WikiLeaks опубликовал секретный отчет ЕС о военной операции против беженцев

WikiLeaks опубликовал секретный отчет ЕС о военной операции против беженцев

17.02.2016 15:35
343

WikiLeaks опубликовал отчет ЕС о военной операции против беженцев

Москва, 17 февраля. Сайт WikiLeaks опубликовал секретный военный отчет ЕС о шести месяцах борьбы с потоками беженцев в Европу в рамках «Операции София».

Автором отчета, подготовленного 29 января этого года для военного комитета ЕС и комитета по безопасности, является командир операции, контр-адмирал ВМС Италии Энрико Кредендино.

В документе указана статистика потока беженцев и фазы выполнения операции (1, 2а, 2b и 3) объединенных сил ЕС в Средиземноморье, а также дальнейшая стратегия.

«Одним из основных элементов в отчете указан запланированный переход от фазы 2А (в открытом море) к фазе 2B (действия в ливийских территориальных водах) в связи с нестабильной правительственной ситуацией в Ливии», — сообщается на сайте WikiLeaks.

Автор доклада призывает ответственные органы ЕС «ускорить процесс формирования надежного правительства в Ливии», чтобы силы ЕС могли действовать в территориальных водах страны, а позже получить разрешение на проведение военных операций на суше (фаза 3).

Из опубликованных материалов следует, что в прошлом месяце состоялись несколько встреч на высоком уровне между представителями ЕС и США (в том числе с госсекретарем США Джоном Керри в Риме), в ходе которых американская сторона утверждала, что до 5000 истребителей «Исламского государства» (запрещено в РФ решением верховного суда — ред.) взяли под свой контроль части ливийского побережья. Большое внимание было уделено основным властными группировкам Ливии, чтобы ускорить «приглашение» западных сил.

«Приглашение ожидалось в январе. Ливийская пресса сообщила, что США, Великобритания и французские спецслужбы уже прибыли. В Европе Италия и Великобритания стали движущими силами военной интервенции», — говорится в сообщении.

Напомним, Европа столкнулась с крупнейшим за последние десятилетия миграционным кризисом в 2015 году. На территорию стран ЕС прибыли более 1 млн мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Алексей Громов
Как должны действовать страны Евросоюза, реагируя на поток мигрантов?
Проголосовать
Все опросы
Протесты против Трампа: Америка, которую мы знаем, исчезает на глазах
Закрыть