Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Беженцы Донбасса в Киеве завидуют жителям Новороссии

Беженцы Донбасса в Киеве завидуют жителям Новороссии

18:15  17 Февраля 2016
31797

Беженцы Донбасса в Киеве завидуют жителям Новороссии

Киев, 17 февраля. Переселенцы из городов Донбасса, разрушенных в ходе гражданской войны украинской армией, устроили митинг возле здания Верховной рады, требуя нового жилья, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Пикетчики держали в руках плакаты с надписями: «ВПЛ не обуза, а экономический потенциал», «Украина общий дом, почему я стал бомжом?». «Мама, папа, я — мы бездомная семья» и т.п.

При этом в Раде проходили парламентские слушания по вопросу временно перемещенных лиц. 


«Закон о компенсациях за разрушенный дом есть, но он не работает. По закону мы все имеем право на компенсацию, если жилище было разрушено нашей армией в ходе АТО. Но этот закон не действует – доказать, что твой дом разрушен армией, невозможно. И процедура выдачи компенсаций не прописана» - объяснил проблему корреспонденту ФАН один из переселенцев, представившийся Александром. 

«Я хотела приехать в Донецк, сфотографировать свой дом, который был разрушен полтора года назад в ходе боев, но меня не пустили на КПП нацгвардейцы. Сказали, что туда не попасть, хотя я слышала, многие приезжали. Получается, я не могу доказать, что мой дом разрушен и мне ничего не полагается», - ответила другая пикетчица, отказавшаяся представляться. 

Среди митинговавших высказывались и крамольные мысли, правда, на камеру их граждане говорить не рисковали.

«Сейчас «Минск-2» подписали, федерализацию, получается, что не было смысла вообще воевать. Вот зачем они вообще устраивали это АТО, разрушали дома, если Донбасс будет жить отдельно, зачем вся эта заваруха была нужна? А сейчас говорят – вот тебе 400 гривен, сними на них жилье. Вы мне дом разрушили, вы мне его и постройте заново, козлы!», - возмущался один из мужчин, также не пожелавший называть свое имя.

Впрочем, официальные лозунги митингующих были намного умереннее – люди робко просили у власти денег на ипотеку или возможности арендовать жилье по льготным ценам. Дети скандировали лозунг «Украина – общий дом, почему я стал бомжом?». Причина робости понятна – вокруг стояли армейские грузовики, люди в камуфляже и оружием внимательно наблюдали за всеми действиями митингующих. 

Беженцы Донбасса в Киеве завидуют жителям Новороссии
При этом в толпе с увлечением и даже с завистью пересказывали информацию о том, как «на Донбассе у сепаратистов» идет активное восстановление жилья, завозят стройматериалы и помогают с ремонтом. На эту информацию реагировали по-разному – кто-то говорил, что вернуться на Донбасс можно, если местные власти официально объявят, что дома переселенцев восстановят за свой счет. Другие предлагали подаваться на заработки  в Польшу и Чехословакию. 

Оставаться в Киеве не предлагал никто – все сошлись во мнении, что «здесь ловить нечего, и эти никогда ничего не компенсируют».

Степан Коцаба из Киева
Как вы думаете, есть ли на Украине фашизм?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть