Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Юрий Почта: Меркель, как и Эрдоган, перешла красную черту в отношениях с Россией

Юрий Почта: Меркель, как и Эрдоган, перешла красную черту в отношениях с Россией

15:22  17 Февраля 2016
7521

Почта: Меркель, как и Эрдоган, перешла красную черту в отношениях с Россией

Известно, что канцлер Германии Ангела Меркель за словом в карман не лезет. Ее последние слова охотно процитировали члены Христианско-демократического союза в Бундестаге: мол, я не против снять санкции с России как можно скорее, но пока для этого нет возможности. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, какая добрая муха укусила канцлера, и с чем связано ее резкое потепление к нашей стране.

Ведь еще совсем недавно, в начале февраля, Меркель связывала снятие санкций с выполнением минских соглашений и сетовала на то, что Москва проводит слабую работу по их реализации.

«Здесь мы видим поведение растерянного человека, делающего шаги в совершенно противоположные стороны. Какое-то время она последовательно вела политику блокировки России, была согласна с США по всем внешнеполитическим вопросам, в том числе, по Украине и Сирии. Недавно она ездила в Турцию, где вместе с Эрдоганом проклинала Россию. Но вдруг она начинает понимать, что запуталась, общественное мнение и политическая среда в Европе ее перестает воспринимать как адекватного политика», — комментирует политолог Юрий Почта.

И вот уже Меркель делает не менее странные заявления по поводу миграции: да, надо ограничить их права, вести более жесткую политику, да, прошлые речи не очень искусны. Ангела фактически не хочет превращаться в «сбитого летчика».

«Россия начинает определять повестку дня в мировой политике, на Ближнем Востоке, в реализации минских соглашений. И начинается признание очевидного. Но на одно нынешнее позитивное заявление Меркель приходится десять предыдущих негативных. В политике все зависит от конъюнктуры, и политики гибки, но это выглядит просто как метания и попытки ответить адекватно на реакцию немецкого бизнес-сообщества. Недавно Россию посетил с визитом премьер-министр Баварии Хорс Зеехофер, что только подчеркнуло: есть желание продолжать развивать отношения в условиях кризиса. Это же не безумное украинское руководство, европейцы — трезвый народ», — продолжает эксперт. 

Всплывают и экономические интересы. Европейцам надо зарабатывать, сохранять определенное количество рабочих мест, уменьшать безработицу. В том числе, и с помощью России. Меркель осознает, что провалила целый ряд направлений деятельности и пытается дать задний ход, но не получается.

«Она увязла в прежних жестких обещаниях в отношении России. Она, как и Эрдоган, прошла красную черту, за которой Москва может с ней восстановить нормальные деловые связи с определенной степенью доверия, обсуждать какие-то вещи непублично, не боясь, что об этом расскажут. Слишком много Ангела раньше говорила о том, какая страшная Россия. Но подтверждения этому нет», — считает собеседник ФАН.

Он приводит в пример фильмы западных журналистов о том, что на самом деле происходит на Украине. Важным было и выступление Дмитрия Медведева на Мюнхенской конференции, где он призвал наладить обеспечение европейской безопасности.

«Начинается некое движение в сторону снятия санкций с России. Многие недооценивают встречу Патриарха и Папы Римского. По сути, католическая церковь признала российскую религию в качестве партнера, института, достойного встречи и взаимного признания. И не случайно на Западе это событие замалчивается. Важно и то, что к нам часто приезжают иностранные коллеги. И первый раз в России они страшно удивляются: здесь нет медведей, моря водки, грабежей на улицах. Они не знают нашу страну и живут представлениями, которые насаждают СМИ. Если почитать месяц New Yok Times, возникает впечатление, что в России вообще нет жизни. Это, конечно, очень смешно», — резюмирует Почта.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics