Пухов о сербском оружии в руках исламистов: Сербия должна наказать виновных

Пухов о сербском оружии в руках исламистов: Сербия должна наказать виновных

17.02.2016 17:59
1135

Пухов о сербском оружии в руках исламистов: Сербия должна наказать виновных

В социальных сетях появились фото- и видеодоказательства наличия пулеметов и мин производства Сербии в руках сирийских боевиков. Федеральное агентство новостей выяснило, каким образом к ним могло попасть это оружие.

В одном из англоязычных аккаунтов в Twitter, посвященных вооружениям и сирийскому конфликту, появились снимки человека восточной внешности, который позирует рядом с крупнокалиберным пулеметом.

Пухов о сербском оружии в руках исламистов: Сербия должна наказать виновных

Подпись гласила: «Повстанцы на севере Алеппо каким-то образом заполучили НСВ в идеальном состоянии – где-то в северном Алеппо». В комментариях уточнили, что это не НСВ (советско-российский 12,7-мм пулемет НСВ «Утес»), а его лицензионная сербская копия «Застава М02 Койот». Действительно, несмотря на то, что это копия, у сербской версии имеется ряд мелких отличительных признаков, которые позволяют достоверно идентифицировать ее.

Пухов о сербском оружии в руках исламистов: Сербия должна наказать виновных

Как сообщил выложивший снимки пользователь, он взял их на странице одного из бойцов «13-й бригады» в Facebook. Эта группировка, входящая в так называемую «Сирийскую свободную армию» и одновременно – в конгломерат «Фатх-Халеб» («Освобождение Алеппо»), действует в провинции Алеппо и сражается как против сирийских правительственных войск, так и против террористов «Исламского государства» (оно же ИГ и ДАИШ, организация запрещена в РФ и других странах). Как известно, на Западе таких боевиков называют «умеренными», однако в их союзниках значатся террористы из «Фронта ан-Нусры» (сирийская ячейка «Аль-Каиды», тоже запрещенная в РФ и других странах) и другие откровенно экстремистские формирования, которые одновременно сражаются против ИГ. Так что все они одним миром мазаны, и их внутренняя дружба и вражда нас интересовать не должны.

Напомним, что сейчас на севере Алеппо идут тяжелые бои – сирийская армия и курды сражаются против  разного рода боевиков, а позиции курдов, к тому же, обстреливает через границу турецкая артиллерия.

Помимо этого, несколько дней назад на Youtube было выложено видео, на котором джихадисты из организации «Ансар аль-Ислам», союзников ИГ, действующих на севере Ирака, распаковывают сербские мины M62P8 производства компании «Крушик» для 120-мм минометов.

Пухов о сербском оружии в руках исламистов: Сербия должна наказать виновных

Пухов о сербском оружии в руках исламистов: Сербия должна наказать виновных

Руслан Пухов, руководитель Центра анализа стратегий и технологий, который специализируется на исследовании международной торговли оружием, рассказал ФАН, что «здесь есть три аспекта. Аспект первый: страны Персидского залива, поддерживающие боевиков – Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и в меньшей степени другие – за последние четыре года пылесосом прошлись по всем странам Восточной Европы, у которых есть советское оружие. Потому что боевики все-таки больше обучены стрелять из пускай устаревшего, но надежного советского оружия. И не важно, где оно сделано – в Советском Союзе, Болгарии, Румынии или Сербии. Потому что восточноевропейские страны если и имеют какие-то оригинальные разработки, то крайне мало. В основном они производят легальные, нелегальные, полулегальные клоны советских вооружений 50-70-х годов».

Второй аспект, по словам Пухова, заключается в том, что «сербы находятся между двух огней. С одной стороны, они стремятся в Европу, заявляют о своем желании стать членами Евросоюза. Но, с другой, общество расколото, страна пребывает в бедственном положении. Военную промышленность она тянет с трудом – независимый ВПК является уделом достаточно богатых стран. Бедная страна не может себе этого позволить, для нее это становится обременением. Поэтому сербы, конечно, крайне заинтересованы в экспорте. И когда какая-нибудь страна – как утверждают наши собственные источники, это Объединенные Арабские Эмираты – хочет что-то купить, то так соблазнительно закрыть на это глаза и не думать, зачем они покупают».

«Ну а третье – в любой стране существует процедура экспортного контроля, и есть такое понятие, как сертификат конечного пользователя. То есть, это документ, который подписывает покупающая у Сербии сторона. Там она пишет – мол, я буду этим пользоваться. Она же не может написать: «Я покупаю для передачи боевикам в Сирию». Соответственно, Россия должна надавить на Сербию, чтобы та провела расследование: как это их оружие оказалось у боевиков, которые убивают сирийских солдат, терроризируют местных жителей и вообще-то могут ранить и убить российских военнослужащих и причинить ущерб имуществу в Сирии», – полагает эксперт.

По его мнению, «российское правительство в том виде, в котором сочтет нужным – или по закрытым дипломатическим каналам, или, может быть, открыто, через прессу – должно призвать сербов провести расследование и заверить Россию, что впредь такое не повторится. Контрольные органы в Сербии, которые это просмотрели или, тем более, с нарушением национального и международного законодательства продал это в зону конфликта, должны понести за это наказание вплоть до уголовного».

Михаил Афанасьев
Донбасс решает: Полторак рассказал о перспективах мобилизации на Украине
Закрыть