над способами урегулирования этого кризиса, прежде чем количество прибывающих беженцев неизбежно начнет увеличиваться с приходом весны. Немногие верят, что предстоящему саммиту удастся найти какое-либо решение, учитывая, что все предыдущие попытки не увенчались успехом.

«Европа может справиться с этим, если действительно этого хочет. Но для этого требуется политический прорыв. Однако, я не лелею надежд», сказал Полле.

«Если ничего не придумают, тогда настанет настоящий хаос. Это очевидно».

Масштабы беспорядка и политических потрясений могут быть даже намного серьезнее, чем то, с чем столкнулась Европа в 2015 году.

Статистические показатели этого года уже значительно другого порядка: несмотря на то, что поток вроде бы спал по сравнению с его интенсивностью прошлой осенью, за первые шесть недель этого года уже примерно 75 тысячам человек удалось добраться в Европу по морю, что в 25 раз превышает показатели того же периода прошлого года. Число утонувших составляет 400 человек.

На греческие острова тысячи людей прибывали даже в те дни, когда на холодном зимнем море бушевал шторм.

Однако после того, как они прибывают, у европейских стран не имеется какой-либо последовательной системы управления их потоками. По данным прошлой недели на территории Италии и Греции функционировали в полной мере только три из одиннадцати предполагаемых пропускных пунктов. Также провалилась и система квот, которая должна была обеспечить равномерное распределение 160 тыс. беженцев по всему континенту: в ней приняли участие менее 500 человек. Страны Восточной и Центральной Европы, в свою очередь, бойкотировали программу.

Пока все страны поодиночке пытаются придумать решения этой проблемы, под вопросом оказывается основополагающий европейский принцип сотрудничества лидеров всех государств для поиска решений общих проблем.

По непосредственный риск попадает функционировавшая на протяжении десятилетий общеевропейская Шенгенская система. Европейские лидеры предупреждают, что она может быть упразднена в течение нескольких месяцев, т.к. многие страны уже подпоясались поясом из колючей проволоки, пограничных патрулей и пропускных пунктов.

Греция может первой потерять членство в Шенгенской зоне, если Афинам не удастся выполнить требования ЕС по ужесточению контроля морской границы с Турцией. На прошлой неделе ЕС заявили, что у Греции есть на это три месяца. Однако, некоторые члены ЕС не хотят ждать так долго. Восточноевропейские страны, включая Польшу и Венгрию, пытаются до грядущего брюссельского саммита сформировать форт борьбы с потоком беженцев, тем самым стремясь реализовать план, согласно которому беженцам не будут позволять пересекать границы Греции и продвигаться дальше в Европу.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который в понедельник назвал Европу «беззащитной и слабой и неспособной» остановить «исламское вторжение», также призвал к обнесению северных границ Греции с Болгарией и Македонией заборами с колючей проволокой.

Такие заборы уже строятся на греко-македонской границе, важнейшем транзитном пункте беженцев. Даже правительства, которые терпимо относятся к беженцам, заявляют, что в скором времени, возможно, будет необходимо закрыть границы.

Во время визита в столицу Македонии в минувшую пятницу, министр иностранных дел Австрии Курц сказал, что его страна стремительно приближается к предельному количеству беженцев, которое правительство установило на этот год, и что Македония должна быть готова к тому, чтобы «полностью остановить поток мигрантов в ближайшие месяцы».

Во вторник, австрийское правительство объявило о планах ограничить количество вновь прибывающих. На пресс-конференции министр внутренних дел Австрии, Йоханна Микл-Лейтнер, сказала, что ее страна готовится открыть 12 новых контрольно-пропускных пунктов вдоль южной границы и установить ежедневные, возможно, даже ежечасные, квоты. Австрия станет следующей за Швецией страной, отказывающей во въезде всем лицам, не имеющим действующих документов, дающим им право пребывания на территории страны.

«Если необходимо строительство заборов, они будут построены», сказал Микл-Лейтнер.

Эти замечания только увеличивают давление на канцлера Германии Ангелу Меркель, чья страна приняла больше беженцев, чем любая другая страна в Европе. Г-жа Меркель также сталкивается с учащающимися требованиями выполнить обещание резко сократить число вновь прибывающих беженцев.

В Брюсселе на этой неделе ей необходимо будет найти выход из политического тупика. Одной из возможностей может стать формирование новой «коалиции желающих» - скорее всего североевропейских – стран, готовых напрямую из Турции и Греции транспортировать беженцев, которые соответствуют требованиям программ переселения этих стран.

Она также полагается на новую инициативу НАТО по борьбе с незаконными перевозчиками беженцев в Эгейском море, в то же время призывает Грецию быстрее открывать пропускные пункты для регистрации и распределения беженцев. Между тем, она также продолжает оказывать давление на турецких лидеров по выполнению их части соглашения, по которому ЕС обязались выплатить Анкаре 3 млрд. евро (3.34 млрд. долларов) в обмен на сотрудничество турецкого правительства в вопросе разоблачения сетей контрабандистов.

Но поскольку число прибывших уже далеко превышает показатели того же периода прошлого года, терпение немцев по отношению к Меркель истекает. В Германии она уже испытывает резкое падение рейтинга, и столкнулась с критикой консерваторов по причине отказа закрыть границы страны, даже приняв более чем 1 млн. человек в прошлом году.

Кризис беженцев «является своего рода гордиевым узлом для Меркель». С ним связанно ее политическое будущее, и нет ей пути назад», сказал Дэвид Кипп, сотрудник немецкого института международных отношений и безопасности.

Если Меркель не удастся склонить европейских лидеров к сотрудничеству, мы столкнемся с серьезными последствиями, которые скажутся не только на Европе, но и на миллионах людей, бегущих от войн, из Сирии, Ирака, Афганистана и других страны.

«Мы опасаемся, что страны друг за другом начнут отказываться принимать беженцев», сказал Уильям Шпиндлер, представитель Управления Верховного комиссара ЕС по делам беженцев. «Потоки беженцев являются реальностью. До тех пор, пока длится конфликт, люди будут бежать из зон конфликта в попытках спасти свои жизни».

Хейвен Кролей, занимающая пост председателя исследования международной миграции в великобританском Университете Ковентри, заявила, что Европа должна быть в состоянии справиться с тем количество людей, которые добираются до ее берегов. Соседи Сирии, как отмечает Кролей, вынуждены справляться с гораздо большим более сильным потоком беженцев. По ее словам, континент страдает от внутреннего раскола, а также от того, что больше концентрируется на том, как не пропускать людей, нежели на том, чтобы думать, что с ними делать, когда они прибывают. «Это кризис создала сама Европа», сказала она. «Если Ливан и Иордания справляются с ним, почему этого не может сделать самый богатый регион в мире? Это всего-навсего политика!»

 

Алексей Громов
Как должны действовать страны Евросоюза, реагируя на поток мигрантов?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть