Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Очевидцы сняли играющих на дереве медвежат под Красноярском
Политика
Луч света среди «тухлых лимонов»: Обама помогает Трампу стать президентом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Луч света среди «тухлых лимонов»: Обама помогает Трампу стать президентом

    18:02  17 Февраля 2016
    1811

    Луч света среди «тухлых лимонов»: Обама помогает Трампу стать президентом

    Словесная пикировка между действующим президентом США Бараком Обамой и кандидатом на этот высокий пост Дональдом Трампом служит индикатором того, что у республиканца и миллиардера появляются хорошие шансы в стартовавшей кампании. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

    Обама удержаться не смог и сделал выпад в сторону Трампа: дескать, избрания следующим президентом США ему не видать, потому что у американского народа есть здравый смысл, и он сумеет выбрать настоящего политика, а не ведущего ток-шоу или маркетолога. Трамп, разумеется, в долгу не остался. «Обама паршиво проявил себя на посту президента. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на бюджет США, битву с ИГ (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ), программу медицинского страхования», — сказал Дональд.

    «Беспрецедентная практика. Не помню случая, чтобы действующий президент, пусть даже и уходящий в отставку, вмешивался в предвыборную кампанию, давая указания, за кого надо голосовать и кому можно входить в Белый дом. Обычная практика президентских кампаний на этом уровне состоит в недавно появившемся понятии Donald Who. Это обозначение политического приема, когда действующий президент сидит на Олимпе и не обращает внимания на кандидатов — шевелящихся внизу блошек. Просто не опускается до этого уровня», — комментирует собеседник.

    Он напоминает, как в свое время Билл Клинтон, несмотря на то, что Альберт Гор являлся вице-президентом, занял позицию невмешательства и не лез в дела кандидата. Нынешняя же кампания только началась, еще неясны шансы кандидатов, а Обама уже сделал контрпродуктивное заявление. 

    «Важно понять, что за Трампа голосует республиканская часть, которая Обаму терпеть не может, и эти люди в меньшей степени будут ориентироваться на действующего президента. По сути, заявление Обамы — это скрытая реклама или поддержка Трампа. Помните, в конце 80-х годов Михаил Горбачев наговаривал на Бориса Ельцина, и это тоже создавало прямо противоположный эффект. Фактически, у Горбачева сдавали нервы, и он подпитывал Ельцина своим негативом», — продолжает Васильев.

    При этом еще осенью Обама вел себя по-другому, утверждая, что у него много дел, и просто нет времени следить за теледебатами и предвыборной кампанией, тем более, республиканской партии. 

    «Но уже в начале декабря Обама выступил из Овального кабинета с обращением к стране, на следующий день Трамп заявил, что США нужен новый президент, и Белый дом отреагировал на это весьма гневно. Все это говорит о том, что у Обамы явно сдают нервы. У Белого Дома есть все основания полагать, что Трамп может быть выдвинут кандидатом от республиканцев, и у него появляются шансы на победу. Все это сочетается с тем, что Трамп в наибольшей степени сегодня является «Антиобамой». Барак уже дал слабину в отношениях с Владимиром Путиным, излишне их политизируя и демонизируя нашего президента, косвенно повышая этим его авторитет и международный рейтинг. На те же грабли он наступает в отношении Трампа», — говорит эксперт.

    На сегодня у демократов (и у Клинтон, и у Сандерса) достаточно антитрампового потенциала, и они сами могут заявить о том, что с Трампом им не по пути. Но в дело некстати вмешивается Обама.

    «Даже среди демократов поддержка Трампа растет — об этом говорят опросы за последние полгода. Раньше условные 10% демократов Трампа не воспринимали совсем, сейчас их отношение меняется. В условиях нарастающего кризиса некоторые избиратели воспринимают кандидатов от демократов, как «тухлых лимонов», на колеблющуюся часть это производит впечатление, и они идут голосовать за республиканцев. 

    Получается, Трамп может поставить крест на всем наследии Обамы, изменить внутреннюю и внешнюю политику, и у всех создастся впечатление, что в 2008 и 2012 году народ Америки совершил ошибку, избрав Обаму президентом.

    «Понятно, что Обама не хочет своего места в американской истории в роли главной ошибки современности. И это отличный индикатор того, что Трамп является серьезным кандидатом и претендентом от республиканцев. И это хорошая альтернатива Обаме даже по личностным характеристикам, не говоря уже о политических моментах. И для России Трамп — луч света в темном царстве», — резюмирует собеседник.

    Как свидетельствуют результаты опросов общественного мнения в США, Трамп опережает по популярности других кандидатов-республиканцев, в частности, сенаторов Теда Круза и Марко Рубио, а также бывшего губернатора Флориды Джеба Буша.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях