Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Яценюк как «завтрак туриста»: почему он до сих пор премьер

Яценюк как «завтрак туриста»: почему он до сих пор премьер

13:53  17 Февраля 2016
366

Яценюк как «завтрак туриста»: почему он до сих пор премьер

Для людей, далеких от реалий украинской политики, она кажется непрерывным бредом. Вот, спрашивается, почему «Оппозиционный блок», объединяющий бывших депутатов из «Партии регионов», 16 февраля в полном составе покинул зал заседаний Верховной рады, тем самым сохранив у власти кабинет министров Арсения Яценюка?

Что, «Кролик Сеня», поставленный на премьерство американцами и, по слухам, за полтора года «набивший» себе в условиях гражданской войны миллиард долларов, им настолько дорог и близок? Или они реально являются оппозицией президенту Петру Порошенко и тем активистам из числа «правосеков» и прочих ультранационалистов, которые опять «майданили» в центре Киева, требуя смещения правительства Яценюка: с виселицами, клетками и тому подобным «толерантным» реквизитом?

Ничего не понятно? А давайте-ка сопоставим с тем фактом, что громогласно заявленная президентом Порошенко отставка премьера Яценюка и его министров не состоялась, два других, не столь громких и сенсационных факта.

Куда подевалась «коса-бублик»?

Факт первый. Юлия Тимошенко пришла на заседание Верховной рады с распущенными волосами. Наверное, вы спросите: какое отношение к украинской политике имеет та или иная женская прическа, что за ерунда? Но «Тигрюля» — не просто женщина, она как раз политик с 15-летним опытом пребывания в «высшей лиге», и все, что она делает публично, она делает с политическими целями.

Знаменитая «коса-бублик», с которой Тимошенко появлялась, начиная с 2001 года, стала не только ее личной заявкой на верность «национальному украинскому мифу», но и одним из символов этого самого мифа. «Леди Ю» без «бублика» да еще не в частной ситуации, а на заседании Верховной рады, — это, извините, «зрада». Это сигнал о том, что «бешеное укропство» выходит из политического мейнстрима и должно вернуться туда, откуда пришло: в область маргинальной психопатологии. Беда, что «желтый дом» на какое-то время стал желто-голубым и раздулся чуть ли не на всю сорокамиллионную страну.

Впрочем, Украина — не первый и не последний пример такого массового помешательства. В истории подобных случаев можно найти десятки, если не сотни, и до гитлеровского Третьего рейха «незалежной» в этом плане еще далеко, хотя она старалась, очень старалась…

Стоит отдельно заметить, что такая смена имиджа случилась у Тимошенко сразу после очередного ее визита за океан и после кубинской встречи папы Римского Франциска с патриархом Кириллом, на которой оба первоиерарха фактически поставили крест на планах создания общеукраинской «национальной церкви». Ветер большой политики явно подул в другую сторону, а Юлия Владимировна — не из тех, кто идет против ветра.

Факт второй. Николай Азаров заявил о возможности своего возвращения на Украину и в украинскую политику. Николай Янович — еще более искушенный политик, чем Юлия Владимировна: по тюрьмам не сидел, с высоких государственных постов всегда уходил сам, не дожидаясь отставки. Является инициатором создания и председателем Комитета спасения Украины, а также теневым лидером и координатором тех политических сил, которые ранее были объединены в «Партию регионов».

Киев в ожидании Азарова

Так что нынешний украинский политический пасьянс с «недоотставкой» правительства Яценюка сложился следующим образом.

«Кролик Сеня» для отставки не то что созрел, а уже перезрел. Для своих американских кураторов он — отработанный материал, который подлежит, правда, не утилизации, а складированию: авось, еще пригодится лет через 10–20. К тому же, команда Барака Обамы заинтересована в максимальной зачистке следов, свою креатуру в Киеве больше не считает неприкасаемой и не поддерживает с прежней силой.

Следовательно, пост премьер-министра де-факто является вакантным. Поскольку президент Порошенко ни разу не политик, он решил воспользоваться этой понятной для него ситуацией и при поддержке ультранационалистов отправить правительство Яценюка в отставку, заменив его более приемлемой для себя фигурой. Какой?

Реальных претендентов-тяжеловесов, по сути, двое. Это Юлия Тимошенко, которая давно «гуляет сама по себе», в США ориентируется не на демократов, а на республиканцев, а на Порошенко смотрит как Ленин на буржуазию. И Михаил Саакашвили, который подчиняется непосредственно «вашингтонскому обкому», воевал против России, имеет отличные и личные контакты с Турцией, а потому на ура проходит в среде «правосеков», тоже управляемых из американского посольства. Правда, для киевского, как там выражаются, «политикума» эта фигура в целом чужда и неприемлема, а в Верховной раде «галстукоглотатель» вообще не имеет никакой поддержки.

В условиях отставки Яценюка и конкуренции за пост премьера между Тимошенко и Саакашвили Порошенко мог бы выступать в комфортной для себя роли политического арбитра и получал свободу выбора, а также дополнительный ресурс для торговли с Москвой, Вашингтоном и прочими небезразличными к ситуации на «незалежной» акторами международной политики.

Но демарш «Оппозиционного блока» эти прожекты разрушил. Ситуация с правительством Яценюка, тем самым, видимо, законсервирована до прибытия на Украину — через Киев или через Донецк (что тоже не исключено), — Николая Азарова, кандидатура которого пользуется мощной поддержкой не только в России, но и в Европе. Да и в США тоже не испытывают к нему особого неприятия.

Таким образом, действующий премьер Арсений Яценюк стал «политическими консервами», которые могут быть и будут вскрыты в любой подходящий момент.

По этому поводу вспоминается старый анекдот.

Идет турист по лесу. Навстречу ему — медведь. И спрашивает:
— Мужик, ты кто?
— Я? Турист.
— Нет, это я турист. А ты — завтрак туриста.

Были в советское время такие недорогие рыбные консервы…

Вот таким «завтраком туриста» или, вернее, «завтраком премьера» стал после 16 февраля 2016 года Арсений Яценюк. Все-таки не рыба — «Кролик Сеня».

Александр Маслов
Новости партнеров
mediametrics