Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: Запад «слил» Турцию, Обама сдался Путину, суданцы на убой

Новости Сирии: Запад «слил» Турцию, Обама сдался Путину, суданцы на убой

15:24  17 Февраля 2016
1629

Новости Сирии: Запад «слил» Турцию, Обама сдался Путину, суданцы на убой

Новости Сирии, 17 февраля. Когда Сирия освободит «столицу» ИГ*, как накажут Турцию за обстрелы курдов, кто помешал Обаме победить в сирийских скачках, зачем Судан лезет в конфликт.

Избавь меня, боже, от таких друзей

Сирийское командование рассчитывает к концу года взять город Ракку – крупный административный центр в северной части Сирии, который волей судеб стал «столицей» запрещенной в РФ и ряде других стран террористической группировки «Исламское государство»*. Об этом в интервью репортерам CNN заявил один из генералов правительственных войск, который не назвал свое имя и должность.

При этом он озвучил необходимое для условие условие – «если не будет военной интервенции Саудовской Аравии или Турции». Напомним, что обе эти страны заявляют о намерении помочь в борьбе с ИГ в Сирии и Ираке. Однако «помощь» Турции сводится сейчас к артобстрелам сирийских курдов, которые вместе с сирийцами-арабами освобождают провинцию Алеппо и которых турки тоже считают террористами. До этого Турция оказала «содействие» борьбе с ИГ своим вторжением в полуавтономный Иракский Курдистан. И все это – ради того, чтобы попытаться уничтожить курдские формирования, отстоять поддерживаемых ей боевиков на территории Сирии и в целом укрепить свое влияние в регионе.

Саудовская Аравия же, не имеющая общей границы с Сирией и особых претензий к курдам, но зато имеющая идеологию, схожую (особенно на негосударственном уровне) с исламистской до степени смешения, намерена сражаться бок о бок с турками. И, очевидно, за вычетом курдов, с теми же целями.

Правда, обе вынуждены ждать одобрения старших товарищей из «вашингтонского обкома», но у США есть собственные интересы на Ближнем Востоке, к которым не относятся ни усиление турок, ни усиление саудитов. И тут курды могут стать хорошим инструментом для противовеса.

Добавим, что провинция Алеппо крайне важна не только как один из ключевых геостратегических регионов Сирии, но и непосредственно как плацдарм для наступления на расположенную по соседству с восточной стороны Ракку.

Что касается борьбы США с терроризмом, о чем американские журналисты спросили упомянутого генерала, тут все предельно ясно. «Америка? А она делает хоть что-нибудь? Их вклад мы пока не видели. Напротив, именно они содействуют усилению ИГ», – заявил тот. Другое дело с ВКС России – по словам сирийского военачальника, «они здорово нам помогают в двух отношениях. В первую очередь, боевыми вылетами как таковыми. Они также предоставляют нам данные разведки с воздуха, которые позволяют нам наносить упреждающие удары».

Отсель грозить мы будем турку

На агрессивные действия Турции, нанесшей за последние несколько дней более сотни ударов по курдским позициям в Сирии, похоже, все-таки удается найти управу. По инициативе России Совет Безопасности ООН на закрытом совещании обсудил этот вопрос и единогласно решить способствовать прекращению артобстрелов сирийской территории.

Примечательно, что в пользу данного решения, по-видимому, высказалась и Украина, которая на этот и следующий год избрана в непостоянные члены Совбеза. А ведь киевский режим поддерживает весьма теплые отношения с турецким руководством, особенно после ссоры тех с Москвой. А буквально вчера в Киеве побывал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который распинался перед украинцами по поводу «русских оккупантов» в Крыму. Но дружба дружбой, а дипломатический табачок врозь: Украине совсем не с руки ерепениться в Совбезе, где она была лишь трижды в истории, причем первые два раза – в советское время.

Естественно, подобная договоренность была бы невозможной без согласия США, которые, как уже говорилось выше, вынуждены «сливать» своих турецких союзников по НАТО. Хотя они и пользуются их авиабазой в Инджирлике для действий в Ираке и Сирии.

Главное – не победа, а участие

Соединенные Штаты волей-неволей уступили России не только по турецкому вопросу, но и в очной «схватке» Барака Обамы и Владимира Путина. Выступая на совместном саммите с АСЕАН (Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии), Обама рассказал, что он вообще не соревнуется с Путиным в Сирии. Если сравнивать со спортом, то там от состязаний обычно отказываются или больные, или те, кто чувствует свой проигрыш.

Говоря о российской военной поддержке Сирии, президент США привел еще одну спортивную аналогию: «Армию отправляют тогда, когда лошадка, на которую вы сделали ставку, неэффективна. Именно это и произошло». И тут же он посетовал, что «горстка повстанцев не может тягаться со снаряжением второй по мощи армии мира» – имея в виду под повстанцами «умеренных» противников режима Башара Асада.

В обоих случаях Обама явно лукавит. Во-первых, мы не будем показывать пальцем на ту темную лошадку, которая спровоцировала «Арабскую весну», ставшую фундаментом гражданских войн в Ливии и Сирии. Наша лошадка благополучно пришла бы к финишу, если бы ей жульнически не перерезала сухожилия пресловутая «горстка повстанцев». Получившая за это деньги от первой по мощи армии мира, за которую как раз выступает темная лошадка – уже, впрочем, готовая к замене на новую. Такие вот вести с ипподрома мировой политики.

Вас, Судан, не звали

Неожиданное пополнение может получить прозападная коалиция в Сирии. В лице Судана – африканского государства, которое неизвестно каким боком относится к Ближнему Востоку, является слаборазвитой сельскохозяйственной страной и в котором еще несколько лет назад шла гражданская война, приведшая к отделению южной части страны. Окончательное решение еще не принято, но готовность есть, прежде всего – к наземной операции.

Реальная причина вполне прозаична: Саудовская Аравия много и охотно вкладывает в суданскую экономику. И, судя по тому, что Судан сейчас участвует в крупных международных учениях «Северный гром» под руководством саудитов, пришло время платить по счетам. А поскольку, повторимся, страна это небогатая, выплаты будут осуществляться человеческим капиталом. Или, если называть вещи своими именами, – пушечным мясом.

С другой стороны, не зря же национальный гимн Судана начинается со слов: «Мы – армия Аллаха, армия отчизны, мы никогда не отступим, когда нас призовут к самопожертвованию». Надо соответствовать.

* Организация запрещена на территории РФ.

Михаил Афанасьев
Новости партнеров
mediametrics