Эрдоган поставил США ультиматум: Или я, или курды

Эрдоган поставил США ультиматум: Или я, или курды

17.02.2016 15:27
747

Эрдоган: Турция не станет терпеть существование Курдистана

Анкара, 17 февраля. Турецкая армия намерена продолжать обстрелы сирийских курдов, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Согласно официальной позиции Анкары, на данный момент турецкие войска не ведут войну на территории Сирии, а борются с расположившимся на сирийской территории сепаратистами и террористами из запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (PKK).

В ответ на возражения Вашингтона, где высоко оценили эффективность курдского ополчения в ходе войны с «Исламским государством», Эрдоган повторил свое требование: США должны выбрать между ним и курдами, и для них не существует способа заставить Турцию мириться с растущей и получающей оружие от США армией сепаратистов. По данным турецкого генштаба, обстрел сирийской территории успешен, и при обстрелах погибли по крайней мере 29 бойцов курдского ополчения, передает Hurriyet Daily.

Турция остро отреагировала на успехи сирийской армии, которой удалось отрезать от линий снабжения сирийский город Алеппо, который удерживают боевики сил сирийской вооруженной оппозиции. По сведениям сирийского генштаба, по этому коридору из Турции мятежникам поступали боеприпасы и снаряжение. Нежелание оказаться на линии столкновений заставило 35 тысяч человек искать убежища на территории Турции, однако Анкара решила закрыть границы, мотивируя это и без того высокой наполненностью лагерей для беженцев на ее территории.

Сирийские курды отказались покидать занимаемую ими территорию, опасаясь возвращения ИГИЛ (араб. ДАИШ, запрещена в РФ решением Верховного суда). Курдские лидеры заявили, что Курдистан будет сопротивляться столько, сколько потребуется и при необходимости перенесет войну на улицы турецких городов.

Алексей Громов
Американские сенаторы хотят запретить Трампу отменять антироссийские санкции
Закрыть