Лента новостей
Поиск
loop
Особое мнение
Торпеда в очках: как Киев ЛНР и ДНР победит. Колонка Олега Денежки

Торпеда в очках: как Киев ЛНР и ДНР победит. Колонка Олега Денежки

14:59  17 Февраля 2016
1711

Торпеда в очках: как Киев ЛНР и ДНР победит. Колонка Олега Денежки

Нужна ли была кому-нибудь отставка украинского правительства? Ответим сразу, чтобы не мучить читателя догадками: не нужна. Порошенко отставка правительства не нужна была категорически. Цель всего этого спектакля была вовсе другой. А именно: подготовка к выполнению минских договоренностей, но в варианте выгодном Киеву, а не ДНР и ЛНР. И надо признать, что для такого персонажа как Петр Алексеевич Порошенко план оказался на удивление хитроумным. Впрочем, неизвестно, его ли это был план... Но обо всем по порядку.

Вчерашнее голосование за отставку украинского правительства в Верховной раде произвело на всех странноватое впечатление. Почти месяц бесконечных истерик о негодных министрах и премьере, невыполнении обязательств и обещаний, бедственном положении в экономике, вопли о кремлевских шпионах – одним словом «все пропало, и мы все умрем».

И наконец, провальный доклад Яценюка и признание работы его правительства неудовлетворительной. Результат? Все осталось на своих местах. Что это вообще было-то?

Рэббитмен: начало

(анг. Rabbit) – кролик.

А как все красиво начиналось! Громкая отставка главы Минэкономразвития варяга Айвараса Абромавичюса, с зубодробительными заявлениями о тотальной коррупции и невозможности что-либо сделать в экономике Украины с этим составом правительства. Прямые обвинения Яценюка во взятках. Тут же поползли слухи о возможном  добровольном уходе еще ряда министров.

В народе начинают зарождаться смутные подозрения, что не так все хорошо в «Датском королевстве», а в коалиции и подавно. Она, большей частью, готова отправить Яценюка куда подальше вместе со всеми его архаровцами, доведшими страну до цугундера. Да уже и сам президент начинает мямлить что-то не совсем понятное, но явно не в пользу премьера.

И это при рейтинге Арсения, который, минуя отрицательные числа, сразу перешел в разряд мнимых. Страна ликует, украинская блогосфера кипит, братство «майданных» ветеранов уже празднует победу над ненавистным «агентом Путина», тем более праздновать заранее у приверженцев евроинтеграции просто в крови.

И вот, Верховная рада вызывает Яценюка с отчетом и собирается оценить деятельность правительства. А так же, внести представление об его, правительства, отставке. В Раде начинают собирать подписи. Набирается целых 200 подписей за отставку правительства, и это при том, что всего необходимо в будущем голосовании за нее родимую всего 226. Результат ни у кого не вызывает сомнения.

День отчета Яценюка в Верховной раде проходит по-театральному прекрасно. Непонятно откуда выплывшая «Свобода» устраивает утром под стенами здания на Грушевского яркий, по-попугайски разляпистый, полный поистине аристофановских аллегорий и грубовато-лобовых намеков спектакль. Тут и виселицы, и петухи с кроликами в клетках и красочные плакаты, и не менее красочные фрики в вышиванках, с вусами и оселедцами. Бутерброды, печенье и чай в термосах. Все как в старые добрые времена.

По всему было видно: Яценюку – крышка.

Последние штрихи на картину «Прощание Гектора с Андромахой» нанесли Оппоблок и БЮТ. Оппозиционный депутат Вадим Рабинович притащил в зал заседания наручники, а Юля Тимошенко демонстративно расплела волосы, словно провожая кого-то на кладбище, как это водится у славян. Кстати, неожиданно смелый демарш, затюканных в Раде оппозиционеров, был весьма символичным. Но к этому мы еще вернемся.

Рэббитмен: финал

Нет смысла описывать доклад самого Арсения. Он как всегда был пространным, формата «ни о чем», с бодрыми заверениями, что все идет по плану, а могло бы быть еще хуже, если бы не его, Яценюка, замечательное правительство. Со всех сторон замечательное, особенно спереди. Потому-то прозрачное, как пустая бутылка, и честно смотрим всем прямо в глаза. Скрывать-то нечего.

А чего скрывать, если в бюджете пусто? Приходите, люди добрые, смотрите, ничего все равно нет.

Правда в этот раз премьер-кролик поразил некоторой неожиданной откровенностью: никогда еще в его речах не звучала так часто аббревиатура МВФ и никогда еще он так открыто не призывал к распродаже страны с помощью этой замечательной финансовой организации. В принципе после вторничного доклада ни у кого из здравомыслящих людей не осталась и тени сомнений относительно роли Яценюка, назначенной ему на Украине западными партнерами.

Яценюк прямо и открыто сказал: денег Украине, кроме как в долг у МВФ взять негде, а значит и жить больше не за что.

«Как мы покроем бюджетный дефицит без МВФ? Как удержим платежный баланс? Как удержим гривну? Других путей нет!» – разоткровенничался Арсений.

В качестве вкусняшки. Арсений порадовал депутатов первым местом Украины в мире по меду и выделением денег на украинское кино, которое, впрочем, никто отродясь не видел и смотреть не собирался.

Вслед за докладом, как из пулемета понеслись вступления представителей комитетов и фракций. Тон был почти единодушный: это не правительство, а «детский сад, штаны на лямках». Так больше жить нельзя и надо что-то делать. Принятый впопыхах бюджет на 2016 год, это не бюджет, а смертельная инъекция безнадежно больному. Предложения были от расстрела до отставки.

Приступили к голосованию. Сюрпризов никто не ждал, но сюрпризы обычно не интересуются – ждут их или нет. Они сами приходят и всех радуют. И вот: за отставку проголосовало 194 человека. Если, конечно, можно назвать депутатов Рады людьми. Напомню, нужно было минимум 226. Не хватило 32 условно человека.

Куда делось 6 бойцов из тех 200, которые подписались ранее за отставку правительства, совершенно непонятно. Хотя и интересно.

Произошедшее вызвало ожидаемую истерику у многих депутатов из карликовых фракций, но особенно у профанов от политики из львовской партии «Самопомощь», которую лучше было бы назвать «Самодеятельность». Потратив столько усилий на то, что бы «свалить» Яценюка, получив прозрачные намеки от президентской партии «БПП» (отличное название для сигарет без фильтра) и даже от самого президента, которые, якобы, не собирались сражаться за кандидатуру Яценюка, «совесть страны» галичане получили чуть меньше, чем дырку от бублика.

И это еще раз, кстати, доказывает: политическая роль Западной Украины в жизни остальной страны несколько преувеличена. Романтики от нацизма, «шановальники Бандеры», рассекающие по центру Львова в немецкой форме, любители вышивочных парадов, писанок и глечиков, одним словом фанаты сельской экзотики и исторической реконструкции, вряд ли способны на серьезное участие в политике и государственном строительстве. Да не нужны они, в общем, никому.

Казалось бы, перед нами очередной развод «ни о чем». Но не спешите. Ведь главный логопед Украины, бывший мент, а ныне глава пропрезидентской фракции Юрий Луценко еще неделю назад все объяснил.

«Решение об отставке приведет к досрочным выборам в Верховную раду и вызовет политическую нестабильность. Мы готовы и дальше работать с Яценюком из-за поддержания политической стабильности. Иначе мы снова потратим миллиарды денег, потеряем, как минимум, четыре политических месяца, чтобы привести в парламент все тех же людей. Мы за переформатирование правительства», – объяснил тогда Луценко.

Правда потом его риторика стала несколько более резкой, но из песни слов не выкинешь. Партии президента нужна была не отставка, а «переформатирование». В правительство нужно было кого-то обязательно запихнуть нового. Но кого и зачем? Ведь нет никаких сомнений, что изменения эти будут абсолютно косметическими, если во главе останется «смотрящий» от МВФ Арсений Яценюк. Так что же понимается под «переформатирование»? В чем смысл?

А все очень просто. И мы возвращаемся к наручникам и Вадику Рабиновичу. Неожиданная смелость оппозиционеров, которых на Украине давно уже людьми не считают, объясняется просто: новые места, пусть и самые отстойные вроде самоубийственной социалки или бессмысленного спорта, предназначены именно оппозиции.

Киев готовится все же выполнить Минск-2. Вот только иметь дело с руководством непризнанных республик Новороссии он боится как первоклассник зубного врача. В Киеве готовят своих карманных представителей ДНР и ЛНР, с которыми и будут иметь дело в части особого статуса и будущих выборов. И на эту роль предназначена сила с весьма фривольным названием: «Оппоблок».

Переформатировав правительство, Порошенко имеет возможность выполнить четкое пожелание Запада не трогать персону Яценюка и при  этом, поправить свой имидж в разрезе демократии в глазах западного обывателя и прессы. Оппозиция? Да вот же она! Но главное, если повезет, можно обвести вокруг пальца руководство ДНР и ЛНР, заставив их сотрудничать с карманной оппозицией. А Кремль затем просто поставить перед свершившимся фактом.

И у Киева есть все шансы. Люди и в Новороссии, и в Центральной Украине и в Западной – давно устали от войны. И позиция «лучше худой мир, чем добрая ссора» может возобладать. Тем более, что прокиевские политологи, да и киевские политики все чаще об этом говорят. А там и выборы парламента недалеко. Который станет совсем другим, из которого будут вышвырнуты радикалы и клоуны добровольческих батальонов. А на их место придут респектабельные бизнесмены и олигархи. За деньги, разумеется. В бизнесе депутатская неприкосновенность ценится.

Радикалы уйдут. А интересы МВФ – останутся. Потому что богатство не уменьшает жадности. Это, кстати, не я сказал, а древнеримский историк Гай Саллюстий Крипс.

А с тех пор ничего не поменялось.

Олег Денежка
Новости партнеров
mediametrics