Политика
Сербия пытается усидеть между НАТО и Россией
Спорт
Погба: ЧМ-2018 может стать для меня последним
Следующая новость
Загрузка...

    Сербия пытается усидеть между НАТО и Россией

    Сербия пытается усидеть между НАТО и Россией

    Белград, 17 февраля. Сербия никогда не планировала становится постоянным членом Североатлантического альянса (НАТО). Об этом в среду заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

    «В эти дни мы столкнулись с еще одной недобросовестной кампанией против правительства Сербии. С одной стороны, на правительство нападают, что оно якобы ведет Сербию в НАТО, а с другой, что Сербия слишком сблизилась с Россией из-за сербско-российского гуманитарного центра в Нише… ни в одном акте правительства Сербии не предусматривается участие в плане действий по членству, что НАТО уважает», — отметил сербский дипломат.

    Как подчеркивает Дадич, в 2006 году президент Сербии Борис Тадич подписал рамочный документ, согласно котором страна присоединилась к программе НАТО «Партнерства ради мира», после чего стороны определили области сотрудничества. Что же касается гуманитарного центра, то российским сотрудникам никто не придавал дипломатического статуса, а их правовое положение определяется на основании Венской конвенцией о дипломатических отношениях

    Автор: Алексей Громов