Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Россия «угрожает» Европе: как Пентагон отмывает деньги на военные цели

Россия «угрожает» Европе: как Пентагон отмывает деньги на военные цели

20:19  17 Февраля 2016
709

Прибыль вашингтонского экономического клуба: военные расходы США приносят прибыль лишь некоторым

В своем ежегодном послании Конгрессу в этом году Барак Обама сделал поразительное, и в то же время омерзительное замечание: военные расходы США «больше, чем расходы восьми следующих стран, вместе взятых». Перевод статьи Profits for the Economic Club: How US Military Spending Benefits the Few с портала Counterpunch представляет Федеральное агентство новостей.

Связи и прошлое Картера 

В свете этого замечания Обамы неудивительно и решение Пентагона пересмотреть  расходы, тем самым поспособствовав увеличению прибыли военно-промышленных компаний.

Второго февраля министр Обороны США Эштон Картер выступил с речью по вопросам обороны перед членами экономического клуба в Вашингтоне — представителями более шестисот передовых организаций и предприятий. Чувства юмора Картеру не занимать, раз он выбрал именно это учреждение для того, чтобы рассказать о приоритетах Пентагона.  В своей речи министр заявил, что «Пентагон планирует потратить около двух миллиардов долларов за последующие пять лет на многоцелевые крылатые ракеты «Томагавк», производимые компанией Raytheon, и увеличить их и общее число в арсенале страны до четырех тысяч штук». В полдень этого дня цена акций компании Raytheon составляла 123,47 долларов за штуку, а к 16 часам следующего дня она достигла отметки в 128,07 долларов.

После своего выступления, Картер отправился в Центр по разработке воздушного вооружения для ВМФ в Чайна Лейк в штате Калифорния с целью ознакомления с разрабатываемым и испытываемым там высокотехнологичным оружием, включая противокорабельные ракеты большого радиуса действия компании Lockheed Martin Corp. Он сказал, что на протяжении последующих пяти лет министерство обороны планирует приобрести ракетное оборудование и вооружение на сумму в миллиард долларов».  Вследствие этого акции Lockheed Martin Corp. взлетели с 208,87 (10 часов 2 февраля) до 213.53 (14 часов 3 февраля).  Интересно проанализировать, кто в итоге останется в плюсе от этих инициатив.

Журнал Forbes упоминает, что Картер прежде, чем вернуться в Пентагон в 2009 году, занимался консультированием компаний-подрядчиков министерства обороны. Как заявляет издание, ему бы следовало подписать заявление об отказе от какого-либо дальнейшего сотрудничества с данными компаниями. Ранее Картер был старшим партнером компании Global Technology, которая объединяет специалистов по инвестициям, тесно сотрудничающим с компанией DLJ Merchant Banking Partners по приобретению акций и инвестированию в такие отрасли, как технологии, оборона, авиакосмическая промышленность.  Издание Washington Times замечает, что «профессиональное прошлое Картера, очевидно, противоречит обещаниям президента пресечь связи чиновников с экономическими заинтересованными группами».

Согласным данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2014 году военные расходы США составляли 34% всех мировых военных расходов. Они тратят в три раза больше, чем Китай, и в семь раз больше, чем Россия. Огромное количество средств налогоплательщиков было растрачено Пентагоном на бессмысленную войну в Афганистане, в которой силам США не удалось справиться с какими-то несколькими тысячами диких мятежников, и после этого Пентагон снова планирует тратить баснословные суммы денег на новое дорогостоящее оборудование разного рода.

В 2016 году военные расходы должны заметно сократиться, учитывая вывод войск с территории Афганистана (ведь мы помним, что каждый из находившихся там военных обходился налогоплательщикам в 2,1 миллионов долларов в год). Однако этот спад, согласно подсчетам самого Картера, «незначителен», и теперь США будут тратить столько же, сколько и следующие за ними пять или шесть государств вместе взятые. Об этом, скорее всего, похвастается в своем первом обращении к Конгрессу новоиспеченный президент уже в следующем году.

Картер также заявил перед экономическим клубом Вашингтона, что «в следующем году Пентагон будет запрашивать бюджет на сумму 582,7 миллиардов долларов и пересмотр приоритетов с учетом изменившейся геополитической обстановки, которая характеризуется чрезмерной напористостью России и усилением «Исламского Государства»* (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ). 

«Напористость России»

Именно под руководством Картера Пентагон стал сильно увлекаться агрессивной военной напористостью по всему миру, содержа в каждом его регионе и океане сотни военных баз, которые находятся на расстоянии тысяч километров от границ США.

Картер также говорил, что «Пентагон запросит у правительства 3,4 миллиарда долларов для существенного улучшения качества подготовки, нацеленной на обеспечение безопасности европейских стран, обеспокоенных Россией и полетами ее бомбардировщиков».

При этом он игнорирует заявленные им самим факты того, что США «регулярно проводят учения ядерных бомбардировщиков B-52 в международном воздушном пространстве», что «операция под кодовым названием Polar Growl ориентирована, в основном, против России  и нацелена на демонстрацию достоверных и гибких возможностей стратегической бомбардировочной авиации» США. Он также делает вид, что забыл о том, как наблюдал за учениями В-52, проводимыми в Северной Дакоте и Луизиане, в ходе которых бомбардировщики совершали полеты в арктический регион.

Президент Барак Обама, в свою очередь, комментируя данные намерения Картера, сказал, что «четырехкратное увеличение военного бюджета с 789 миллионов долларов позволит США укрепить их военное положение в Европе». Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что данная инициатива демонстрирует серьезную заинтересованность в обеспечении безопасности Европы».

США и их сторонники из НАТО, ненавидящие Россию, никак не могут поверить, что Россия вообще не заинтересована в том, чтобы бросать вызовы «безопасности Европы». Отношение НАТО и США к этому смехотворно. Россия желает налаживать торгово-экономические отношения с Европой. Она желает совместного взаимовыгодного сотрудничества и процветания. Россия хочет преуспевать и благополучно развиваться в экономическом и социальном планах. Ее правительство отчетливо осознает, что этого не добиться, если у их страны не будет полных, открытых и взаимовыгодных торговых отношений с соседними государствами и Европой в целом.

Конечно же, Россия хотела, чтобы Крымский полуостров вернулся в ее состав, точно также, как этого хотели и сами жители полуострова. Для Крыма разумно и логично  быть частью РФ (каковой он и являлся на протяжении более 150 лет), ведь подавляющее большинство его жителей составляет русскоязычное население, которые к тому же являются носителями российской культуры и получали русскоязычное образование. Было бы странно, если бы они не желали воссоединиться со страной, с которой их связывают родственные узы, которая настроена по отношению к ним доброжелательно в экономическом плане, чего явно не сказать о коррупционном режиме Украины.

В июне 2014 года Обама заявил, что не допустит якобы «оккупации Россией Крымского полуострова», но он так и не сказал, что же он такого намерен сделать, чтобы переубедить большинство людей, желающих воссоединения Крыма с Россией. Неужели он считает, что благородный идеал «свободной и мирной Европы» достижим в условиях того, что Крым будет насильственно отобран у России? Неужели он серьезно считает, что если бы Украина вернула себе Крым, у его жителей была бы хоть малейшая возможность, выражаясь словами американской Декларации Независимости, наслаждаться «жизнью, свободой и стремлением к счастью»? Думал ли он, что  произойдет, если два миллиона крымчан откровенно дали понять, что не желают подчиняться украинскому правительству, если бы всем им приказали принять верховенство украинских коррумпированных олигархов? И кто бы был уполномочен сделать такой приказ?

Но мнение Обамы совершенно не имеет значения. Крымский конфликт просто использовался как предлог для ухудшения отношений с Россией и для повышения приоритета США и НАТО в конфронтации с ней. В частности, это очень хорошие новости для правительственных расточителей,  заинтересованных в приобретении военной техники, и для членов экономического клуба Вашингтона, члены которого будут несметно рады увеличению своих и без того постоянно растущих доходов. Но им все же стоит быть осторожными, ведь за все в этом мире приходится платить.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics