Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Песков рассказал, за что Путин сделал выговор главе Карелии

Песков рассказал, за что Путин сделал выговор главе Карелии

12:50  17 Февраля 2016
414

Песков рассказал за что Путин сделал выговор главе Карелии

Москва, 17 февраля. Губернатор Забайкалья Константин Ильковский ушел в отставку, а глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор за серьезные проблемы в финансовой дисциплине регионов, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков напомнил, что вчера Ильковский и Худилайнен встречались с президентом России Владимиром Путиным. После этих переговоров глава Забайкалья ушел в отставку по собственному желанию, а губернатор Карелии получил выговор.

«Ситуация (в регионах. — Прим. ФАН) оставляет желать лучшего», — признался Песков. Он обратил внимание, что проблемы в финансовой дисциплине управленческого аппарата достигли такого уровня, что за их решение взялся лидер государства. Путин «достаточно детально сам разбирался с ситуацией» после встречи с членами правительства, на которой обсуждалось выполнения бюджетных обязательств регионами.

Для примера представитель Кремля привел реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. «Средства перечислялись достаточно исправно: Забайкальский край получил в 2014 году чуть больше 340 миллиона рублей, в 2015 году — чуть больше 61 миллиона рублей, — рассказал Песков. — В то же время к началу 2016 года обязательства были выполнены на 82% за 2014 год, а обязательства по 2015 году не были выполнены вообще». Он добавил, что это только те факты, которые были установлены.

Такая ситуация и в Карелии, добавил пресс-секретарь президента. «В Карелии получены средства тоже немалые: по 2014 году получили 734 миллиона рублей, в 2015 году — 244 миллиона рублей, всего на 21% по двум годам исполнены обязательства», — отметил Песков. По расселению из аварийного жилья в прошлом году исполнены только на чуть более 11%, отметили в Кремле.

Песков также констатировал, что из-за этих проблем Забайкальский край должен заплатить штраф в размере 400 миллионов рублей, а Карелия  — 300 миллионов рублей. «Ситуация не очень хороша», — признался он. Он также добавил, что управленческие аппараты в этих регионах по количеству персонала превосходят все нормы.

О новом губернаторе Забайкалья Песков пока ничего ответить не смог. «По мере того, как кандидатура появится и президент примет решение, мы вас проинформируем», — заметил пресс-секретарь президента.

Алексей Громов
Закрыть