Борьба с коррупцией на Украине расстраивает посла ЕС

Борьба с коррупцией на Украине расстраивает посла ЕС

17.02.2016 14:58
187

Борьба с коррупцией на Украине расстраивает посла ЕС

Киев, 17 февраля. Принятый в первом чтении законопроект о прокуратуре и электронных декларациях не соответствует антикоррупционным обязательствам Украины перед Евросоюзом, заявил посол ЕС на Украине Ян Томбинский.

Томбинский отметил, что принятие проекта закона об электронных декларациях на Украине «вызывает разочарование». Он объяснил это тем, что этот шаг не отвечает  антикоррупционным обязательствам Киева. «Нужно прибегнуть к немедленным действиям, чтобы создать эффективную систему проверки декларирования средств», — добавил европейский посол.

Он также подчеркнул, что законопроект «О прокуратуре» содержит в себе «много дискреционной власти генерального прокурора». По словам Томбинского, это позволит ему отклонять претендентов на должность специализированного антикоррупционного прокурора, которого выбирает независимая комиссия.

Киевские власти, подписав в 2014 году соглашение об ассоциации с Евросоюзом, стремятся сделать страну полноправным членом ЕС. Киев надеется получить безвизовый режим с Евросоюзом уже в этом году. Брюссель в свою очередь требуют от Киева усилить борьбу с коррупцией, провести реформы на границе и ввести биометрические ID-карты в качестве документа, удостоверяющего личность.

Алексей Громов
В Турции задержан организатор выставки, на которой был убит посол Карлов
Закрыть