Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Юрий Кот: Желающие поделить богатство Украины скоро нападут на Порошенко

Юрий Кот: Желающие поделить богатство Украины скоро нападут на Порошенко

13:57  17 Февраля 2016
1385

Юрий Кот: Желающие поделить собственность Украины скоро нападут на Порошенко

Верховная рада Украины накануне признала работу кабинета министров неудовлетворительной, но при этом не смогла выразить ему недоверие. Премьер-министр Арсений Яценюк, несмотря на качающееся кресло, остался на своем посту. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о том, почему не случилась отставка, и какое будущее ждет украинскую власть. 

Ситуация и правда произошла непонятная. Члены парламента с самого утра беспощадно поливали грязью и саму фигуру Яценюка, и его работу за последний год. Депутат Рабинович принес в раду наручники, обещая заковать в него Арсения после отставки. А голосование за неудовлетворительную работу правительства принесло ошеломительный результат в 247 депутатских голосов. Казалось бы, вот оно — сейчас премьера «уйдут». 

Однако после почти все депутаты «Оппозиционного блока» внезапно покинули сессионный зал, по сути провалив дальнейшее голосование за недоверие правительству. Это самое недоверие высказали только 194 депутата, а для принятия решения об отставке было необходимо набрать 226 голосов. Нынешний состав кабмина удержал свои позиции, оставив открытым вопрос политического кризиса на Украине.

«Ничего удивительного не произошло, потому что первые лица государства находятся ныне под контролем американских специалистов, и отставка Яценюка была бы им невыгодна. На сегодня нет четкой консолидации внутри самого украинского общества. Любая завалявшаяся карта, которую вы достаете из украинской политической колоды, очень сильно повышает риски разрушения и правительства, и государства в целом», — комментирует известный украинский журналист Юрий Кот, переехавший в Россию.

Поэтому, собственно, премьер и остался. Собеседник не исключает, что Яценюк вел определенные торги, ведь его задача, как и президента Порошенко, — довести страну до состояния нищенствования.

«Вчерашняя пьеса была призвана не столько убрать или оставить Яценюка, сколько принять определенные законы, позволяющие приватизацию государственных предприятий таких как, например, Одесский припортовый завод. И это в условиях, когда экономика разрушена (а это время не продаж, а покупок). И вот власть продает одни из самых рентабельных государственных предприятий своим зарубежным кураторам — заметьте, не те, которые неликвидны и не приносят серьезной прибыли. Люди во власти тоже отхватят кусочки», — продолжает эксперт. 

Дальнейшее же управление Украиной позволит им избежать ответственности  и оставить собственность у себя и своих кураторов. 

«Яценюк остался, значит, как минимум, гривна так быстро не грохнется, чем шантажировал всех премьер незадолго до этого. Как минимум, Аваков не раскроет всему миру тайну, которую знает об украинском правительстве и которая открыла бы глаза МВФ. Это все ирония, но смех пробивается сквозь слезы. Надеюсь, что украинский народ продемонстрирует, что может взять власть в свои руки. Но пока он молчит, превращая Майдан в фарс и комедию, когда-то управляемую из-за рубежа», — говорит Кот.

Он называет поведение «Оппозиционного блока» «мерзким, подлым и точно не оппозиционным». И называют главную причину такой самоволки.

«Не секрет, что этот блок является форматом, контролируемым, в том числе, Госдепом. В США поддерживают тех, кого приводят к власти и обязательно контролируют ключевых людей в оппозиционных силах, чтобы потом играть в наперстки, меняя одних на других. С утра депутаты критиковали, говорили, какое плохое правительство, а вечером ненавязчиво слились. Это все не случайно», — считает собеседник ФАН.

Как вовсе не случайно и то, что после вчерашнего на Украине начали происходить интересные события. «Самопомощь» заявила об отказе участвовать в работе парламента из-за «циничного правительственного переворота», а «Батьковщина» устами Юлии Тимошенко объявила о выходе из коалиции. Сразу начались слухи о том, что эти две силы, объединившись с Михаилом Саакашвили, готовят прямую атаку на Порошенко, и президент может не дотянуть даже до осени. 

«Вполне может быть. Судите сами. Если раньше желающие денег и власти делили только кредиты, то сегодня они получили возможность делить собственность. Как бы они еще мораторий на продажу земли не сняли. В этой ситуации будет жесткая сцепка, так как будет больше возможностей у каждого из них влиять на процессы и иметь какие-то планы, которые будут пересекаться. Тот же Одесский припортовый завод — лакомый кусочек, который хотел бы откусить каждый из них. И Юля, которая на газе в свое время заработала миллиарды, и Порошенко, и Сеня, который уже стал миллиардером. Жаль только, что все это происходит на фоне обнищания народа», — резюмирует Кот. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics